コメント
はじめてのママリ🔰
働けなくなる事を考えたらきりがないのでいま働きまくるのみです
はじめてのママリ🔰
iDeCoやNISAをしておくしか無いかなと思ってます。まずは働けるうちは働いて貯金しておくっていうことが大前提です😌
私が今の年収のまま30年間働くのと専業主婦の場合で将来もらえる年金の金額を計算したところ年間100万以上差があったので、まずは働けるだけ働こうと思ってます。ただ何があるかは分からないので投資などは必要だと思っていますし、そのための貯金だと思っています!
-
はじめてのママリ
長期投資も今の情勢でどれくらい意味があるのかわからないままなので不安を払拭出来るか不透明なんですよね。それは円の価値が下がっているので貯金も同じですけど。
結局個人でできることは投資貯金くらいなんですかね。- 1時間前
mii
働く働かないではなく、個人の年金や保険料(国保)は各々納めようねって話なので
もし私が働けなくなって泣く泣く主婦になっても旦那は働いてるから払いますよー!
むしろ今のまま逼迫させて子供達に迷惑かかる方が嫌です💦
ままり
主婦年金というのがそもそも特別扱いだったので、廃止されたとて普通に働いて保険料納めて年金受給すればよいのではと思います。
もし本当に働けなくなったら、働けないなりの理由があると思います。
病気なら治療期間は疾病手当などでます。外に働きにでれない事情があっても在宅の仕事もありますし、それすら一切できないならそれ相応の理由があるはずなので生活保護などの社会福祉に助けてもらうことになると思います。
そうならないように可能な限りは働きます。
みんてぃ
夫の会社から扶養手当が出るのでそれで相殺になると思います。
はじめてのママリ
自分だけじゃなく子供や親の病気や怪我等や仕事がなくなったり、またコロナ等で自粛せざるを得ない事もあると思うんですけど、そういう不測の自体の場合はどうされるんですか?
今頑張るのは素晴らしいですが、体力にもお金にも限界があると思いますので根本的な解決にはならないと思うのですが…
はじめてのママリ🔰
独身の時にある程度は溜めているのもあります。そもそも割と若いときから将来不測の事態になったことをかんがえていきてます。
だから資産もそれなりにあります。
ままりさんは不安にならないために若い頃はどんなことをされてきましたか?
はじめてのママリ
そうなんですね、資産をそれなりにお持ちならある程度安心かも知れませんね。
でも円の価値はどんどん下がっているし、国民負担率も高い日本でどれだけ蓄えがあれば安泰なのか疑問です。
若い頃というか現在進行形ですが資格と外国語の勉強は続けています。
はじめてのママリ🔰
移住もいいなーとも考えてます!
わたしも子どもたちには英語教育をさせてます!