家を建てる場所について、結婚して三年、夫と話し合ってきました。夫は…
家を建てる場所について、結婚して三年、夫と話し合ってきました。夫は自分の実家の近くに建てたい、理由は土地が好きだから、おじいちゃんとの思い出の場所だからだそうです。
わたしは自分の実家と義実家の中間ぐらいに建てたいと思っています。本当は、母が一人暮らしなので実家の近くに建てたいのですがそれは無理なので中間だと折り合いがつくのでは?と考えています。
また、義実家の両親は、田んぼあり蔵ありのとても田舎に住んでおり、性格的にはのんびりとしていて口出しはしてこないのですが急に家(今住んでいるアパート)にきたり、する感じで近居に住んだら絶対にくると思います。
夫とずっと話しているのですが、俺はあの土地が好きだからと譲りません。わたしの意見や気持ちは無視?と聞くと、俺はあそこが好きだから家を建てたいの一点張りで譲歩してくれません。
ずっとこの話題が続いているのですが分かり合えず、最近では話すのも嫌になり、夫に嫌悪感も抱くようになりました。
みなさんの率直な意見、アドバイスを伺いたいです。
真剣に悩んでいます。
- ゆママ(6歳)
退会ユーザー
ゆママさんのお母さんが一人暮らしなのは
私としても心配なので
義実家と実家の中間ぐらいに家を建てたいです💦
好きな場所に住みたいと母が一人暮らしなので中間に住みたいだったら
私は中間に家を建てて住みたいです💦
ここあ
家を建てること、大きな買い物ですししっかり話し合って考えて決めたいですよね。
我が家も結婚2年目で家を買う場所について、話しても話してもなかなか分かりあえません。
ゆママさんと同じように、夫は実家の傍が良いという気持ちがかなり強くて私のことはあまり考えていないようです。これまた同じで、私の母も一人暮らしなので近くに住みたいです。
でも、夫は長男なので夫の意見を一番に考えるべきだとは思います。
しかも男の人は地元が大好きですよね。この土地が好きだからと言うのは納得できますが、こちらの気持ちは我慢しないといけないのかなぁと悩みますよね。。
ゆママさんの旦那さんは長男ですか?
ままり
それぞれの土地について『田舎で義実家の近く』『中間地点』ぐらいしか情報がないので何とも言えないですが、私なら、子育ての環境や教育環境、職場へのアクセスでえらびますかね。
旦那さんの思い入れよりも我が子が優先です。
その次に職場へのアクセス。
義実家の近くは確かに嫌ですが、上記の環境がいいなら『鍵は渡さない、アポなしでは来ない』などのルールを守ってもらうことを条件にした上で検討してはみるかなぁと思います。
『旦那さんの思い入れ』VS『義実家の近くは嫌という気持ち』という感情のぶつけ合いは、たぶんどちらも引かないと思うので、子供にとっていい環境は何なのかを理論的に説明できるともしかしたら旦那さんも少しは聞く耳持ってくれるかもしれませんよ。
まめ大福
うちも家を建てる場所で揉めています😥お気持ちよくわかります。
旦那は自分の実家の土地に別棟の家を新築したい。わたしは、今のアパートの近く(両実家の中間地点)を提案していますが、決裂中です。
元々旦那は田舎の長男なので、つき合う前からいずれは実家に帰ると宣言していました。だから私もそういう覚悟(あくまで敷地内別居ですが)で結婚はしましたが、妊娠、出産を経て義実家が嫌いになりました。今は別棟だろうとあの土地に住むと考えるだけで嫌です笑
わたしは幸いにそれなりの収入があり、実家も頼れるので、先日旦那に、旦那の実家に家を建てるなら離婚も考えてると言いました。旦那は、結婚当初の話と違う!とかなり落ち込んでしまい話し合いにすらなりませんでした‥。
わたしの場合は、結婚前からいずれは旦那の実家に入るという約束?をしてしまったのでかなり立場が弱いです‥でも、義実家の家からはわたしの職場まで通える距離ではないので、だったら仕事は辞める。そうしたら今までの生活はできなくなる。と脅し?をかけています。
アドバイスでなく申し訳ありませんが‥旦那様に嫌悪感を抱くお気持ちもわかりますし、交渉を頑張ってほしいです!
ままのすけ
女は絶対親の近くに住むのがいいって昔から言われてますよね( ´›ω‹`)
でも、中間地点ってゆママさんも
妥協してるなら旦那さんも妥協するべきだと思います😭
その中間地点の環境にもよりますが🙆♀️
コメント