コメント

あみ
うちは鍋で粥作って、裏ごし器使った後に白湯で伸ばして冷凍保存してますよ!
解凍する際も少し白湯入れないと固くなっちゃうんで!
あみ
うちは鍋で粥作って、裏ごし器使った後に白湯で伸ばして冷凍保存してますよ!
解凍する際も少し白湯入れないと固くなっちゃうんで!
「解凍」に関する質問
17日の朝10時頃にミンチ肉を自然解凍し (キッチンにそのまま置いてた)冷蔵庫とかじゃないです。 で、夕方に今日はこれがいい!と言われて 冷蔵庫に入れて 18日の今日バタバタしてて料理ができずでした。 明日(19日…
昨日買った小型の生スルメイカ、賞味期限が今日だったのでとりあえず下処理はしたのですが明日焼いて食べたいです。 冷凍して明日解凍しますか? そのまま冷蔵庫に入れておいて、夕飯の時に焼きますか?
息子と帰宅が17:15、ご飯解凍して17:40、お風呂入れて18:15、髪乾かして薬飲んで歯磨きして18:30だけど、息子、お風呂の途中くらいから大変グズグズでキッツイ😵💫 保育園でもう少し寝かせてもらえないかな~😢
子育て・グッズ人気の質問ランキング
miii
そうなんですね。じゃあはじめに10倍にして入れた水の分量より多くなるってことですよね?
miii
その固さ?みたいなのって、白湯で調整(柔らかめとか、ぽってりめとか)するかんじですか!
あみ
冷凍保存して解凍して加熱すると水分飛びますからね!初めは白湯に粥が混ざったものに慣れてもらうからスープ状でも良いと思いますよ。
慣れたら粥ペースト→粒のままで赤ちゃんの様子見る感じで!
栄養士なんで昔勉強しましたね!