※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪くみ♪
子育て・グッズ

娘が布団で寝付けず、いつも一緒に寝てしまうので困っています。寝かしつけの良い方法を教えてください。

いつもお世話になってます
寝かしつけについてですが、うちの娘はなかなか自分の布団で眠ることが出来ず、布団に置こうとすると起きてしまいます。
娘をブランケットでおくるみのようにしたり、背中トントンしたり、横向きでそーと寝かしてみたり色々してはいるのですが、敏感で布団で寝てくれず、いつも私が抱っこのまま一緒に私の布団で寝る感じです。
何か寝かしつけで良い方法があったら教えてもらいたいです(>_<)

コメント

kiiro

4ヶ月だとまだ添い寝も怖いですよね…うちも添い寝が1番寝つきがよかったのでいつからか添い寝になってしまいました(^_^;)うちの子はトントン嫌いだったので一切しなかったです…笑

• ♪くみ♪

♪くみ♪

そうなんです!
    添い寝だと何かあったら心配で(--;)
    可愛いのですが、何かあってからでは遅いのでどうしたら良いかと…
    kiiroさんのお子さんは添い寝脱出のきっかけは何でしたか?

• 1月17日
  • kiiro

kiiro

添い寝脱出は寝相が悪すぎて眠くなってくると自分でごろごろして寝やすい体勢になってました!笑 なので初めはベビーベッドでしたが早い段階で川の字の布団になりました(^_^;)最近は2人目妊娠で情緒不安定になり添い寝気味ですが1歳超えると恐怖心もなく爆睡してます\(^o^)/笑

• 1月18日
  • ♪くみ♪

♪くみ♪

なるほど~ありがとうございます☆
    うちも夫とダブルの布団で寝てるのですが、うちの子も寝相が悪いので私はいつも小さくなってます(笑)
    今の時期だけですよね~何だか少し心が解放された気がします
    ありがとうございます。

• 1月18日
シンサナ

寝ないのは最近だけですか?

• ♪くみ♪

♪くみ♪

実は1ヶ月前からなんです。
    それまで添い寝したことなかったのですが、私も疲れて寝かしつけの気力が無くなった時に、思いきって抱っこのまま添い寝したのを気に、添い寝で安心したのか、気に入ってしまったのか添い寝じゃないとなかなか寝なくなってしまいました

• 1月17日
  • シンサナ

シンサナ

隣に一緒に横になっていれば寝てくれるという事ですか?

• 1月17日
  • ♪くみ♪

♪くみ♪

抱っこした状態が安心して良いみたいです。
    なので私も腕は痛いし、子供の鼻は塞がれてないか心配で気が気ではないです。
    深い眠りにつけば大丈夫なのですが…

• 1月17日
  • シンサナ

シンサナ

長男は全く寝ない子でした。置いたらとにかく起きる子で、抱っこ紐で寝かし付けそのままソファーで寝るという事も多々あり、私はウツになりかけていました。
    昼間も夜中も1時間か30分おきに起きていました…限界で生後4,5ヶ月で添い乳を始めましたが寝ないのは変わらず乳が離れれば起きるの繰り返しで、卒乳してからちょっとするまで2時間以上続けて寝る事はありませんでした…
    私の経験上、寝ない子は何しても寝ません(>_<)
    くみさんのお子さんがどんな状況かは分かりませんが、うちの子は生まれて1,2ヶ月は3時間おきくらいの授乳でしたが、すぐ寝ない子に…胎教だと思います!

• 1月17日
  • ♪くみ♪

♪くみ♪

そうでしたか
    可愛い我が子ですが、寝てくれないとこっちまで大変になってしまいますよね。
    卒乳までなんて苦しかったですね。
    これは個性として受け止められるように私も努力します
    次の妊娠も近々視野にいれているのですが、胎教が影響とはどういう事でしょうか?

• 1月18日
  • シンサナ

シンサナ

寝不足は本当にしんどいです…自分でも良く耐えたと思います。
    お腹にいる時から子育ては始まっていると良く母に言われていました。長男は本当に自分の私生活を見るようでした。
    妊娠中、出産が怖くあまりねれない日々でそのお陰で本当に寝ない子でした。2人目も胎教のままだなぁと感じます!
    2人目は落ち着いた妊娠ライフを…(^^)
    今3人目妊娠中ですが1人目2人目が年が近いので毎日イライラで(-。-;どんな子が生まれるか不安です(;_;)2人目は三歳は離す事をお勧めします(笑)

• 1月18日
  • ♪くみ♪

♪くみ♪

3人目おめでとうごさいます☆
    でも、寝れない子を抱えての妊娠、出産は簡単じゃないですね。
    私も初めての出産で、少し神経質?敏感になってたのもあったかもしれないです(>_<)
    胎教はやっぱり大事ですよね~早く二人目欲しいですが、今はあまり心にも余裕なく心配なものありますが、年齢も年齢なので、兄弟を早く作ってあげたいな~なんて♪
    でも、授かり物なのであれですが…
    何度もすみません最後に、長男君が寝れる様になったきっかけを教えて頂けると嬉しいです。

• 1月18日
  • シンサナ

シンサナ

きっかけは無いと思います!ただ寝る年齢になったってことだけだと…(^^)
    早くお2人目が出来ますように願っています!

• 1月18日
ちびまる

うちの子も全く同じです。
このまま抱っこじゃなくちゃ寝ない子になったらと、毎日ヒヤヒヤしながら寝かしつけてます。
何かいい方法はないものでしょうか?
アドバイスじゃなくて、すいません。

• ♪くみ♪

♪くみ♪

私だけじゃなくて心強いです(>_<)
    毎日心配で何度も起きちゃってます。

• 1月17日
mama

2ヶ月ですが、
同じく困ってます。

抱っこしてるとすぐ
寝てくれるのですが

布団に、そーっと移しても
ビクっとなって泣きます……

そして最近は
片手で首元を持って
もう一方の手で腰あたりを
支えて、身体を真っ直ぐの
状態でユラユラ寝かしつけると
布団に移動させても
あまり身体の状態が
変わらないので寝てくれる時も
あります♡

それでもダメな時は
ありますが、

ひたすら寝入ってくれるまで
頑張ってます( ´∵`)

• ♪くみ♪

♪くみ♪

色々試行錯誤しながらですよね(。>д<)
    ユラユラさせながらはやったことなかったです!
    ありがとうございます~今日からやってみます☆

• 1月17日
*杏mam*

うちの娘は授乳クッションの中だと体がCの状態になってよく眠ってくれました(^^)
クッションのボタンの部分にバスタオルをクルクルしたのを置きます♪

• ♪くみ♪

♪くみ♪

ありがとうございます
    うちの子も授乳クッション好きですが、夜にそこで寝かせる発想はなかったです。
    それは普通に仰向けでですか?

• 1月17日
  • *杏mam*

*杏mam*

夜は寝グズりがある子なので‥毎日授乳クッションの中です!夜中の授乳からはそのまま布団に寝かせても起きません。朝まではさすがに良くないかと(^^;
    今はクッションの下にバスタオルを畳んで敷くなどして、なるだけ曲がらない様に工夫してます。
    そうです!仰向けですね(^^)

• 1月17日
  • ♪くみ♪

♪くみ♪

なるほど~ありがとうございます!参考になります

• 1月17日
KKS

うちの子も置こうとすると起きてしまいます(^_^;)
最近は、寝かせる布団を湯たんぽとかで程よく暖めて寝かせてます!
そうすると置いたら泣くけど、そのまますぐに寝付いてくれるようになりました。
今の時期布団が冷たいのかなと…
もうやってたらすみません(T_T)

• ♪くみ♪

♪くみ♪

布団は暖めてはいるのですが、私は泣いたらすぐに抱っこしてしまっていました。
    泣いてもしばらくそのままにしてトライしてみます。

• 1月17日
♪くみ♪

ありがとうございます!
なるほど~終りがあるって事ですね(。>д<)
何だか気持ちが楽になりました
~ありがとうございます。
無事に元気な子が生まれますように☆

シンサナ

終わりますが悩みはどんどん変わってきます^^;
自分もそうやって育ててもらったと思うと両親に感謝ですね!
こんな気持ちをもらえるからこそ子育てや苦労は必要なんでしょうね(*^^*)
みんな何かしら悩みがあって当たり前ですし、大事なのはその先にあると私は思ってます!自分の見方がどう変わるかなど…
一緒に子育て頑張りましょうね^ - ^♪

• ♪くみ♪

♪くみ♪

シンサナさん
    本当にそうですね~私もそう思います(^-^)
    親にも夫にも回りの人にも本当に感謝ですし、私のところに来てくれた我が子にも感謝です!
    ありがとうございます☆

• 1月20日