生後5ヶ月の娘の体重が減少して心配です。9.4kgから9.1kgに減ったことがありますか?最近よく動き、ミルクも増えていますが、体重が減るのは心配です。栄養が足りていない可能性はありますか?
生後5ヶ月になりたての娘の体重の変化について聞かせてください!
9.4kgから9.1kgに減ることってありえますか?💦
家の体重計で2週間前が最後で9.5kgと出て、
さっきヨーカドーの授乳室で測ったら9.2kg,
服着てたので100gくらい引いたとして、
最近よく動くようになって、ミルクもそれまでの量より飲んでくれるようになったんですが、横ばいならまだしも減るのは良くないですよね💦
栄養足りてないんでしょうか💦💦
- サト(3歳10ヶ月, 6歳)
はるはる
5ヶ月にしては大きいと思うので、栄養は足りてると思います!
すにっち
その時の便のたまり具合とか、水分量なんかで前後したりしますよ😃
動くようになると、減ったりすることもあります。うちも少し減った時期ありました。
ただ、5ヶ月でそれだけあれば十分すぎるので、食欲もあって元気なら問題ないと思います😊
退会ユーザー
今まで動かなかったものが動くようになれば減ることもあるし、おしっこやうんちをすれば体重も変わるのでそんなに心配する範囲ではないかなと思います😌もう少し長い期間で見て栄養が足りているかどうか判断してみてはどうでしょうか?
サト
はるはるさん、すにっちさん、
ひなさん、
まとめてお返事で申し訳ありません!
すにっちさんのお子さんも
減った時期もあったとの事で、
安心しました💦
確かにウンチのタイミングとか ちょっとした事で変わる可能性ありますね💦
うちの子は4130gと大きく産まれたので、
普通の子に比べたらグラフはみ出てるんですが😅
1ヶ月1kgペースで増えてたので、
これからの増減も見守る必要がありますよね!
今まで通り
2週間単位で観察していこうと思います😌
コメント