※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

離婚してシングルになった人体験談お聞かせください必要手続きやすぐに…

離婚してシングルになった人
体験談お聞かせください
必要手続きやすぐに母子手当や生活保護が
貰えるのかも知りたいです

私名義で家を契約して引っ越したばかりで
退去すると違約金がかかるので実家に帰るとしても
1年後、しかし今の職場で仕事を続けていきたく
帰るのも悩み中

母子ともに病気になって本当に辛い時
頼れる人が居ないのは辛いなと思い離婚も悩むが
1ヶ月に2回は離婚したいと思う
ここに相談したりする

一体どうしたらいいのやら

批判辛口コメント御遠慮下さい

コメント

たんたんmama 🐰💜

母子手当の手続きは すぐ済みますよ!
生活保護は、両親、兄弟などに 援助できないか
書類がいきます!!
その後で 全額生活保護なのか、1部なのかっていうのが決まります!
母子寮などもありますよ!

私自身、1人目のときに
未婚シングルで生活保護受けていました!

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます!
    働いて居ますが仕事内容の関係で週3しかシフト入れてもらえず、、、
    子供がちょうど免疫切れた頃で職場に付いている保育園も行ってるので風邪ひいたりで給料が4万くらいしかありません…
    母子寮も考えましたが家を手放すのは痛い出費だなぁ…と
    確かに母子寮なら風邪引いても見てもらえて楽かもしれないですよね…
    生活保護って具体的にどんな感じですか?
    調べてもいまいちイメージが付かないしどのくらい貰えるのか分からなくて…

• 11月20日
あん

六年間シングルでした!

手続きは、仕事場に無理言って1日休みをもらい、離婚届出しにいったついでにぜーんぶ済ませました!

私は離婚する!と決めてから次の日には息子と新しい家を決めに行き、その次の日に離婚届を旦那に書かせ、その次の日に役所に行き、半月後には新しい家にいました笑笑

手続きは割と簡単です
全部教えてくれますよ!

私は正規で保育所で働いており、年収400万です
そうなると、母子手当てはもらえない、保育料も免除されません

母子手当てが満額もらえると確か4万くらいだと思います

今の通り、パートを続けて4万 母子手当てで4万 足りない分を生活保護
という風にしてもいいかもですね😊

お子さんも小さいですし、無理しなくていいと思いますよ😊

離婚を迷ってらっしゃるんですね

デメリットもありますがメリットも多いですよ😊
息子と二人の生活は楽しかったです☺️

良い方向に行くといいですね!

• まぁ

まぁ

前向きな意見嬉しいです!
    引っ越せるだけの貯蓄があり羨ましいです!私は今の家から夫を追い出す形になりますが笑
    月5.6万より安いとこに引っ越すべきかなと思いましたが違約金を払うのはもったいなすぎる。。。

• 11月21日
  • あん

あん

グッドアンサーありがとうございます😊

私はお金よりとにかく脱出したくて、
    お恥ずかしながら消費者金融からお金を借りて引っ越したんです…
    自分も働いてるからなんとかなる!と思って😅 返すのに時間がかかって後悔したけど離婚は後悔しませんでした😅

違約金はその時は痛いかもですが、家賃は毎月毎月のもので後々おもーくなってきますよ😭私も何回か滞納してしまいました😱

違約金がいくらかはわかりませんが、安いとこに引っ越せるなら引っ越したほうがいいかも…😫

• 11月21日
あんな

私はシングルで生活保護入ってます!
両親が援助厳しいので💧

• まぁ

まぁ

生活保護どのくらいもらえるのか調べてもいまいちわからないんですが、家賃5.6万、仕事で月4万程度の場合どのくらいもらえますかね…💦

• 11月20日
  • あんな

あんな

私の場合、生活保護から13万です!家賃3,5万で光熱費や携帯代合わせると7万くらい💧
    パートで働いても同じくらいですかね💧

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

未婚シングルで生活保護受給中です!
お住まいの地域によって、月々いくら頂けるか違ってきます。
住宅扶助で家賃上限も決まっていて、当時住んでいた家の家賃が住宅扶助の金額よりも高かったので安い家賃のところへ引っ越すよう言われました(><)これも地域によって指導方法が違うかもしれませんが。。
生活保護は申請から決定まで最短で2週間、だいたい1ヶ月程かかるのでギリギリで動き始めると金銭面でかなりキツイですが、預金があったりすると申請は通りません。。車や何らかの財産があったり、保険に入るのもアウトです😶

• まぁ

まぁ

そんなにかかるんですね!💦
    貯金なしで離婚したって方も居てたので案外すぐにと思ってたんですが甘かったです、旦那が低収入なのでわずか4万生活費に回して、4万じゃ貯金しても当分先の話になるし…女側は大変ですね…😭

• 11月21日