※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がお風呂で手を動かしてしまい、顔に泡が入ってしまう悩みです。上手に洗うコツを教えてください。

生後2ヶ月の娘がいるのですが、お風呂について最近とても悩んでいます。

手がよく動くので洗ってるところの泡が手についてその手で顔を擦ります💦

さすがに両手抑えること出来ないじゃないですか?

毎日必死で試行錯誤しながら入れてるのですが、最近顔をちゃんと洗えていません...
泡が目や口に入って泣くので中断して湯船で顔を綺麗に流す感じになってます...

何か上手く洗うコツとかありますかね?

コメント

べき

参考になるかはわかりませんが、うちの子は湯船の中で泡ソープで洗ってます。
なので逐一泡がお湯で流れてます😊
洗えてるのかなとは思いますが、擦るしあったかいままだし!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!

湯船でも顔に泡ついて手で触ったら同じじゃないですか😭?!

湯船だとあまりそんなに動かないですか?!
    乳児湿疹があるので綺麗に洗ってあげたいんですよ〜😭

• 11月22日
  • べき

べき

泡けっこうすぐにお湯に消えちゃうので、泡そのまま口に入れるよりはマシかも、って程度です💦
    うちの子は沐浴のときからお風呂に浸かると気持ちいいのか割とぽ~っとして動きません。
    珍しく暴れる時はおなかにかけてるガーゼを手にのっけてちょっと重くして動きづらくしてます😅

• 11月22日
ぺん

私は細長目のタオルを体におくるみみたいに巻いて手を固定させていますよ!

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    あ!なるほど!!
    その手がありましたね!!
    沐浴の時に使ってたガーゼを使ってやってみようと思います☺️
    上手くできると良いのですが...
    頑張ります!

• 11月22日
ももも

うちも良くてに泡が付いたまま目をこすりますが泣きません💦
試しに私も目に入れたり舐めてみたら痛くないし、味もそんなにしませんでした!
ベビーソープを変えてみたらどうでしょうか?
うちは西松屋のものを使っています^ ^

• ぴっぴ

ぴっぴ

多分びっくりしてるんだと思います!

病院の先生にも同じようなことを言われ、赤ちゃん用のは舐めても大丈夫なくらい優しいからちゃんと洗ってあげてねと言われました!!

因みにアトピタを使用してます!!

• 11月22日