※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お金・保険

旦那の車を直すか、1台にするか、中古を買うかで悩んでいます。良い方法が見つからずアドバイスを求めています。

6ヵ月の男の子の新米ママです!家族3人◡̈⃝

旦那と私と車2台あります。旦那の車が来年車検で直すところがたくさんあり買う金額で直す勢いです。私の車は新車でローンが3年あります。
旦那は仕事の通勤だけで他は車使う事なく、職場まで30分以上はかかります。

旦那は車が動かなくなるまで乗ろうとしてるのですが、止まるようになり動かなくなるのも時間の問題になってきました。
車を買うのですがローンが通る金額が少なくて買えません。
今の車を直しても3年くらいしか乗れないみたいです。
車を直すか、1台にするか、中古を買うか、いろいろ話してます。
直しても長い年乗れないのなら廃車にした方がいいような。1台でも大丈夫と思うけど旦那は2台ないと大変と言います。中古買ってもまた買い替えないといけない。

話しても同じ事の繰り返しで良い方法が見つかりません。
アドバイスや意見などお願いします。

コメント

ちょこ

こんにちは(^-^)
うちも似たような状況になったことあります!
ただ旦那の会社まで自転車で10分くらいだったので半年自転車で行ってもらって、お金貯めて200万ちょいの長く使える車買いました(^-^)
ずっと車2台だったので1台にするの不安だったけど、意外と大丈夫でした!
うちは四歳と二歳がいて四歳の幼稚園の送迎があり私が車が絶対いる状況でした。
1台でも意外となんとかなりますよ!
少しの間と我慢してお金ためるのが一番です!

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。

こんな事になると困りますね⁽• ¨̯ ⁾
    半年で200万貯めたんですか。普通車で新車購入ですか。
    子供のために私に車ないと困ると旦那は言います。でも私は1台でもなんとかなると思ってます。

• 11月21日
  • ちょこ

ちょこ

半年でためましたよ!
    中古ですが普通車です(^-^)
    病院行くときとかのことをご主人は心配なさってるんですかね?
    近くに親御さんとか頼れるかたはいますか?
    どこか車がいる距離に行きたいときに助けてくれる方がいれば
    1台にしても大丈夫って思うんですかね?
    実際やってみないと分からない部分が大半ですが、1台でやってる家族結構いますよ。
    子供の幼稚園、旦那さんの仕事、の送迎を毎日してる友人もいます。

• 11月21日
  • めぐ

めぐ

スゴイですね!月どれくらい貯金してましたか。
    買い替えは5年くらいですか。
    そうですね、子供の急な時とかに車ないのが心配みたいです。それは私も分かりますでもやるしかないと。
    親とかに頼りましたか。

• 11月21日
  • ちょこ

ちょこ

月に余ったお金全部と、ボーナス分ですね!
    6年落ちです!
    親には頼ってません、どちらの親も仕事してて忙しいので(´・ω・`)

• 11月21日
  • めぐ

めぐ

節約やりくり上手なんですね。いろいろ工夫はしてますがなかなか貯まりません…
    6年も乗れたらまたお金貯まって買えますね。
    そうなんですね。自分達で頑張らないといけないですよね。

• 11月21日

中古が嫌でしたら
新古車を購入したらいいのではないでしょうか?

走行距離もそんなにありませんし
展示車みたいな物ですし🤔

私も
車買い換えようと悩んでいる最中で
新古車を検討中です😣

• めぐ

めぐ

買って長く乗れるなら中古でも新古車でも何でもいいです。

• 11月21日
安田

とりあえず1台でやってみて、無理そうなら買うで旦那さんを説得しましょう!
通勤でしかつかわないなら、奥様が車使う時は送迎すればいいだけですもんね…

• めぐ

めぐ

旦那の送り迎えも考えましたが、早朝なので子供起こして連れて行くのや寒くなるので風邪とかが旦那は心配みたいで、良いように思ってません。

• 11月21日
ママリ

車がないと生活できない地域ですか?

うちは一台です。(私が運転できないので)

1歳すぎから自転車に乗せられるので、めぐさんが自転車圏内で行動できるのなら、旦那さんに車。めぐさん自転車。
でもいいと思います。
電動自転車なら、どこまででもいけますよー!

どうしても使う日は、職場まで送ってあげたらいいと思います(^^)

• めぐ

めぐ

1歳までで困った事ないですか。親に頼んだりしましたか。
    自転車乗れるようになれば、自転車も良いなと思います!

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

1歳までで、どうしても困ったときって、市の健診くらいです。
    あとは、抱っこ紐で、徒歩とバス電車でどこまででも行けましたよ。
    熱を出したときは、タクシーを呼びました。

2台あれば便利なのかもしれないけど、購入の費用と維持費ガソリン代を考えれば、どうしてものときは、割り切ってタクシーもありかなと思います(^^)

むしろ小学生以降の方が、どうしようって感じです。。

• 11月21日
  • めぐ

めぐ

いろいろ手段はありますね。
    いろいろ考えると何がいいのかわからなくなりますね。

• 11月21日