離乳食の進め方について相談です。二回食で量が少ない場合、一回食に戻して量を増やした方がいいでしょうか?
生後6ヶ月と2週間の男の子を育てています。
離乳食について聞いてください( ^ω^ )
5ヶ月ちょっとで離乳食を始め、1ヶ月が経ちました!
10倍粥から始め、野菜類、白身魚、豆腐、ヨーグルトなど挑戦しています。
1ヶ月経ったので、今週から二回食にしています。
しかし、1回目あたりの量が増えず、計測してみると、20〜30gほどしか食べていません。
途中でグズって終了することがほとんどです。
少なめだと思うんですが、全く食べない訳ではないし、まだ母乳が栄養補給のメインだと思うので、大丈夫かな〜と思いつつ、活動量が増え体重の増えも悪いので離乳食食べてほしいという思いもあります。
量は少ないですが、このまま二回食を続けてもよいでしょうか?それとも、一回食に戻して、量が食べられるようになってから、再度二回食にした方がよいでしょうか?
アドバイスいただけたらと思います!
よろしくお願いいたします(^^)
- N(2歳6ヶ月, 6歳)
やっ
私なら2回食続けます^ ^
我が家は11ヶ月ですがおっぱいマンで未だにしっかり食べるものは白米のみでかなり悩んでおります笑
保健師に相談したところ、食べなくても週間づけが大事とのことで、しっかり決まった時間に1日3回食事をとるようにしています!
まりも
2回食でいいと思いますよ♡
2回目の方が意外と食べるようになるなーんてこともありますし(*´◡`*)
母乳併用しながらやってみれば大丈夫です♫
コメント