ママリ
寝ている時、起きてても機嫌良かったら見守りながらその間に作ったりしてます✨
はじめてのママリ🔰
寝てる時や機嫌がいい時を狙いますがうまくいかないことも多いのであまりにグズったら抱っこ紐して作ってます😅
あ
基本は寝ているときにやってました!
起きててもまだ動き出す前はやりやすいと思いますが、だんだんそうもいかなくなったらそれこそ抱っこ紐したりおんぶしたりしながら、泣いていても最低限こなす感じでしたね🥹
あとはほんとにどうにもならなかった日ようにレトルトやインスタント食品も買ったりしてありました!
はじめてのママリ🔰
寝ている時間が長い赤ちゃんの間は、寝てる間にパパっと家事してます✨️
少し大きくなると、おもちゃで遊んだりテレビ見せてる間にです。
食事内容は、簡単なもので朝はパンとサラダ、昼は麺が多く、夜は焼くだけのハンバーグ、カレー、唐揚げなどです。
上の子もいるのでご飯はわりと栄養バランス考えようと思ってます🍚
しょうママ
生後3ヶ月頃までは寝てる時間や抱っこ紐のまま簡単なものを作ってました!
生後3ヶ月以降は機嫌のいい時間に準備だけしてました。うちは朝イチ機嫌良かったので、その時間に野菜だけ切ったり、作っておいて食べる前にレンジで温めて食べるようにしてました😊
ママリ
寝てる間か、動画を流して気を逸らし機嫌のいい時にやってました!
どうしてもの時とか寝てる時は抱っこ紐してやってましたね。
でも油が跳ねたりしたら怖いので、抱っこ紐にカバーをつけて手足頭を隠してあげてました。
火を使う時はそのカバーがピロピロしてたら危険なので、余った布の端の方を腰ベルトに刺して、調理中それを何度も外れてないか確認しながらやってました。
案外なんとかなりますよ!
はじめてのママリ🔰
10年前の私が赤ちゃんを見ながら家事していたときのこと。夜中もソファーで、抱っこしてじゃないと寝ない赤ちゃんで、昼間は2時間寝たらラッキーな感じでした。
1番機嫌の良い、ぐずらずに寝ている時間帯が朝だったので、その1時間くらいで、野菜汁物系と根菜炒め煮とタンパク質焼く物と白米を作ってしまって、朝ごはん昼ごはん夜ご飯と同じものを食べていました。
あとは、フレッシュなレタスとか旬のフルーツとか買い足ししたりして、食事はそんな感じでした。
もう、あとは、洗濯物だけしか考えてなくて、乾燥機付きのドラム式に買い替えて、時間見つけては回して乾かして、取り出して畳むということをしていました。
掃除機や風呂トイレはやってないです。音が鳴らないクイックルワイパーだけしていました。
だんだん赤ちゃんの眠りの深い時間が出てくると思うので、
無理しないでくださいね^_^
ままり
洗濯は起きて機嫌がいい時間に、掃除はホコリ舞うのが嫌で子ども寝てる時間とかにしてました!
食事の準備は朝は子どもが起きる前に、昼は自分の分だけなのでテキトーに(笑)夜はおんぶしながら作ったり、午前中の機嫌いいうちに作ったりしてました😌
らすかる
夫育休取ったことないですが、基本的に赤子は転がしてました。
ずっと構わなくても良いですし、多少ないても声かけだけで待っててもらってました🫡
テレビつけてたら割と静かでした。
うちのコ達は3人ともそんなにぐずることもなかったので、家事できないっていうのがどんな状況なんだろうって思ってます(;´∀`)
本当に子供によりけりですね💦
はじめてのママリ🔰
機嫌よく過ごしてる間に済ませてます😊寝始めた時は割とぐっすり寝てくれてるので、その時も家事できますね✨️
家事するつもりだからテレビの音とか流したりして静かな環境にならないようにわざとしてる時もあります🤣笑
静かな時に音ガチャガチャしだすと寝てても起きるかもしれないので🤭
コメント