コメント
しゅん
うちももうすぐ止めるように言ってます。
上の子は特別なお菓子、うちはチョコで釣りました笑
お昼ごはんまで指しゃぶり我慢できたらチョコ一つあげるね!って朝言って、それをだんだん伸ばしていきました。
もう指しゃぶり平気でしなくなってから、チョコを止めるのがまた苦労しましたが😅
退会ユーザー
上の子が3歳10ヶ月なんですが、最近ついに指しゃぶりをやめました(たぶん)
きっかけは「ゆびたこ」という絵本です。
なかなかキモカワイイ?絵本ですが、これを読んだらその晩は初めて指しゃぶりせずに眠りました。
翌日からはまた指しゃぶりしましたが、指しゃぶりしなくても寝れた!というのが自信になったのか、みんなにめちゃくちゃ褒められて嬉しいのか、翌日からは絆創膏を貼って指しゃぶりせずに寝るようになりました。
本人もやめなきゃ!って気持ちはずっとあったんですが、寝る時は指しゃぶりしないと眠れないと思い込んでて?なかなかやめられませんでした。
本人が納得しないと難しいですよね💦
これから幼稚園とか行かれる予定なら「幼稚園に入ったらやめようか!」とか「チュッチュッしない方がカッコイイよ!」とか、とりあえずやめた方が良いんだなぁ…という気持ちを持たせておいてはいかがでしょうか?
「恥ずかしいよ」とか「カッコ悪いよ」とかネガティブな声掛けよりは、ポジティブな声掛けの方が良いと思います。
でもこれから弟さんが生まれて、またちょっと気持ちも不安定になる時期だと思うので、もう少し様子見てでも良いのかなぁ…と思いました。
-
さっちゃん
ありがとうございます。
ポジティブな声かけしてみます。- 11月22日
さっちゃん
コメントありがとうございます。
特別なお菓子ですね!
考えてみます。
しゅん
ネットとかにある、すっごく不味い薬みたいなやつも効果あるみたいですね!
うちはやったことないですが😅