休日出勤と自由な時間について。月に2回ほど自由な時間をあげるといわれ…
休日出勤と自由な時間について。
月に2回ほど自由な時間をあげるといわれていました。
子供から離れて、ひとりでのんびりしておいで、という名目でした。
美容室にいったり、のんびりお茶したり、友達にあったり。そういうのに使っていました。
ところが勤務地が変更になり、休日出勤が発生するようになりました。
事前にわかるものではなく、急に決まるようで、予約したり、友達との予定も組めなくなってしまいました。
予定を入れた日は、休日出勤をはずしてくれるように話せないかと聞いたところ、融通きかない人だと思われるのが嫌だから断りたくないと言われ喧嘩になりました。
休日出勤になりそうな月の半ばは、予定をいれないようにしています。しかしそればかりでないようで、絶対に大丈夫というのが出来ないようです。
喧嘩になった時、思いやりがないと言われ、わたしも相手に思いやりがないと言い、堂々巡りになりました。
休日出勤は仕事ですし、諦めるしかないのでしょうか。
- さよ(7歳)
ぽん
休日出勤がある仕事なら私は最初から旦那さんは毎日仕事だと思って今日休みだからいいよと言われたらラッキーと考えます。それでも突然言われてもやることねえよと思ってしまいますが割り切るしかないならいい方に考えます!
ひろ
正直、休日出勤は仕方ないと思います💦
元々休むべき日なので、直前にならないと出勤するかしないかはわからないですし、旦那様の職種分かりかねますが、私の前の部署は繁忙期全く読めないので、絶対にこの日に休んでと言われても多分大丈夫なはずとしか言えなかったです😢
約束してたのに、ごめんねってことも多々…💦
お友達と約束は残念ですが、事前に事情を言っておくとか、休日出勤じゃない日にお休みを貰うとか、せっかくの素敵なお約束なので、夫婦で上手く決めておくしかないと思います💦
るい
予定入れてあるから仕事行かないで、はさすがに有り得ないです😅
仕事なのでそれは仕方ありません。
予定があるのに休日出勤するから旦那さんに思いやりがないと言ったのでしょうか?
それは見当違いだと思います。
うちの旦那も休日出勤は当たり前で、休みだよと言われた日も急にお客さんから連絡があり今から来てくださいとなることも少なくないです。
せっかく家族でお出かけの予定を入れていた日も急に仕事。そんな日もあって当たり前です。仕事ですから。
自由な時間をあげる、との約束があるだけ幸せだと思いますよ。
コメント