子育て・グッズ 離乳食の準備で、10倍がゆを作ったら濃厚になりすぎました。冷凍する際は水をかけますか?どうしていますか? もうすぐ離乳食を始めようかなと思ってます。 試しに10倍がゆをつくってみたのですが、(鍋で)すり鉢ですって、裏ごしして、最後水分が足りなくてこってりしたのが残ってしまいました。みなさんどうされてますか? また、冷凍しようと思ったのですが、解凍する際、お水かけてしてますか? 最終更新:2018年11月20日 お気に入り 1 離乳食 冷凍 解凍 miii(6歳) コメント あみ うちは鍋で粥作って、裏ごし器使った後に白湯で伸ばして冷凍保存してますよ! 解凍する際も少し白湯入れないと固くなっちゃうんで! 11月20日 miii そうなんですね。じゃあはじめに10倍にして入れた水の分量より多くなるってことですよね? 11月20日 miii その固さ?みたいなのって、白湯で調整(柔らかめとか、ぽってりめとか)するかんじですか! 11月20日 あみ 冷凍保存して解凍して加熱すると水分飛びますからね!初めは白湯に粥が混ざったものに慣れてもらうからスープ状でも良いと思いますよ。 慣れたら粥ペースト→粒のままで赤ちゃんの様子見る感じで! 栄養士なんで昔勉強しましたね! 11月20日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
miii
そうなんですね。じゃあはじめに10倍にして入れた水の分量より多くなるってことですよね?
miii
その固さ?みたいなのって、白湯で調整(柔らかめとか、ぽってりめとか)するかんじですか!
あみ
冷凍保存して解凍して加熱すると水分飛びますからね!初めは白湯に粥が混ざったものに慣れてもらうからスープ状でも良いと思いますよ。
慣れたら粥ペースト→粒のままで赤ちゃんの様子見る感じで!
栄養士なんで昔勉強しましたね!