※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぷ。
子育て・グッズ

3歳の娘が痛いと嘘をつく。手足口病の流行で保育園でも痛いと言い出すが、嘘っぽい。どう対応したらいいか相談。

3歳の娘なのですが。。
最近、○○が痛い、と嘘をつきます。
初めは本当かと思い心配するのですが、すぐ忘れて普通に遊んでるのでたぶん嘘なんです。
今朝保育園でも、着いた途端にベロが痛いと言い出して、手足口病が流行ってるので先生も、すごく心配して……
そしたらあわよくば帰れると思ったのか痛い痛い、と。でも、見てもベロも手も足も綺麗だったので預けられましたが。
そんな感じの子いますか?どう対応するのがいいんでしょうか。

コメント

まぬーる

赤ちゃんがえりの一種だと思いますが(^。^)

痛くないけど痛くなったりしますよ、私自身の赤ちゃんがえりがそうでしたので(^。^)

先生には、痛いといっても、
しっかり視診してもらうことをメインに、過ごしてもらえればいいと思います。

対応としては、
嘘はダメと言うよりも、
嘘をつけなくなるような
安定した心を取り戻すことが大事だと思うので、

おうちでは下の子は、ほったらかしてもいいのでっていったらあれですけど、
2人の子供の生活を時間差でうまく回して
上の子と長く関わるようにできるといいと思います。

寝る前には、
痛いところないかな?
痛いといったら、痛いの痛いの飛んでいけをして、

これでもうどこも痛くないね!と、お約束してあげてください(^。^)

• なっぷ。

なっぷ。

やっぱり、赤ちゃん返りですかね。。
    なるほどです。安定した心ですね😭
    ほんと、そうなんですよね。頭ではわかっているのですが、なかなか難しく。上の子と満足に関わることができていないです。私は上の子に甘えてしまっています😭
    ありがとうございます!もう少し努力します!

• 11月21日
  • まぬーる

まぬーる

年齢的に、嘘の意識が多分ないんじゃないかなーと思うんですよね!痛いと言えば帰ることができるのは分かっているのかもしれないんですけど、無意識に口走っているところもあるのかな?と思います。

まあ、先生にも、園では心の面をフォローしてもらえるといいと思いますよ(^。^)

私も先生でしたが、自分の子が赤ちゃんがえりの時は、
    先生にもチラッと様子を話して、多少は園で発散してもらうようにしてもらったり、
    じっくりと話を聞いてもらったりとか、してもらいました✨

痛いと言えば、主さんに思いっきり心配してもらえるのがやはり嬉しかったりするんだとも思いますが、

保育園から帰宅後の時間帯は、下の子はもうどうでもいいので、
    上の子がのびのびできるといいのかもしれないです(^。^)

• 11月21日
ひ。

私の上の子も食べたくないものがあったりすると「お腹痛い、、、」って嘘つきます。😅💦

「じゃあ病院行こうか!注射してもらおう!」っていうと
「やだ、、、食べます」って感じです。
嫌いなんだろうなーって思ってこちらも様子伺いながらですか
嘘つくのは良くないって言い聞かせてます😅

私の家では嘘で、「○○が痛い」っていったら病院を使います(笑)

• なっぷ。

なっぷ。

あー、それあります!
    わかります私もその手、使っちゃいます💦
    でもほんとに病院行く時困りそうだなーとか思って😭

• 11月21日
アントーナ

うちもたまに「お腹痛い」とか言いますけど「大丈夫?お腹痛いのかー可哀想にね。痛いの痛いのとんでけーよしよし。」みたいにすごく心配してあげると満足そうですよ😄うちの場合は甘えてたり不安だったりの表現なのかな?って解釈してます!

• なっぷ。

なっぷ。

なるほど〜。しっかり心配してあげるのがいいんですね!
    きっと、甘えたいんだなーというのは思います。
    次からはそうしてみます!

• 11月21日