風邪や微熱の時、授乳を止めるべきか悩んでいます。看護師に止められたけど、なぜ風邪薬NGなのか疑問。乳腺炎の症状も心配。他の方はどうしているか教えてほしいです。
質問なのですが
風邪または熱、微熱があるとき
授乳止めていましたか?
看護師の養母に熱があるとだめ
全部捨ててて言われました。
ちなみに風邪薬は飲んでません。
しらべたら結構みんな飲ませてるみたいだしなんでだめなの!状態です。
ちなみに完全母乳で
できればミルクはあげたくないのですが
昨日は勝手にあげらてました。
みなさんはどうしてるのか気になり
教えていただけると幸いです。
あと右胸はここ3日間くらい痛くて
触ったりほんのすこし強く触っただけでもうめちゃ痛いです。でもしこりはそんななく、張ってもいません。昨日から少し熱ぽく、右腕をあげたら右胸も痛いです。これは乳腺炎の手前ではないのかと思ってるのですがガチガチに張ってないと乳腺炎ではないでしょうか?張ってなくても乳腺炎なりかけ、なった!て人はいますか?
よろしくお願いします。
- おゆちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
風邪薬飲んでないなら
母乳あげても大丈夫だと思いますよ!
祈莉
母乳経由で風邪が赤ちゃんにうつることはないと医学的に言われてますよ。
気をつける事は空気感染です。
授乳中はかなりの近距離になるので、ミルクを抱っこであげるなら同じリスクです💦
なので、同じ部屋にいる時。
ミルクや授乳時はマスクを。
薬が影響することがあるといいますが、小児科やってる内科とかで相談すれば母乳に影響を受けない漢方や軽い薬が処方されます。
なので、授乳期間中は風邪ひいたら少し早めに受診して予防することも大事だと思います^ ^
-
おゆちゃん
マスクをちゃんとして授乳していこうとおもいます!!!>_<
御丁寧にありがとうございます!>_<💕早め受診ですね!>_<- 1月18日
-
祈莉
グッドアンサーありがとうございます^ ^✨
悪化してからだと、母乳に影響しない薬では効かなかったりするし、何より悪化してる状態での育児って大変ですよ😱
うつすともっと大変だし(^_^;)- 1月18日
あやめる
こんにちは( ᵕᴗᵕ )
わたしも完母で、体調を崩しましたが授乳していましたよ。うちの子はミルク完全拒否なので(^q^)ちなみに病院に行ったら漢方を出してもらい、授乳して搾乳して薬飲んで時間おいて(6時間くらいおけば大丈夫と言われました)授乳して……という感じで。
乳腺炎は、わたしは熱が上がったあとに張りがすごいことになりました(´;ω;`)
お大事になさってくださいね。
-
おゆちゃん
ミルク完全拒否も中々大変ですね>_<やはりみなさん授乳してるみたいですね。
ありがとうございます>_<💕- 1月18日
三姉妹まま
薬を飲んでいないのならば母乳あげてもいいと思います。私もあげていました(笑)さすがにインフルに罹患した時はタミフル等内服していたのでやめましたが💦
ただ、風邪ひきの時の母乳は美味しくないと聞きますので、お子さんが飲みたがらないようならばミルクにしてもいいのかと!
おっぱいが痛いようならば搾乳したり、冷やしたりして痛みを緩和させてみてはどうでしょうか(.•᎑•.)
風邪はやく治りますように…
-
おゆちゃん
さすがにインフルのときは厳しそうですね>_<でもやはり薬飲んでなければみなさん授乳してるみたいですね>_<おっぱいいまだに痛いので冷やしたり搾乳したいとおもいます>_<
ありがとうございます>_<💕- 1月18日
*みぃ
授乳してましたよー☺
というか母乳には免疫も入ってるから風邪の時はあげたほうが赤ちゃんにうつらないと言われました!
弱い風邪薬処方してもらって飲んで授乳もしてましたよ!
おっぱい止めると出なくなっちゃったりするので止めない方がいいと思います!
おっぱい痛いのは乳腺炎なりかけじゃないですかね😣
乳腺炎なると40度ぐらい熱出たりしたので…熱持つ前に授乳したほうがいいと思います🙌
乳腺炎と風邪とかなったらママはつらいですし😖
-
おゆちゃん
私もそれ聞いてたのであげていいと思ってたらだめといわれてしまってびっくりしてしまいました。でもやはりみなさん授乳してますよね!!!!これからは気にしないで授乳しようとおもいます!笑
たくさん授乳しようとおもいます!ありがとうございます>_<- 1月18日
退会ユーザー
授乳中でも飲める薬を病院出だしてもらい授乳してましたよ!
授乳はやめない方がいいです
主さんの病院がそういう考えなだけでうちの病院とかは普通に飲ませていいと言っていたしだいたいの病院は飲ませていいと思うので心配なさらず飲ませてください!
今飲ませないと乳腺炎にもなりかねないので尚更飲ませちゃいましよう☆
-
退会ユーザー
ごめんなさい、義理母さんでしたね!義理母さんの所がそうなだけで全然問題ないですよ☆
- 1月17日
-
おゆちゃん
気にしないで授乳していいみたいでよかったです>_<みなさん授乳してるみたいですし>_<たくさん飲ませて乳腺炎にならないようにしたいとおもいます>_<>_<
ありがとうございます>_<- 1月18日
おゆちゃん
ですよね!ありがとうございます>_<