※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

添い乳をやめて、泣いても寝かしつけずに寝かせる方法が良いか不安。旦那は我慢を言うけど、娘のためになるか心配。寝かしつけのアドバイスをお願いします。

夜泣きが始まったので、いろんなことをネットで調べていたら、添い乳がよくないと知りやめました。

あと、一人で寝る練習が必要と知り泣いても抱っこしたりせず、寝るまでなかせておくと書いてありました。

泣いていてもとにかく我慢と。

なのでひどいときは1時間泣きっぱなしだしです。

寝る前のおっぱいのあと、そのまますぐ寝るときのほうが多いですが。

そんなやり方で本当にいいのでしょうか。

旦那はせっかく試し始めたんだから、我慢してほっておけといいます。

でも、昨日今日はなかなか一人で寝付けないようです。

声がかれるまで泣いています。
これが果たして娘のためになっているのか不明です。

寝かしつけどうされていますか?

コメント

ゆーたん、

うちは1歳になりますが添い乳です(⌒-⌒; )

ykm.k

こんばんは。
同じく4ヶ月の娘を持つ者です。
私も添い乳はやめました(>_<)
うちは夜泣きというか
お腹がすいて泣くので
おっぱいあげたらまた寝てくれます。
最近は重たくなってきて
腕が疲れるので
抱っこ紐で寝かしつけてます。

RYUTOmama✧*。

初めまして❤️
うちの息子は夜泣きを全くしない子でしたが、夜泣きをするママさんに聞くと、結構添い乳しているようですよ😃✨

ネットは意外とあてにならないので、抱っこも添い乳もしてあげてください😊💓
赤ちゃんは、ママの抱っこが大好きなんです。

すぃしょー

1回添い乳をやめたらやめ続けた方がいいとは思います。
もう1回添い乳すると泣けばもらえると思ってもっとひどくなると思います。

うちはYouTubeでオルゴールの音楽をかけながら背中をさすって手を握ってました。
なれれば音楽は必要なくなりますよ。

あとあまりにもギャン泣きしてる時は抱っこして背中トントンさて落ち着かせてから布団に置いてというのを繰り返していました。
何回かやると布団に置いた時に泣かなくなりました。

あと1日か2日頑張れば添い乳じゃなくても寝るようになると思うので頑張ってみて下さい。

ねんとれですよね、どうなんでしょうね(*_*)

いろいろな意見があるとは思いますが、あれって大人の為のものかなぁって。

赤ちゃんに諦めを教えるようで悲しいです(;_;)
赤ちゃんは抱っこされたいし、いっぱい甘えて安心して眠りたいし。

ねんとれ成功して一人寝できるようになる赤ちゃんもいるみたいですが、抱っこで寝る安心感をたくさん感じて欲しいなぁって思います!

赤ちゃんの時期なんて少ししかないですから(^O^)

みなみ

私もおなじような理由で添い乳をやめて6日目になります。
添い乳のときは、30分間隔でモゾモゾ‥‥ふにゃ‥‥おんぎゃー!でした( -᷅_-᷄ )
でも、おっぱいを飲む娘の姿はとても幸せそうでした。
ですが、こちらの身体が痛くなってしまって、添い乳卒業を誓いました。

段々とギャン泣きする時間が減ってきましたが、1時間平気で泣いています。
トントンして、それでもダメなら抱っこして‥‥
おっぱい飲んでるときの幸せそうな顔が目に浮かんで、何度も私が泣きました(´•ω•̥`)
でも、ここで心が折れてしまって逆戻りしたら、何日間かの娘の涙が無駄になる!!そう思って耐えています。

ママ次第で、良いと思います。
どう考えるかですね。

KYE

私も娘が4ヶ月になりたてのとき、一人で寝れるようになった方がいいと思って同じように泣かせていたときがありました。
泣いてもとにかくトントンだけ。
でも、やはり慣れるまではものすごく泣きました。

私も良かれと思ってやってたけど、ある時主人に「そこまでしなくてもいいんじゃない?抱っこしてあげれば?」って言われて、はっとしました。

そこから落ち着くまで抱っこ→眠そうになってから置いてトントンにして、段々抱っこの時間が短くなりました。
夜はうちも授乳で寝てしまいますが。
今は日中の睡眠はほとんどトントンで寝てます。

daichan

こんばんはm(__)m最近、夜泣きが始まったのですか?
うちの子も4ヶ月とかから夜泣き始まるのかなぁー。

添い乳、怖くてできません。

そこまで、泣いたらほおっておけないですね。泣いたらそれに、答えるようにしないと、感情を出さなくなると、聞いた事があります。

さわみん

寝かしつけ、悩みますよね。
私も常に悩んでます💦

今は、寝る前に寝室で座っておっぱいをあげて寝たらお布団に置いてます。
それで目を覚まして泣いたら、まずはトントンします。10分くらいトントンしても泣き止まなければ、また抱っこしてユラユラかおっぱいで落ち着かせて…の繰り返しです。

泣かせてでも1人で寝る練習した方がいいのかなあと思いましたが、母親に
そんなんしなくてもいつかは1人で寝るようになるよ。抱っこして欲しかったりで泣いてるんだから抱っこしてあげればいいじゃん。何がダメなの?
と言われたのでやめました(^^;;

SK225

4か月だとまだ夜中の授乳が必要な時期ではありませんか?
私も添い寝が原因(母乳に匂いに反応し起きてしまう)子がいると聞き、ネンネトレーニングを始めました。
1時間無視して泣かしっぱなしって事でしょうか?
それはサイレントベビーになる可能性があるので辞めたほうがいいかもしれませんね(´・_・`)
私が試したネンネトレーニングは寝る準備を整え暗い部屋に置く、泣いても声をかけ部屋を出る、数分で戻り抱き上げずに声をかけたりトントンして一定時間部屋にいて出る。
数分して部屋に入るを繰り返しだんだん部屋を離れる時間を長くするものです。
ただし、私の場合生後7カ月程でしたので夜間授乳はしていませんでした。

まゆいー

四ヶ月ならまだまだ一人でなんて寝られないと思います…
すんなり寝られるようになるのは断乳してからで充分じゃないかなぁ(ーー;)
そんな早くから一人で寝かせる必要あるでしょうか…

どこかで読んだのですが
赤ちゃんが中々寝ないのは
眠りに入って意識が遠のいて行く感覚が死んで行く時の感覚と似ているから、
というのがありました。
生きようとして目を覚まそうと泣くのだと。

言葉を話せない赤ちゃんの唯一の自己表現が泣くことだとしたら、
声が枯れるまで置いておく意味はあるのか疑問です。
ネットの情報を過信しては危険です。
兄弟ですら寝付きも寝かしつけも違いますし。
大人だって寝付きのいい日、悪い日があるし。
まだまだ起きたら抱っこやおっぱいでいいんじゃないかなと思います、個人的な意見ですが。。。

お節介、長文失礼しました。
不快になるようなことありましたら申し訳ありません。

かずりゅう

1時間も泣いていたんですね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
私もそれ泣いてても我慢!っての2ヶ月の頃ですが試しました!!!
2日間くらいは30分くらい泣きましたが次の日からは静かに寝てくれるようになりました!!!

ベッドでないのでしたら添い寝はしてあげたほうがいいと思います!!!
私は寝るとき部屋を暗くしてスマホでオルゴール鳴らすと15分くらいで寝てくれます(*´ω`*)

あんず10944

夜泣きする子は添い乳の子が多いかな、と友人と話してても感じます。

独り寝は練習が必要ですが、焦らなくても6ヶ月ぐらいかなでもいいかなと思います。そんなに泣いてるのであれば…
添い乳はまずやめたのを続けて、抱っこして寝かせるとか。。慣れたら、添い寝にするとか…

娘は6ヶ月から急に抱っこじゃなく独り寝するようになりました。もちろん、同じ時間に布団に入って暗くしてオルゴールをかけて、トントンしますが。。。

ママン

まだ生まれて4ヶ月。夜泣きしても良いじゃないですか。成長の証です☆まだ1人で寝られなくても良いじゃないですか。いつかは1人で寝ますから。

泣いていたら抱っこしてあげてほしいです。眠りにつく時にママのぬくもりが必要で、抱かれたくて一生懸命泣いているんだと思いますよ。お腹の中で10ヶ月、ママのぬくもりを感じて寝ていたんですから。

ネットや育児書は、1つの情報ですが、その子に合っているか否かは、接している愛海さんしかわかりません。疑問に感じるなら、きっと違うんではないでしょうか?

ママが楽になるための育児ではなく、赤ちゃんが健やかに育つよう接してあげてほしいです。

赤ちゃんの声を聞いて、応えてあげられる存在はママです。だから、母と子の絆って一生強いんだと思いますよ。

もんもん

夜泣きってそのくらいから始まるのですか~😣

うちは1ヶ月半くらいから
一人で眠るようになりました‼
それまでは抱っこしてゆらゆらしたり
立って歩いたり…
でも置いたらまた起きるし
それならちょっと泣いてもはじめからお布団で寝た方が
本人もぐっすり眠れるのでは⁉と思ってお布団で寝る練習を始めました‼
お風呂はいったらそのまま暗い寝室へ行き
座って授乳、ゲップさせたら
起きてても赤ちゃんのお布団に寝かせます😊
はじめの方は15分、30分くらいは泣いてたかと思います💦
横に一緒に寝てトントンしたり
歌を歌ったりして寝かしつけました‼
3日目くらいからは
授乳して寝かせておくとしばらくモゾモゾしてても
5分もすれば自分で眠っていくようになりました😊
夜間授乳も添乳はせず
必ず座って行います‼
夜間も1回起きて授乳しますが
転がしておくと一人で眠ってくれます‼
そのかわり日中は抱っこちゃんで
眠くなったら抱っこして~😭と泣くので
お昼間は沢山抱っこするようにしてます💓

娘さんの為になってるのか不明なのですか??一時間泣き声をからしてお母さんに抱っこを求め、ぬくもりを求めているならこたえてあげるべきではないでしょうか?私もまだ夜中は添い乳してます、眠いしなかなかおっぱい離さなくて疲れますが私の癒しでもあります、私は専業主婦なので多少の寝不足もなんとかなるからかもしれませんが…。添い乳があまり良くないと思われるなら一時間でも泣かせて眠らすのではなく、ミルクを足すなり、抱っこで寝かすなり別の方法が良いのではないですか?うちの子は毎日同じ時間に暗い寝室に連れていきおっぱい飲ませていたら、だいたいいつも同じくらいの時間にあくびをしだして、眠るようになりましたよ、まだおっぱい飲みながらですけど、抱っこしてるとぬくもりが幸せですよね。