※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

頭が小さい原因で体重が軽く出ることに不安を感じています。同じ経験の方いますか?個性なのか病気なのか気になります。

初期の頃からずっと小さめと言われ続けてるのですがその原因が頭が小さいみたいです。
他のところは週数通りで頭だけが1ヶ月ほど成長が遅れてる状態なので体重が軽く出てしまうみたいで・・・
同じような経験されたことある方いますか?
ただの個性なのかなにか病気?で小さいのか今から不安です。

コメント

akk

うちも頭小さめでした。実際体重も3000gなかったですが。
ずーっと頭囲が成長しなかったら問題みたいですが、小さいながらも日々成長していれば良いとその病院では言われました。
産まれてからも頭囲は小さい方だと思います。
今お腹にいる子はエコー写真でも頭の形が明らかに違います😊

• ma

ma

コメントありがとうございます!
    私は頭が小さいせいで37wで2080gでした💦💦
    小さいながらも成長はしてくれてるんですが調べたら小頭症などでてきて不安です💦
    あっこさんのお子様は特になんの病気もなく個性だということですか??

• 11月22日
  • akk

akk

私も小頭症調べました😭
    うちはへその緒が胎盤の端っこについていたため栄養が100%行ってなかったようで全体的に小さめでした。
    頭の形は夫に似てるってだけだったんだと思います。とりあえず今のところは行動も言語も大きな問題なく生活してますよ😊

• 11月22日
  • ma

ma

お返事遅れてすみません💦
    私も同じです!!
    へその緒が普通は胎盤の真ん中にないとだめなのが端っこについててそれが原因で小さいと言われたのですが他のとこは週数通りなのに頭だけが?と気になってしまって😢😢
    旦那も頭小さいと思いますがそんなめちゃくちゃ小さいわけでもなく・・・😭

• 11月22日
  • akk

akk

今はお腹の中でへその緒の位置分かるんですね‼️私は産後実物見て説明されました。
    エコーで何も言われてなければ個性なのかな?と思います。楕円形だと体重小さく出たりするようですが、産まれてみると小顔ちゃんで羨ましいくらいです。
    心配は尽きませんが、なるべくその事を忘れる時間を作ってストレス溜め過ぎないように過ごしてください😊

• 11月23日
  • ma

ma

そうなんですね😳
    ただの個性だといいんですが・・・💦
    ストレスはよくないですしね😅😅

• 11月23日