コメント
はじめてのママリ🔰
働けなくなる事を考えたらきりがないのでいま働きまくるのみです
はじめてのママリ🔰
iDeCoやNISAをしておくしか無いかなと思ってます。まずは働けるうちは働いて貯金しておくっていうことが大前提です😌
私が今の年収のまま30年間働くのと専業主婦の場合で将来もらえる年金の金額を計算したところ年間100万以上差があったので、まずは働けるだけ働こうと思ってます。ただ何があるかは分からないので投資などは必要だと思っていますし、そのための貯金だと思っています!
-
はじめてのママリ
長期投資も今の情勢でどれくらい意味があるのかわからないままなので不安を払拭出来るか不透明なんですよね。それは円の価値が下がっているので貯金も同じですけど。
結局個人でできることは投資貯金くらいなんですかね。- 4月14日
mii
働く働かないではなく、個人の年金や保険料(国保)は各々納めようねって話なので
もし私が働けなくなって泣く泣く主婦になっても旦那は働いてるから払いますよー!
むしろ今のまま逼迫させて子供達に迷惑かかる方が嫌です💦
-
はじめてのママリ
主婦年金って旦那さんが加入する厚生年金制度が全額負担しているんですよね?なので旦那さんの負担が更に増えるという事になりますし、子供達が大人になり世帯を持つ時に同様に年金支払額が増えるという事なんだと思いますが…しかも少子化で今のような年金制度が続くのかも疑問視されていますし。
- 4月14日
-
mii
旦那さんが加入してる厚生年金制度と言いますが、旦那さん個人は別に奥さんの分を負担してないですし、厚生年金に加入してる「他人」も含めみんな第3号をで支えてます
簡単に言うといま世帯では旦那さんの分だけ払ってて、奥さんの分を払わず、将来年金もらえる仕組みです- 4月14日
ままり
主婦年金というのがそもそも特別扱いだったので、廃止されたとて普通に働いて保険料納めて年金受給すればよいのではと思います。
もし本当に働けなくなったら、働けないなりの理由があると思います。
病気なら治療期間は疾病手当などでます。外に働きにでれない事情があっても在宅の仕事もありますし、それすら一切できないならそれ相応の理由があるはずなので生活保護などの社会福祉に助けてもらうことになると思います。
そうならないように可能な限りは働きます。
-
はじめてのママリ
働けるうちは働くのが良いと思います。しかし問題は少なくとも働けない事情がある事だと思います。生活保護は親族からの支援が全く期待できない、車などの資産が全くないなど要件も厳しく福祉も人手不足で簡単には受けられない自治体もありますよね。
- 4月14日
-
ままり
もちろん生活保護は簡単には受けられないです。万策尽きたときに頼るところだと思います。
その働けない事情によってできる対応は変わって、すべてに対応できる方法はないですが、その時の状況で選び取れるものはあります。
他のコメントで上げられたような親の病気と介護、子供の入院、子供の障害、コロナ禍での休業はどれも経験してますが、仕事は休むことはあっても正社員として続けてこれてます。
何とかしようと思えば働き続ける方法は意外とあります。- 4月14日
みんてぃ
夫の会社から扶養手当が出るのでそれで相殺になると思います。
-
はじめてのママリ
扶養手当って廃止や見直しがされてますよね。国家公務員なら今年完全廃止です。厚生労働省が検討を促しているので今後は相殺も期待できないのではないでしょうか…
- 4月14日
-
みんてぃ
まあ夫の会社は組合があるので別の手当と相殺になったりありますが。(国家公務員も結構そんな感じだと聞きました)
年間100万と言われたら困りますが、20万なら払うだけですね。- 4月14日
優龍
そうならないように
健康に努め、
仕事したり
投資したりして
色んなリスク回避を
自己防衛するのみです。
国には頼りません。
使えるものは大いに利用しますが、
依存はしません。
-
はじめてのママリ
自己防衛は大前提だと思います。それでも働けなくなった場合はどうされるんでしょう?
国には頼らない、依存しないという意気込みは賞賛しますが、インフラや制度は国民として国に依存せざるを得ないですし、国民のより良い生活を考えるのが国家の仕事ともいえます。
であれば、ちゃんとNOを言える国家、困った時に助け合える国家が良いのではないでしょうか?- 4月14日
-
優龍
ウチらが何を思い、考えたって
その通りにしてくれるわけではないので、
とやかく言っても仕方ないって思ってます。
すでに
国保の夫婦は守られてない中で
社保だけ扶養があるのは
不公平さを否めないです。
国保の方のように、みんな払ったらいいと思ってます。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
年金納めてないなら貰えなくてもしょうがないかなと考えています。
自営業の夫を持つ妻は自分で保険料払わないと年金貰えないわけですし。
それまで働いた分の年金はもらえるので、その範囲内でなんとかすると思います。
-
はじめてのママリ
年金は国民年金と厚生年金とあって厚生年金は定額ですが厚生年金って収入によって変動しますよね?夫が稼げるのは家で家事育児を担っているからとも言えますし、主婦は収入がないので年金を納めていないのは結婚の有無に関係なく低収入で申請し免除された場合1円も払ってなくても年金は貰えますし。
あと自営業でも法人化すれば厚生年金に入れるので法人化しているかどうかじゃないでしょうか。- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
家事育児してるから夫が稼げるというのも理解できますが、だからと言って強制的に満額もらえる必要は無いのかなと思います。国民年金も収入がなければ免除があるので、3号もそうすれば良いのかなと。
- 4月15日
はじめてのママり🔰
私は主婦ですが、主婦年金廃止賛成といいますか、本当に申し訳ないと思いながら過ごしてます🥹
親子共に健康で時間もあって選択的主婦なので、、😂
夫が働けなくなったときのために、いつでも働ける準備はしてますし、資産形成も子供の教育費、老後資金ばっちり計画的に貯めております👍
あとは、あんまり悲観的に考えず楽観的に生きるようにしてます😌
辛いニュースも目を背けずに一旦受け止めてなんとかなるようにしっかり考えて大丈夫だと安心して生きるようにしてますよ🥰
-
はじめてのママリ
なぜ申し訳ないと思うのでしょうか?今までずっと主婦年金を貰って来るのが当たり前のだったのが働く人が増えて扶養から外れる金額を稼ぐ人が年金を納めるのが当たり前だと思いますよ。
働きたくて働いている、専業主婦がやりたくてやっている、それぞれの選択の結果なのに「専業主婦がズルい」というのであれば専業主婦になれば良いんだと思いますけどね。
なので働くことを選んだ人が専業主婦を選んだ人をズルいという筋合いもなくまた逆もないので自分や家族の将来設計を決めたのならそれで良いと思いますよ。- 4月15日
-
はじめてのママり🔰
私は日々働いてる方々へ感謝の気持ちでいっぱいです🥰ありがたいなぁと思いながら過ごしている、ただそれだけのことです🫶
働いてもないのに年金までいただける予定で、、感謝感謝です😌
主婦年金廃止になってもそりゃそうだね、払いますともというスタンスです👍
そのタイミングで再び社会復帰するのもいいなぁなんて思いますしね😍- 4月15日
♡♡
賛成というか、本来あるべき形になるので異論はないですかね🤔
そもそも払ってないのに年金もらえる制度がおかしいので、自営業の妻と同じく支払い義務を生じさせて払えば良いかと思います。
泣く泣く主婦になった時に困らないために稼げるうちに稼いで溜めておくようにしますかね👀
働けない理由にもよりますが、はじめてママリさんが仰るような子供や親の病気や怪我で働きに出れないならば在宅で稼げる術を身につけておくとか..
うちも子供が持病持ちで入退院繰り返して手術もしてますけど働き続けてますし、その〈働けない状況〉になった際の選択肢の幅を広げるために今のうちにやれる事をやっておけば良いのではないのかなと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
本来あるべき姿って具体的になんですか?
本来あるべき姿って現行制度のままということとも捉えられますし、男女参画ですら1999年なので本来あるべきというには歴史が浅く年金制度が始まったずっとあとです。
それに扶養の範囲から超える金額を稼ぐかどうかは個人の選択によるものなのであるべき姿という指摘は当たらないと考えます。
自営業でも法人化すれば厚生年金になるので支払っていない配偶者もいると思いますよ。
なので様な事情で働く働かないの選択をしているだけなので逆にセーフティネットとしても主婦年金は必要なのかなとも思います。お子さんご病気で頑張っておられるんですね。尊敬いたします。- 4月15日
-
♡♡
お褒めに預かり光栄です〜
同調意見以外のコメントされた皆さんにつっかかってらっしゃるようなので、個人的にそう思うならばそれで良いのではないでしょうか?🤔
払わないなら貰えない、が当たり前だと私は思いますけどね👀
おかしい!と嘆いても国が決めるので決まったらどうにもならないかと思いますし、どうにもならない事を嘆き自分の意見と違う方にどれだけ突っかかっていてもどうにもならないかと...👀
私が払う年金じゃないですし価値観はそれぞれですし、そう思われるならばそれでよろしいかと思いますよ🙆♀️
頑張ってくださいね!😊- 4月15日
はじめてのママリ🔰
子育てだったり介護だったりで働けない事情がある人への救済措置を設けた上での縮小なら賛成です◎
おっしゃる通り不測の事態で働きたくても働けない人がいる以上、完全廃止は反対です。
未成年の子を持つ配偶者や障害や病気などで家族の介護をする必要がある配偶者のみ対象とするとかだといいのかなーと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
共働きで夫婦共に厚生年金国民年金払ってます。
今までずっと不公平感があったので私は廃止に賛成です。そもそも私は将来の厚生年金の為に働いている、って理由もあるのでどうして働いてないのに貰えるのかもやもやしていたので。
働けなくなるってのが分かりませんが、私は将来働けなくなるかもしれないから貯金やら投資やっていますし、20万だったら夫に払ってもらいます。どうして見ず知らずの他人が他所の家庭の主婦を支えなきゃいけないのか、そっちの不満の方が大きいです。
ままり
年金をもらうまでに数十年あるので、その間に現状がまた変わっているんだろうなぁと思います。なので、今は今の自分がやっておけることをやろうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
働けなくなったら、収入に応じて猶予とか、何分の何支払いとか無かったですか?それも廃止なんですか?年間20万だと16,666円。我が家からしたら全然余裕なので、特に何か考えているって事はありませんが、個人年金は入ってます。企業が倒産にならない限りは、もらえます🤭💰💰💰あとは株式投資もしてますので、、、
基本的に国からの年金は無いものとして考えてますよ。
はじめてのママリ🔰
私は病気で通院費や検査費用、放射線治療や抗癌剤に手術など、お金がかかります🥲
年齢も40代半ばですが、この病気のため30代から専業主婦です。
私の身体のせいで貯金は40代なのに500万もなく不安です。今年に入り新たな腫瘍も複数みつかったり。
そこにきて主婦年金が廃止になるニュース…辛すぎます😔
子供は1人ですが、まだ園児なので将来のお金も不安。
車がないと生活出来ない土地なので家や車の維持費もバカにならず、単身赴任に来年なるのですが、二重の生活費が家計を圧迫します。
体調が悪い日々ですが、来春からは自宅で内職か、週に1日か2日の短時間でも働けるパート先を探す予定です。
izawa
自営なのでずっと国民年金払ってます。
ほかの方の回答も見ましたが簡単には法人化はできません。
20年以上国民年金払ってますが、主婦の方が払ってないのはもう普通の事でそれに対してどうこういうのは過ぎました。
ただインボイスが始まった時には正直払ってない主婦の年金!とは思いましたよ。
働けなくても『払って』って言ってくるのが国民年金です。
もちろん猶予も免除もあります。
相談にも乗ってくれます。
もし払うことになったら、相談してみてください。
はじめてのママリ
自分だけじゃなく子供や親の病気や怪我等や仕事がなくなったり、またコロナ等で自粛せざるを得ない事もあると思うんですけど、そういう不測の自体の場合はどうされるんですか?
今頑張るのは素晴らしいですが、体力にもお金にも限界があると思いますので根本的な解決にはならないと思うのですが…
はじめてのママリ🔰
独身の時にある程度は溜めているのもあります。そもそも割と若いときから将来不測の事態になったことをかんがえていきてます。
だから資産もそれなりにあります。
ままりさんは不安にならないために若い頃はどんなことをされてきましたか?
はじめてのママリ
そうなんですね、資産をそれなりにお持ちならある程度安心かも知れませんね。
でも円の価値はどんどん下がっているし、国民負担率も高い日本でどれだけ蓄えがあれば安泰なのか疑問です。
若い頃というか現在進行形ですが資格と外国語の勉強は続けています。
はじめてのママリ🔰
移住もいいなーとも考えてます!
わたしも子どもたちには英語教育をさせてます!
はじめてのママリ
移住したい国がない訳じゃないですが、今の世界情勢だとどこも難しそうですけどね。
英語と中国語は比較的簡単ですし、文法も似ているのですぐ覚えられると思います。国内に話者も多いですから。