※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

第二子を私の扶養に入れた方がいいでしょうか?共働き夫婦で、第一子は夫の扶養です。第二子を別々の人として扱うことは可能でしょうか?

共働き夫婦です。育休中に第二子妊娠したので、そのまま産休に入りました。第一子は夫の扶養です。第二子も夫の扶養に入れようと思っていたんですが、税金や扶養手当のことを考えると私の扶養に入れた方がいいんでしょうか?別々の人っていらっしゃいますか?

コメント

さち

夫婦どちらの会社も選べるなら、家族手当など福利厚生の手厚いほうに扶養させるのが良いと思いますが、実際に自由に選べる会社は少ないようです。

また税金に関しては16歳未満の子供は控除対象ではないので10人扶養しても節税にはなりません💦

うちは夫婦どちらの会社も扶養を選べました。家族手当をもらう条件に税法上扶養があったので、税法上はわたしが。健康保険は予防接種や歯科治療の補助がある旦那さんの方の扶養にしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊1人目の時何も考えていませんでした💦調べたいと思います!

• 11月22日
がおー

社会保険の扶養は、収入の高い、ひすいに関わらず「家計を支えている方」なのでどちらでも大丈夫です!が、奥さんが扶養に入れる場合はなにかと手続きが面倒です😂証明書とかいります😂

所得税の扶養は16歳未満なので今は関係ないですが、市民税の扶養にできます🙋🏽

こちらは、「社会保険の扶養と税金の扶養同じ人じゃないとダメです!」っていう会社の決まりがない限り、夫婦どちらの扶養にするか自由に決めれます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊全然知りませんでした💦💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月22日
三人のまま

子供達、三人私の扶養に入ってますよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊旦那と話したいと思います🤗✨✨

• 11月22日