新築工事中の車が路駐で駐車場を占拠。友達が来るときにも困る。どうしたらいい?
私が間違っているかもしれません。意見をお聞かせ下さい。
今近所で新築を建てています。その作業している人の車が無断で(うちに挨拶もなく)我が家の近くに路駐してあります。我が家の車を出す際何度も切り返さないと出れないところですが、通行する車の妨げにはなりません。
平日は車を使わないのでいいのですが‥
ここからが質問なのですが、我が家に親戚や友達が来るとき一時的にうちの前に車を止めて来てもらっています。ですが今毎日のように朝から夕方までいつも止めている場所に工事の人の車が止まっています。
うちの前なのにその車が止まっているせいで我が家のお客さんに遠いコインパーキングに止めてもらうのもなんだか納得がいきません。
でもこちらも家のすぐ横ではありますがちゃんとした駐車場に停めていないのは事実ですし近くのコインパーキングに止めてもらうべきでしょうか💧
ちなみに今度来る友達は3時間ほど滞在予定です。
- あっちゃま
コメント
すみっこ
私だったらそこ工事会社に👷♂️家の前に車を置かれると
困ることを伝えます☺️
サクラ
うーん、微妙な感じですね…。
確かに工事の人って、その間近くに停めてますよね。
でも、たまに近くだけどちょっと道が広い所とか、場所変えて停めてる人もいますよね。
勇気があるなら工事の人に、車が停めにくいとか、通りにくいとか、運転が下手だからとか言ってみるとか…?
-
あっちゃま
うちの前のが狭い道なので工事車両以外近くで止めるとなるとうちの横しかないのだと思います💧
続くようなら言ってみようと思います!ありがとうございます!- 11月21日
すみっこ
すみません。
そこのです。
シウ
その近所の方に言ってみるのはどうでしょうか?
車、いつも迷惑しているんですが...どうにかならないですか?とか...
家を建てるのにはまだ時間かかるでしょうし
早めに言った方絶対、あとあとめんどくさくなくていいと思います(^O^)
-
あっちゃま
まだ建てている途中なので家主はわかりません💧でもいつも警備している人は顔も合わせていますのでいってみようかなー!と思います!
確かに!これからまだかかりそうですもんね!ありがとうございます!- 11月21日
退会ユーザー
うちの前だとしても自分たちの敷地でも駐車場所でもないですからね😅出れなくて困ってるなら伝えますが来客が止めれないのは仕方ないかな。。。邪魔なので止めないでくださいと行って自分の知り合いが止めてたら向こうからしたらは?てなるんじゃないでしょうか💭早い者勝ちみたいなもんですよね😅
-
あっちゃま
おっしゃる通りですね!やはりこれからはコインパーキングなど利用するようにしようと思います!ありがとうございます!
- 11月21日
♡Mママ子♡
自分の敷地内じゃないのに使ってきたならやってる事は同じじゃないですかね?💦
私はマンションですが、来客用が埋まってる時は私が車をパーキングに入れて私の駐車場にとめてもらってます!
うちの前であって、うちの敷地ではないなら仕方ないと思います😢
その車はわかりませんが、私が引越しの時に路駐に厳しい地域なので許可証を申請してとっていたので引越し業者はずっと路駐で作業してました。
なのでもしかしたらそういうの申請して通ってるかもしれないですよ!
個人の土地じゃないなら😢
-
あっちゃま
そうですよね💧よく考えてませんでした!ありがとうございます!
- 11月21日
ゆみ
父が大工をしています。
父は、立ててる家の敷地に駐車場になるところに、止めていた気がしました…。路駐もすぐ終わるときはしてましたが、工務店からの仕事だったら、駐車場ない場合は近くの駐車場用意してくれていた気がします。
たぶん、建築を担っている会社が建築中の家に看板を立てられてると思うので、連絡して、コインパーキングに止めてもらうよう連絡したら対応してくれると思いますよ(≡Д≡;)
でも、それでご自身が止められてたら同じことしてることになるので、3時間ならコインパーキングに止めてもらったほうがいいと思います。
-
あっちゃま
近くにパーキングがないからかもしれませんが‥路駐にしてもうちに声をかけてくれれば‥と思ってしまいました!うちもコインパーキングにします!
- 11月21日
-
あっちゃま
ありがとうございます!
- 11月21日
n
うーん…
普通は友達でもとにかく路駐ならコインパーキングに止めてもらうかなあ…
工事のて色々道具とかもあるしコインパーキングて難しいとかありそうですよね💦
微妙ですね!
でも今回はコインパーキングに友達は止めてもらうべきかなと思います!
これで文句言ってもトラブルになりかねないので…
-
あっちゃま
そうですね!このことでこじれたら嫌なのでコインパーキングにします!ありがとうございます!
- 11月21日
むにゅ
自分の家の敷地内ではないのだったらある程度は我慢ですが、もし出入りするのに邪魔だったら出入りするのに困っていることを伝えても良いと思います。
ただ、工事車両には文句言って自分の友達の車がは停めさせてるってなると建築中のお家からしたら は?? ってなると思うので今後お友達にコインパーキング使ってもらうか、自分の車をコインパーキングに入れておいてお友達に家の前に車とめてもらうようにします。
-
あっちゃま
やはり工事の人に言ってみようかな‥と思います💧
友達にも伝えてコインパーキングや他の考え方をしたいと思います!
ありがとうございます!- 11月21日
ちいちゃん
土木関係の仕事してます!
うちは邪魔にならないとこに置くようにしてます。それでも万が一邪魔のようだと退かします。
会社によるのかその運転してた人が気が利かないのかわかりませんが、邪魔なら車が出しにくくて迷惑だとお伝えください。現場より会社に言う方が全体に伝わるのでいいですよ( ^ω^ )
友人はみなさんおっしゃる通りコインパーキングですね!
あっちゃま
いつも家から出てるのを見てるのに何も声をかけられないので‥あまりにも続くならこれから連休で車を使う機会も増えるので今度勇気を出していってみようと思います!
すみっこ
中々言いづらいですよね😭
もしあれでしたら工事会社か市役所に
電話して事情はなすのもありだとおもいますよう👍
あっちゃま
ありがとうございます!