※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お子さんが3人以上いる家庭の生活余裕について教えてください。家計のやりくりや貯金、投資の状況を知りたいです。

お子さん3人以上いる方
生活に余裕はどのくらいあるでしょうか…?

夫650万妻550万世帯年収1200万
住宅ローン残り2000万
資産2500万

育休から復帰して、時短ですがある程度の収入になり、今後の将来へ向けての資産形成を考えるようになりました。今後も夫婦ともに定年まで昇給する職種です。
住まいは地方で車二台必須です。教育面では地域的に中学校受験という概念がなく大多数が公立高校へ進学します。
大学は県外、私立国立ともに選択できるように教育資金を準備したいと考えています。

現在月の収入が児童手当含めて65万前後、支出として35万前後です。今はまだ余裕がありますがこれからが不安です。
皆様どのくらい貯金または投資をし、家計のやりくりをしているのか教えてください…!

コメント

はじめてのママリ🔰

6・4・1歳で、支出35ですか!?!?
住宅ローンは個人差あるにしても、安くて驚きです。
我が家8・5・2歳ですが、住宅ローン除いても支出50です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとですか…?ざっと見積もっても
    ローン7.3.万
    光熱費3万
    食費7万
    日用品1万
    車保険1.5万
    通信費1万
    ガソリン代1万
    保育園給食費1.5万
    特別費1万
    子ども用品1万
    習い事1万
    車ローン2.5万(もうすぐ完済)
    レジャー1万
    くらいです…
    ボーナスは年数回の旅行、家電買い換え、車検などにあてています。
    よろしければ支出の内訳教えていただきたいです!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ習い事とか保育園が2.5万なんですね。
    我が家は食費12、日用品2、保育園習い事13、通信サブスク1、ガソリン1、レジャー3、夫婦お小遣い8、子供雑貨4、光熱費2
    これに保険税金+住宅ローンで実際は70近いです。

子供用品は服とかも含みますか?季節もの(防寒具、雨具、水着、帽子)とかもあるし、3人で年12万で済みますか!?美容院も行ったり、持ち物もこだわりだすし…。
    夫婦のお小遣いとか、美容費・医療費とかもゼロですか???

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...!
    保育園は無償化対象なのと習い事は二つしかしてないので子どもの費用がかかりません。
    子ども用品は両親が買ってくれたり、お下がりもらったり、あとは特別費(子ども用で貯金してある)から出しています。お小遣いは特に決めていなく、お互いの独身時代の貯金がそれぞれあるので今はそこから出してます…。確かに美容費医療費も定期的にかかりますね。
    子どもの費用はこれから色々とかかってくる時期ですよね。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母の支援があるのですね!
    こちらは保育料は無償化でも、給食費や雑費があるのと、上2人で合わせて8つの習い事してるのも大きいかも。
    今書いていて思ったのですが、本は図書館で借りてますが、知育系の雑貨やドリルなどもそれなりにかかってますね。
    おそらくこれから支出が増えてくと思うので、とにかく今がチャンスですね🙌🏻
    我が家も収入の40%くらいは貯蓄に回していて、子供3人分の大学費用くらいは貯め終わってます🌸

• 4月25日

色々計算あってますか🤔?
支出少ないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ざっと計算したつもりですが、何か抜けてますかね!?🥹
    上の方にコメントした内容が大まかな支出の内訳ですが、どうでしょうか💦
    外食はあまりしません…食費もおそらくかかってない方だと思います。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

同じく地方で中受無し地域、世帯年収1200万家庭で子供3人です。資産も同じくらい。
ただ我が家は既に上が高校生ですので全く余裕がなく毎月60万は支出がありむしろ毎月赤字状態です(児童手当は含まず)

教育資金は大学までに1人最低でも1000万と思い貯めてきました。
学資保険と現金預金がメインですが多少投資も利用しています。
とりあえずクリアできるであろうと見込んでいます。

まだお子様が小さいので投資を利用して増やしていくと良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高校生となると塾代がかかるのでしょうか。

なるほど...!我が家も1人1000万を目指しています。もう既に準備できる見込みがあるのがすごいです!
    資産形成について計画的に考えてみます。

• 4月25日
ママリ

子供3人です☺️

私も支出少なくない?と、思いました‼︎
35万円ですか?

10年近く前ですが3人目が生まれた時で45万円くらいあったので、
物価高のこのご時世凄いですね👍

食費はお米や外食費含めてですか?
レジャー費も月に1万円😳?
ガソリン代も車2台でかなりお安いです。
夫婦の保険はないのですか?
日用品は1万円じゃ足りなくないですか?子供費からオムツや被服費なども出されているのでしょうか?

夫婦の小遣いなどもありますよね?

支出が増えるのはこれからでしょうから今はできるだけ貯められるといいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり少ないですか…?!
    お米は親戚からもらえたり実家から送ってもらえたりで購入するのは少ないです。
    レジャー施設がない地域なので笑、近場だと年パスがあれば無敵です。年数回の旅行はボーナスから出しています。
    オムツは日用品から出しています。
    夫婦のお小遣いは特に決めていなく、お互いの独身時代の貯金から好きに使っています。
    子どもが成長するにつれ、これから支出は増える一方だと思うので資産形成頑張ります。

• 4月25日
はじめてのママ🔰

地方住みなので似た感じです!
子ども3人で同い年の頃はうちも支出35万くらいで少ない方なんですね🫶

物価高になってるのは置いといて、3年程経って4人目ができて上2人が小学生って年齢になったんですが、習い事が一気に増えてこの3年で0円から6万円になってて、あと2万増えそうなところです😱
小学生も学童に行かなくなるとスマホも必要かな?とかなってきます🥺

今世帯年収1,100〜1,200万くらいですけど、貯金投資合わせて月20万くらいとボーナス貯めてます💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです。

やはり習い事や塾代がかかってくるのでしょうか。スマホも小学生から持つ子もいますよね。
    習い事はそれぞれ違うものをされているのでしょうか?送迎の大変さはありますか?💦

月20万程貯金できると安心ですよね。ボーナスも手をつけずにいきたいのですが…
    我が家も頑張ります!

• 4月25日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

私も子どもが同い年くらいの頃は、「習い事は1人1つくらいでよくない?」「スマホは早くて中学から」って思ってたけど、友達環境がかなり影響されると思います🥺
    2番目の友達は習い事5個前後してる子が多いです😱
    送迎はめっちゃ大変ですね😱
    同じ習い事でも年齢違うと曜日や時間が違ったりするので😱

子ども4人なので月20万が安心か分からなくて🫣
    ママリ見てると食費とかも上がってくるみたいだから、いつまでこの金額貯金できるか、、って思いますね🥺
    お互い頑張りましょう🥺💓

• 4月26日
初めてのママリ🔰

これから3人目が産まれる予定です!
世帯年収や資産、我が家はもう少し少ないです。逆にローンはもう少しあります笑

私も今は働いていませんが、子どもたちが大きくなったら働こうと思ってます!車2台、中学まで公立、同じです。
まだ子ども2人なので30万くらいあれば生活できてます今は。
めちゃくちゃ似た環境で勝手に親近感湧いてしまいました。

良ければ子どもの教育資金として貯めようとしている金額、教えてほしいです!
我が家は1人1000万貯められるのかなあ?と思っており、最低でも750万は確実に用意しようと思ってます。
足りない分は、老後資金として貯めている貯金から出すか、その時の状況で奨学金も…考えてなくはないです。

我が家は投資は800万?くらいだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは楽しみですね!無事に元気に産まれますように👶✨

似たような環境と生活レベルの方がいらっしゃって嬉しいです。
    そうなんです。今はまだ子どもの習い事や塾などにお金がかからないのでいいのですが、これからが不安です。

子どもの教育資金は1人1000万最低でも用意するつもりです。夫婦公務員なので老後は退職金をすこしばかりあてにして、あとは教育資金にかける予定です。笑
    あとは進路が県外×遠方×私立大学だと厳しくなってくるかなと思っています…。余裕をもって資金を用意できたら良いのですが💦

• 4月25日
haaaachan

世帯1100万でカッツカツです🫠
3月までは学童2人で月5万(夏休みは7万)、保育園料金だけで55000円だったのでこのふたつだけで10万軽く超えるんですよね😂それに学校給食費1万1000円、習い事上2人スイミングだけで32000円、他にも安いですが習い事しててって感じで子供だけにかかる固定費の金額でも15万以上毎月かかってます💦
それに食費、外食費、日用品、スマホ4台、住宅ローン、水道光熱費、保険料など合わせて行くと我が家35万は絶対無理です🤣食費なんて今予算11万にあげても足りないくらいです。習い事で土日祝も弁当だったり、そもそも上2人はもう大人以上に食べれるので、末っ子も大きくなって中高生になったら食費だけで20万くらい行きそうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか?💦
    保育園も学童も料金高いですね。そして習い事も結構な額がかかってきますね。お子さんの固定費、そんなにかかるんですか!小学生になるとやはり習い事や塾などにお金がかかりますよね。
    食費、この物価高でほんとに前に比べると格段にかかるようになりました。我が家も男子が2人いるので中高生になったら不安です…笑
    確かにうちは全員お昼は給食、外食はあまりしないので食費もそこまでかかってないんだと思います。
    これから食費は絶対に上がる未来しかないので、上手くやりくりしないといけないですね…。

• 4月25日