※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんち
家事・料理

子どもではなく、親が偏食というパターンの人いますか?ざっくり説明する…

子どもではなく、親が偏食というパターンの人いますか?

ざっくり説明すると、母親である私がフルーツがめちゃくちゃ苦手で食べられないのは勿論のこと、嫌いすぎて触れない、見たくも無いレベルなんですが、今のところ我が子はあまり好き嫌い無さそうでなんでもよく食べています

我が家は夫が基本的に料理担当で食材の買い出しも行い、夫がいる時は夫が子どもにフルーツを食べさせるのでいいのですが、私しか家にいない時がちょっと大変で😵‍💫

子どもが大好きなバナナも直接触れないので、使い捨ての手袋をはめて、皮剥いて食べやすい大きさに割って、お皿にだしてと準備をするのですが、私はバナナの匂いもダメなので基本準備中は息を止め笑、しかしうっかり匂いを嗅いでオエーとなりながらも今朝バナナをだしました笑😂

子どもはよく私の様子をみているようで、最近はバナナの袋と一緒に↑の使い捨て手袋を私に持ってくるようになりました😂

自分が変な自覚はありますが、こんなに苦手な食べ物を子どもに食べさせるためにわたし頑張ってんなあと思ったので投稿しました…!

他にも苦手な食べ物がいろいろあり、苦手なものは絶対口に入れたくない(入れたら吐く)ので、今後子どもの保育園の行事で子どもと一緒に給食を食べる事があるみたいなのですが、それも夫がいないとまじ無理かもしれないとビビっています😅

このように母親がめちゃくちゃ苦手な食べ物があった場合、今後訪れる危機?みたいなのって給食一緒に食べる事以外になにかありますか?
あと、子どもってだいたい何歳くらいでひとりでバナナの皮を剥いて食べられるようになるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外食でちょっとついてきて、残すわけにはいかない時くらいですかね🤣
バナナは2歳前くらいから1人でむいて食べてました!

はじめてのママリ🔰

私が魚以外の海鮮がほとんど苦手です😂
特に甲殻類貝類がダメです😭魚もお刺身だと白身魚しか食べられないです 笑

フルーツと違い小さいうちは、ゆーてあんまり食べる機会もなく避けて来れました。給食一緒に食べるみたいなイベントも無かったです🙏

上が小学生にもなりいよいよ全く出さないわけにもいかないな…と覚悟を決めております 笑
先日夕飯にエビを出しましたw味見が出来ないので夫がいる時に🤣🤣🤣
じゅんちさんにならい頑張ります🤣🤣🤣

バナナは2歳で始めの切れ込みを入れればもう剥けます!