※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana0317
家族・旦那

相手の親について悩んでいます。長くなります。先日妊娠が発覚して結婚…

相手の親について悩んでいます。
長くなります。すいません。
先日妊娠が発覚して結婚出産の流れになりました。
まだ話し合い中なのですが私が埼玉、彼が名古屋の一人っ子長男というのもあり彼の実家に住むのが結婚の条件と言われました。
お互いちゃんとした職についてるわけでもなく彼は大学やめたばかりでなんの仕事もしてない状況なので最初の話では私の実家に住む方向で話しは進んでました。彼はしょっちゅううちにきて片親なので父しかいませんが一緒にご飯を食べたり私の妹とも仲良くやってます。しかし私は彼の実家に行ったこともありません。むこうの親からその条件をだされたとき嫌すぎて母に相談の電話をして3時間泣きっぱなしでした。私はむこうの家族にあまり好かれていません。喧嘩のたびに彼が一から十まですべて話すのが原因だと思います。きっと彼のいいように話すから全く良い印象をもたれていません。
みなさんどうやってこの感情を乗り切りましたか?地方に嫁いだ方、実家とは遠いとこで相手の実家に住んでる方教えてください。

コメント

琉桜mama

息子が妊娠させといて結婚の条件として出してくる時点でめんどくさいですね( ˙-˙ )

妊娠してるとのことなので自分の実家の方が良いですよね!

同居とか絶対ストレス溜まります!

私は同居じゃないんですが,義実家が車で30分弱の距離ってだけでストレスです(´O`)

初めての妊娠出産で不安だからしばらくは実家にいたいと伝えたらどうでしょうか…
その間に旦那さんには仕事に就いてもらって貯金して家族3人で暮らせるアパートでも借りた方が良いですよ( .. )

まず,旦那さんにしっかりと伝えてもらわないといけないですね(・д・。)

結婚の条件って…
まずは挨拶に来いやって感じですね( ˙-˙ )

• mana0317

mana0317

コメントありがとうございます(;_;)
    長男で行事事とかを大事にする家庭なのは知ってたのでいずれ名古屋ななかとは覚悟してたのですが結婚の条件って出されて名古屋に来れないならこの話はなしと言われました。
    父にも母にも嫁ぐんだから覚悟決めなさいって言われて理屈では理解できてるんですけど21年ずっと実家で親戚もみんな近くに住んでる仲のいい家庭だからよけい辛くて。。
    まだ発覚から1週間ほどなのでこれから両親とかに顔合わせとかいうか直接話し合いなので参考にさせていただきます!
    ありがとうございました(;_;)

• 1月17日
  • 琉桜mama

琉桜mama

名古屋に来ないならこの話は無しってもう同居したあとのことが手に取るようにわかります( ˙-˙ )

だったら子どもの養育費しっかり払えって話ですよね!

ってゆうか,旦那さんは何も言わんのですか??
    自分の子どもがお腹にいて奥さん苦しい思いをしてるのに結婚の話が無しになっても良いのかって感じですよね(´-ω-)

明らかに息子ラブで旦那さんもマザコンですよ(´O`)
    こりゃ苦労します(^_^;)

同居は老後の面倒見る時くらいからで全然良いです。
    子育ても全て言われますよ!
    本当に!

姑からしたら嫁は敵なのでww

女同士は面倒臭いです。
    私だったら旦那のケツ叩いて必死に働かせて同居は避けます(´-ω-)

頑張ってくださいね!!
    全て思ってること言うと良いですよ!!

• 1月17日
  • mana0317

mana0317

同居の条件のめないならきっとむこうはなんの援助もしてくれなくなりそうで、、元々最初は産むのも反対されてました。
    彼は結婚して一緒にいたいから名古屋に来る方向で考えてとしか言いませんでした。
    たしかに貯金があるわけではないし仕事もないからそれをむこうの親に突っ込まれたら反論できなくなりそうで、、

• 1月17日
lmm

すみません 同居ではないのですが💦

同居は絶対阻止した方がいいかと思います 旦那さんにははっきり自分の気持ち伝えていますか?

男性って 嫁姑問題全然理解してないし 自分が間に入って 関係を保たないといけないってこと全くわかってないんですよね!

わたしも同居を言われたことがありますが それだけはこれからも無理とはっきりと言ってます

もう彼もマザコンしてる場合じゃなく 父親、夫になるんですから お母さんに従ってばかりでは困りますよね まず彼と 話し合った方がいいと思います そして彼からお母さんに名古屋には帰らないと伝えてもらったほうがいいかなあと。 同居すると 上手くいくものもいかなくなるかとおもいます(´;ω;`)

• mana0317

mana0317

コメントありがとうございます(;_;)
    彼が大学の為にこっちに出てきてて元々事情があり辞める事になった時むこうの家族は名古屋に帰ってこいってなってました。だからよけい今回の事もあって名古屋に帰らせたいんだと思います。。
    何度か名古屋に行くってなったときもなんか嫌でなにかと理由つけて断ってました。むこうの親も私が名古屋に来たがらないのを知ってるからそれを条件に彼と別れさせようとしてるのかとか私を試してるのかなとか色々考えてしまいます(´・_・`)

• 1月17日
  • lmm

lmm

親の思惑通り別れるような彼なら 結婚考え直しますね(*_*) とりあえず一回名古屋に挨拶に行くべきかもしれないですね!

私も貯金もない状態で妊娠 義実家も自分の実家も援助が一切ないです! 彼と2人暮らししていますが、彼がしっかり働いてくれるおかげで なんとか生活もしていますし 貯金もできています。

実家で部屋だけでも貸してもらってお世話になれるのなら 義実家の援助なんてなくても 全く問題ないですよ!

なんだか、彼は自分の実家に帰って 親に甘える気満々な気がします~(・ω・`) びしばし働かせるべきだと思いますよ。

• 1月17日
ぴよちゃる

私は妊娠発覚する前から
旦那の実家で住んでるんですけど
旦那の両親は離婚してて
妹、お父さん、旦那、ネコ、と住んでます。
普通の人より気は使ってないと思いますがやっぱり疲れます。。
私は特にネコが嫌いで旦那の妹が飼ってる猫なんですけどその妹があまりだらしがいいわけでなくネコのトイレが臭いことに鼻が慣れて気づいてないのか掃除をしません。
その匂いでつわりがひどくなったりするからすごい嫌ですしムカつきます笑
旦那が妹と思いなのは良いことだけど思いすぎてムカつくってことも一緒に住んでたらよくあります。
だからやっぱり一緒に住んでたら
気を使わなくても自分の実の身内じゃない限りかなり疲れるし
結局どこかで気使ってるしストレスの塊になってお腹の子にも影響が出て流産とかになりかねません。
なので私も経済的に余裕のある感じではないので古いけどほんとに安い市営住宅?に住んで解放されることになりました!
mana0317さんも彼に根性出させて2人の環境作るのがベストです!
それは決意を固めろと言われても無理な話です。
うちはまだ旦那の母親が住んでないからいいけどいるんであれば絶対逃げたくなります!
私ならそんな条件出されたら
じゃあ1人で育てるんで
おたくの親に何も言わないような
子供できても根性見せないような息子さんはいりません、こちらからこの話はなかったことにさせてもらいます、って言ってしまうと思います!笑

お腹の子とご自分のことを
よく考えて話し合ったほうが
いいですね(´・_・`)
がんばってください!
長々失礼しました!

ミランダ母さん

こんにちは。

私も長男の1人っ子と結婚しました。
旦那は付き合っているときから金遣いが荒く、貯金は全くできないタイプで、いつもお金を貸していてほとんど返ってきませんでした。

そんなこんなで、生活費やら出してあげたり妊娠してからは費用など全て自分で工面していて、自分の仕事が産休に入って給料が止まってからはあっという間に自分の貯金も底を尽きました。

そのため、義母とも話して旦那の実家で同居することになりました。
自分も嫁ぐ身なので、それも致し方無いと思ってました。

現在同じフロアで仕切りや戸もないところで完全にプライベート無しな状態で暮らしてますが、はたから見たら嫁姑問題は無くても、ほんとに毎日ストレスです。

産後毎日ストレスすぎて、夜に眠いはずなのに眠れなく、毎日声を押し殺して泣きました。

慣れてきてからもストレスでイライラ半端ないです。
義母や旦那や育児のストレスで何度も離婚を本気で考えます。

自分は実家が車で1時間くらい離れてるだけで、たまーに実家に帰ることができるので救われます。

旦那の地元だと周りは敵ばっかり。
義母や旦那の知り合いばかりなので常にアウェー感。
本気で悩みを相談できる人はいません。
みんな優しく接してくれても、みんな可愛い赤ちゃん目当てで、子どものことしか見てません。

地元に帰れば友達と頻繁に会えるし、自分も家族や親戚とみんな仲良くやってたのでほんとに楽しいです。

よく同居に悩んでママリではお世話になってますが、はっきり言って同居で上手くいってるとこはほぼ無いと思います。
一見仲良くやっているところですら、裏では家族だけで暮らしてみたいって思ってる人がほとんどです。

慣れない妊娠・出産・育児で悩むことたくさんあるのに、そんな義実家に行ったら耐えられなくなることが目に見えてます。
ましてや、埼玉と名古屋じゃほとんど実家には帰れないですよね。。

長くなりましたが、これから家族水入らずで暮らせるように旦那さんを説得して今から働かせてお金貯めるしかないです!
私のようにあとで後悔しないようにしてください(T_T)!

m

旦那さんが職についてなく
貯金もなく
義両親を頼るしかないなら
始めはそれに従うしかないかも
しれないですね。
まあ同居は絶対もめますし
ストレスになりますし
まして実家にすぐ帰れない距離なので
余計に‥‥‥‥
旦那さんにちゃんと仕事して貰って
貯金して同居解消する!
約束してもらった方がいいですね。
1度同居すると
なかなか解消できないので。