※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊娠・出産

明日の海鮮丼は生の魚が使われる可能性があり、アニサキスなどの寄生虫のリスクがあるため、妊娠中は避けた方が良いですか?

妊娠中の食べ物についてです。
明日、旦那の家族と日帰りでちょっと遠出して観光に行くのですが、お昼ご飯はおじいちゃんの希望で海鮮丼が美味しいところ、というかほぼ海鮮しかないお店に行くことになっています😂😂
よくお寿司は食べてますよ〜という意見も見ますし、現に私も回転寿司はたまに行きます!
しかし明日行くところはおそらく新鮮な魚を生のまま出す、つまり冷凍などしていないと思うのです😭(おそらくですが)
アニサキスなどは冷凍すれば死ぬから、回転寿司なら大丈夫〜と思ってましたが、本当に生の海鮮丼などはやはりやめた方がいいですかね?😂
みんな食べるのに〜私も食べたい〜笑
自己責任なのは重々承知です!
生ちらしや色んな種類の魚が入ってる海鮮丼、食べてましたよ〜🙋‍♀️て方、大丈夫でしたか?😂

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

アニサキスはよく見ればわかりますから、そこまで怯えなくていいと思いますよ😅

• あゆみ

あゆみ

アニサキスだけ気をつければいいんですかね?そもそもなんで生魚がダメなのかよくわかってなくて笑

• 11月22日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

アニサキスや、魚そのものに含まれる成分(水銀など)に問題があるからですが、普通に食べる程度には問題ないですよ😃

• 11月22日
  • あゆみ

あゆみ

そうなんですね!食中毒とかはあまり心配なさそうですね!
    明日は楽しめそうです😁
    ありがとうございます😊

• 11月22日
m*

1人目の時海鮮丼食べましたがお腹痛くなったり吐いたりなどなかったですよ😊

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます😊
    食べちゃおうかな〜😏と思ってます!笑

• 11月22日
ちゃんちゃん

わたし普通に食べてました(笑)
むしろ新鮮なものしか食べませんでした(笑)
貝類とイカは食べませんでしたが、あとは適量ならいいやにしていました😂

• あゆみ

あゆみ

けっこうみなさんそんな感じですよね🤔貝類はあまり良くないんですか?牡蠣は当たるからなんとなく避けてます!つぶとかダメですかね?笑

• 11月22日
こま

初期は気にしてましたが安定期入ってから我慢できなくてお寿司など色々食べてました🤣
光り物良くないみたいなので避けてましたが…
大量に取らなければ大丈夫だとは思いますがね😅

• あゆみ

あゆみ

光り物良くないんですね!
    あまり好きじゃないのでちょうどいいです!笑
    初めての妊娠で少々警戒しすぎているかもしれません😂
    ありがとうございます😊

• 11月22日
ジャム

父が釣ってきた魚、その日にお刺身で食べてました。笑

イカや、サバはアニサキス多いらしいので、そこら辺を避けて食べてみてはどうでしょうか❓

• あゆみ

あゆみ

それは超新鮮!羨ましいです🤤笑

そうですね!!
    そうしようと思います\( ˆoˆ )/
    ありがとうございます😊

• 11月22日
もなみ

メニューの中でもサーモンやイクラなど、大丈夫そうなものを選んだりとかですかね☺️

• あゆみ

あゆみ

サーモンいくら大好物です🤤
    その辺が大丈夫なら明日しっかり楽しめそうです!笑
    ありがとうございます😊

• 11月22日
もいもい

食中毒や水銀がリスクになるので避けるように言われていますが、水銀も週で調整すれば大丈夫と言われていますし、新鮮なものなら大丈夫だと思います😊

• あゆみ

あゆみ

マグロとかは好きじゃないので、水銀は大丈夫かな〜と思ってましたが、食中毒がちょっとこわくて😂
    でもよく考えたらそりゃ新鮮な方が安心ですよね!笑
    明日は気をつけながら思いっきり食べることにします☺️
    ありがとうございます😊

• 11月22日
こっぴー

肉より魚派の私は海鮮丼とか食べまくってます!笑
妊娠初期の頃からそんな感じでしたがお腹痛くなったりとかそんなこと1度もなかったですよ🙆‍♀️

• あゆみ

あゆみ

食べまくってる!!!
    心強いコメントです!笑
    数日中にあたったりしなければその後の心配はいらないってことですよね!
    魚も栄養だと思って、明日はたくさん食べてきます🤗笑
    ありがとうございます😊

• 11月22日
ななこ

私なら迷わずに食べます❤️(*^^*)
二枚貝だけは、大好きなのですが、あたったら怖いのでこの期間だけは…と我慢していますが、他は食べています😊

楽しんできてくださいね😄❤️

• あゆみ

あゆみ

二枚貝ってホタテとかですかね?
    つぶって大丈夫なんでしょうか?つぶ大好きで…食べたい…🤤笑

ありがとうございます😊
    楽しんできます💓

• 11月22日
  • ななこ

ななこ

私も海老とつぶ貝が大好きなのですが、二枚貝(はまぐり、あさり、ホタテなど…貝殻二枚の間に身があるような貝のことです。)なので、気をつけて食べていますよ😊
    新鮮なら自己責任で私なら食べちゃいます😄❤️

頻繁にお寿司やさんも行っていますし、むしろつわりのときはお寿司しか食べられないときもありました😅

いくらも好きなので、少量なら食べちゃっています😄❤️

• 11月22日
  • あゆみ

あゆみ

なるほど🤔
    では私も明日は食べちゃいます❤️笑
    旦那が食べちゃダメ!とうるさいので、みなさんの意見を参考にさせていただこうかな😏と思ってます笑
    ありがとうございました😊

• 11月22日
  • ななこ

ななこ

夫の制限、私も厳しいですが😅
    生卵も…卵かけご飯食べちゃう私なので、もう何も言わなくなりました(笑)😁
    せっかくのご馳走…
    たっぷり食べてきてください❤️😊
    アサリや青さのお味噌汁なども栄養たっぷりですよ😁✨✨

• 11月22日
ふちゃ

光り物、貝類、魚卵を避ければ大丈夫かなと思います🤔

• あゆみ

あゆみ

光り物は嫌いなのでクリア、貝類…つぶ…食べたい…我慢ですかね?😂
    魚卵も良くないんですねーーー😱
    いくらとびっこ大好きなので食べられないのはつらいですが…赤ちゃんの方が大事!と思って考えながら食べることにします🤤
    ありがとうございます😊

• 11月22日
アリル

一人目の時はめちゃくちゃ食べてましたよー!
二人目の今は好みの変化でそこまでですが、月2くらいで食べてます。特に大好きなイカ。それから二枚貝も。笑
こないだは牡蠣小屋に行ってきました😂抑えて抑えて牡蠣8こくらいと、ホタテ2枚、あとイカの一夜干し。車海老とふぐ。しっかり目に焼いて、自己責任ですが😂
何事もないです🙆‍♀️

• あゆみ

あゆみ

アリルさんの文章だけでよだれ出ます🤤笑
    私も気をつけながらも思う存分食べようと思います\( ˆoˆ )/
    ありがとうございます😊

• 11月22日
  • アリル

アリル

逆に産後赤ちゃん連れで行きにくいお店とかもあるし、もし母乳の場合は詰まるの気にして妊娠中より制限あったりするので、今です!楽しんできてくださいね😊

• 11月22日
  • あゆみ

あゆみ

ほー!!!たしかに!!
    盲点でした🙄笑
    すごく参考になりました❤️
    ありがとうございます\( ˆoˆ )/

• 11月22日
(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

マグロとかはさけて食べてました😂
市販のお刺身はわたしお腹痛くなったので市販のもさけてました(笑)

• あゆみ

あゆみ

マグロ=水銀っていうイメージですもんね!元々マグロはそんなに好きじゃないので、避けるのは苦じゃないです😄
    市販のもたしかに怖いですね!
    明日は海鮮丼屋さんなので大丈夫だと信じて、食べてきます❤️笑
    ありがとうございます😊

• 11月22日
  • (๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

思う存分食べてきてください✌️

• 11月22日