※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Airire
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がおっぱいを吸わず泣くことがある。哺乳瓶は吸う。おっぱいが悪いでしょうか。

生後1ヶ月の娘についてです。
混合で育ててますが、たまにおっぱいを咥えさせても吸わずに泣き続けるときがあります。
哺乳瓶なら吸ってくれます。
おっぱいが悪いのでしょうか。

コメント

まりも

哺乳瓶だと沢山ミルク出てくるから吸うのも楽だし、楽さを覚えているからかもしれないですよ(*´◡`*)

• まりも

まりも

泣かれても、吸わせるようにすると吸ってくれますよ(*´◡`*)
    わたしは母乳もあまり出なかったのでいつも泣かれていました(笑)
    諦めてしまうと、余計に飲まなくなっちゃいます((((/*0*;)/
    母乳ではなくてミルクで育てたいとかであれば、そういう風に持っていくのもありだと思いますが◎

• 11月21日
みー

哺乳瓶は吸いやすいそうですよ^ ^
私も2ヶ月位まで、おっぱいの時は咥えられず毎回ギャン泣き、2人でよく泣いていました。助産師さんに相談して、最初は赤ちゃんも上手に飲めないから焦らず根気強く…とアドバイスされました。ありささんと同じような不安がありましたが、徐々に母乳の比率が増えて3ヶ月前に母乳に移行できました(^-^)

• Airire

Airire

母乳の比率増えるんですね!
    これからどんどん飲んでくれなくなるのかと不安でした。
    ありがとうございます!

• 11月22日
あさみ

哺乳瓶は直母より吸う力弱くても飲めるから赤ちゃんも楽みたいですね。

ジェシー

おっぱいは吸うのに疲れるから、それをわかってるんだと思います。

Airire

返信ありがとうございます。
こういうおっぱい拒否される場合、諦めてミルクにするしかないですか?
これからおっぱい飲んでくれなくなっていくんでしょうか。

あさみ

拒否は毎回じゃないですよね?
私の場合ですが、出がいい時間と悪い時間があります。私は午後出が悪くなり、赤ちゃんもあんまり寝なかったので、母乳の後ミルクを足していました。
今はだんだん出が良くなりミルクをあまり足さずに様子見てます。

最初から吸わせないのはよくないと思います。赤ちゃんの様子見てミルクの量調節したらどうですかね?
母乳外来などで相談されてもよいかもしれません。