※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらまゆ
家族・旦那

旦那がタバコを辞めてくれません…ベランダは寒いからと言ってキッチンの…

旦那がタバコを辞めてくれません…

ベランダは寒いからと言ってキッチンの換気扇の下で吸います。
わたしのよく使う場所(キッチン)で吸わないでって言うのに、「いいじゃん。寒いだから。
冬だけ許してや。」と言われます。

妊娠してるので副流煙がより気になります。

元々わたしの家系はタバコ吸う人がいないので、なおさらあの匂いが苦手で。

どうすれば辞めてくれますか?
どうすればせめてベランダで吸ってくれますか?

旦那のこの行動に
愛を感じないなー…って思えて非常に寂しいです。

コメント

りんたろすchan

うちは、寒くても防寒着きて
外で吸ってます☆
赤ちゃんと母体に良くないから
後、部屋にヤニがつくとベタベタしてしまうし、色んなものに有害物質が付いてしまうので…

旦那様にYouTubeで
タバコの煙が母体に入った時の動画を見せてみてはいかがでしょう?
あの動画をみれば胸が締め付けられる思いでいっぱいになりますよ😱

• ひらまゆ

ひらまゆ

YouTubeでそのような動画あるんですか⁈
    衝撃受けるかもですが、でもそうでもしないと行動してくれないですよね。ありがとうございます!

• 1月17日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

ありますよ!
    本当に衝撃過ぎて…こんなに苦しんでるんだ…って思って、外で吸ってくれてる旦那にも見せました。
    そこから、ガラリと一層変わってくれたので効果は有ると思います☺️

後は、「タバコを部屋で吸った後は、毎回、天井・壁・床・部屋に置いてあるもの全ての掃除をしてね! 赤ちゃんが触れて口に入れると中毒症状起こして大変だから」と言うと嫌でも外で吸うと思いますよ笑

タバコなんてほんの5分程度で吸えるんですもん。
    その5分で、赤ちゃんに影響与えるか、自分が少し我慢するか…だと思います☆

旦那様が外で吸うようになる事祈ってます☆

• 1月17日
アヤねえ

目の前で嗚咽してみる本当匂い無理!…ですかね(笑)

勿論演技ですが、悪阻なら多分演技以上ですね。

実際ダメそうに見せないと男にはわかりません。

• ひらまゆ

ひらまゆ

もう女優になるしかないですかね笑
    まだ悪阻はないんですが、でも始まった程にして…(;^_^A
    分かって欲しいです。

• 1月17日

私の旦那も換気扇の下で
吸っています😩
私の実母も妊娠中実父が
同じ部屋で吸っていたので
なんにも言えないし…
でも義理母と義理姉は
言ってくれるけど…
って感じです😰
もう半ば諦め状態です

• ひらまゆ

ひらまゆ

全く状況同じです!笑
    ほぼ諦めてますが、でももしかしたら…✨と期待をしてしまってる自分がいるんです(・_・;
    もう少し粘り強く言ってみようかなぁ。ありがとうございました♡

• 1月17日
あいこ1234

そんなタバコ苦手なのによく結婚しましたね∑(゚Д゚)
私もタバコ苦手なんですが、タバコ吸う人と結婚する気ないんで(=゚ω゚)ノって言ったら、すぐ辞めましたねー。

吸わない人からしたらタバコの匂い、換気扇ありで吸ってもわかりますよねー

しかも妊娠中に!ε-(´∀`; )

子どもにとってどんだけ副流煙がダメか教えてあげてください。

寒いならダウン着て吸いなさい。

• ひらまゆ

ひらまゆ

妊娠したら辞めてくれると信じてたんですが…やはりなかなか辞められないもんなんですかね?
    1〜2本吸う程度ですが、妊娠してからはタバコに過剰に反応し過ぎだと言われます。当たり前だっつーの!
    ほんっっと情けない…

• 1月17日
  • あいこ1234

あいこ1234

まぁ、人によりますよねぇ、やめる気があるなら禁煙外来もあるので行ってみるとか*\(^o^)/*
    私、妊娠する前は外食大好きで、禁煙とかじゃないとこにも沢山いってましたが、妊娠してからは…禁煙のとこのみで他は家で済ましてますねー

• 1月17日
ゆうさん

たばこの危険性を教えてみてはどうですか?
うちもベランダで吸ってと最初いった時、私が部屋にいなければ部屋で吸ってました。
そのときに臭い、気持ち悪くなる、流産の確率があがる、何かあったら責任取る?何かあって責めるのは私やから人のせいで責めたくないから目の前で吸わないで!壁にニコチンついてるのだけは我慢してるから!
と言ってやりました。
それからはベランダで吸ってます。寒いからと吸いに出るのが嫌で本数は減りました。そもそも灰皿はベランダに置いたままです。
ベランダで吸わせながら臭いのでファブリーズも体に振らせてますよ笑

• ひらまゆ

ひらまゆ

タバコの有害さを言ってるんですが、1〜2本ぐらい大丈夫だとか換気扇回してるんだからとか、ほんっっと勝手な事ばかり言われます。
    タバコと子どもどっちが大事なんだよってイライラします。
    …今の時期あまりイライラしたくないのにっ!泣
    ありがとうございました。

• 1月17日
綾

同じくタバコの臭い嫌いです。

旦那は吸いませんが、義理の父と弟が実家の換気扇の下で吸ってます。
嫌で仕方ないし、実家に行くと臭いが洋服や髪にうつるので、もう行きたくないって言っちゃいました(゜ロ゜;ノ)ノ

旦那さまに、「外で吸わないなら自分が出ていく」ってプチ家出してみたらどうでしょ?
もちろん、ちゃんと着込んで下さいね(^-^)v
分かってくれるといいけどなぁ?

• ひらまゆ

ひらまゆ

旦那の実家も、義理父が換気扇の下で吸うんです。義理母も嫌なのよーと言いながらもう半ば諦めてますが笑
    そんな環境で育ったから、仕方ないのか…いや、仕方なくないです‼︎
    今が大事な時期だからこそ我慢して欲しいです(; ̄ェ ̄)
    口うるさく言ったら言ったで、ストレスだと言われますし、大変です。

• 1月17日
るみぃ

うちの旦那も吸っていますが
同棲を始めてから壁が汚れるからと
ベランダで吸って貰ってました!
嫌がっていましたけど
絶対中では吸わせないと初めに
強く言っていたので今では
当たり前のように外です!(笑)

すると段々吸う量も減ってきましたよ♪

辞めろと言って簡単に辞めれるものでもないし
外で吸ってくれてるならいいやと割り切ってますᕕ( ᐛ )ᕗ

• ひらまゆ

ひらまゆ

一緒に住むようになってからタバコ問題あったんですがなかなか決着つかず、基本ベランダなんですが冬の寒い時は換気扇の下…となんかそんな感じになってました。
    はっきりしとけば良かったのかもです(−_−;)
    せめてベランダで寒かろうと、父になるなら子どものために我慢してもらいたいです。
    ありがとうございました♡

• 1月17日
髙橋真未

うちなんて浴室ですよ😱
臭くてたまらない!
ベランダで最初吸ってたのに
やっぱりさみーーーって
浴室で吸い始めました😱
怒っても辞めないし
ムカつくやつです💨💨
せっかくベランダ近くに
防寒具セットフックにかけて
おいてあげたのに、、😢

• ひらまゆ

ひらまゆ

えー!浴室ですか⁈
    毎日のお風呂、タバコの匂いで気になりませんか?💦
    それもまた大変ですね。
    せめてベランダ…父親になるなら防寒着ぐらい着てベランダ出てもらいたいですよね!

• 1月17日
琉桜mama

父親になる気あるんですかね( .. )

副流煙もお腹の赤ちゃんに影響するのに…しかも初期なので胎盤も出来てなくてダイレクトに赤ちゃんにいきますよ(^_^;)

寒いからとか言ってられませんよね!
寒いの我慢して外で吸うか,タバコを辞めるか2つに1つだと話すべきです( .. )

子どもの命とタバコどっちを取るかですね( ˙-˙ )

• ひらまゆ

ひらまゆ

ほんっっと情けないです。
    子どもよりタバコ。
    本数は少ないかもですが、その気持ちが寂しいです(・_・;
    そっちがそのような態度なら旦那のことを何もしたくなくなりました!
    イライラしたくないのに、イライラしてしまう😰

• 1月17日
ひめたん

煙草はよっぽどの事ない限りは止めれませんよ。

本数減らすか?
違う所で吸って貰うと
いいですね。

私の場合は場所離れるか?
私が場所どいてから
吸って貰う時もありますよ。

• ひらまゆ

ひらまゆ

やっぱりそうですかー😰
    換気扇の下で吸うのは寒い日の夜でだいたい1〜2本ぐらいですが、やはり今の時期を大事にしたくて、ついつい口すっぱく言ってしまうんです。
    旦那の健康のためにも辞めて欲しいですが、、なかなか難しそうです。

• 1月17日
  • ひめたん

ひめたん

母体の事考えて換気扇や
    外や離れたとこで吸って
    貰いたいですよね。

煙草吸い出すと絶対
    止めるのは難しいかなと。
    禁煙外来で相談ですよね。

• 1月17日

一軒家ですか?
ちょっと質問の内容とズレますが、一軒家でないならベランダで吸うのもどうかと思います。
煙が他の方のベランダに行って、洗濯物に臭いが付いてしまったりするので…

なので私は換気扇の下で吸ってもらうようにしてます。

• ひらまゆ

ひらまゆ

我が家は賃貸マンションです。
    確かに近隣の方に迷惑ですね😰
    気づかせてくれてありがとうございます。
    こうなると本格的に辞めてもらうしかない…!!
    換気扇の下でも大丈夫なものですか?

• 1月17日

退会ユーザー

実際私自身妊娠発覚するまで喫煙してて、ずっと換気扇の下で吸ってました(^_^;)
    妊娠が分かってから私は流石にやめましたが、旦那にやめてと強要はしてませんね…
    やめられないのは私も分かるので💦

私が同じ部屋にいる時は吸ってませんが、私がお風呂に入ったりしてる間に吸ってるみたいです!

副流煙も心配ですが、あまり神経質になり過ぎてもストレスかと思って、隣で吸われたりとかしなければ気にしないようにしてます。

• 1月17日
  • ひらまゆ

ひらまゆ

そうだったんですね!
    同じ立場だったからこそ旦那様の辞められないってのを理解できるんですね。
    わたしも旦那にストレス与えないように…
    そしてタバコタバコと考え過ぎて、自分のストレスにならないようにしたいと思います。
    どうもありがとうございました!

• 1月17日
I.am.yuppi

今の時代ベランダで吸うのはどうかと...

ベランダで吸うとむしろ他の家の方が迷惑してますよ(..)
うちも近隣の方が吸うので気候のいい時期でも窓開けられません!!
窓閉めてても臭うので...
自分の事しか考えてないんだな〜とほんと迷惑してます。

かと言って換気扇の下だとひらまゆさんへの副流煙が大変ですよね。

妊婦さんが副流煙吸うと早産になったりするのでそういうリスクを本気で訴えかけるしかないですね...
究極、子供の命とタバコどっちが大事なの?ってなりますよね(..)

最悪やめられないなら寒くても外に出て(ベランダじゃない方)吸ってもらうように説得するしかないですね(..)
まだまだ安定しない5週なので説得頑張ってくださいね👍

• ひらまゆ

ひらまゆ

ありがとうございます!
    確かにベランダも近隣の方々に迷惑ですよね😱
    気づかせてくれてありがとうございます。
    禁煙してもらうしか、旦那の居場所はないと言ってやりたいです!
    妊娠したら辞めてくれるかなーって期待してたけど…難しいんですね(`_´)
    タバコが世の中から無くなればいいのに。笑

• 1月17日
naomama

うちの旦那も換気扇の下です。
私が近くにいる時は吸わないです。

換気扇の下でも本当は嫌ですが、
私が吸ってたので、
やめられない気持ちは分かるので、
ものすごーく我慢してます。

少し暖かくなったら、
ベランダで吸ってもらう事になってます。
角部屋でベランダが広いので…

他の旦那さんは、
ちゃんとベランダで吸ってるよって言ったら、他は他だろって。
これで何かあった時は、
あんたのせいだからね!
それだけは覚えといてね!と言ってます。

タバコはよっぽどの事がない限り、
やめられないものなんです。
喫煙者は肩身が狭いです…

• ひらまゆ

ひらまゆ

旦那も、今の寒い時期だけと言っております笑
    寒くてもベランダで吸ってくれる時もあるんですが😂
    そしてわたしも同じことを旦那に言ってます!笑
    やっぱりなかなか辞められないんですね〜…

• 1月17日
ゆうママン

うちは元々,夫婦揃って
喫煙者です。
私は妊娠が分かってから
辞めましたが,旦那は吸っています。
ただ家では吸わず仕事の時や
用事で出掛けた時など
外で吸って帰ってきます。

• ひらまゆ

ひらまゆ

家では吸わないってのだけでもありがたいです。
    わたしの旦那もそうしてくれたらいいのになぁと、期待せずに期待しときます。笑

• 1月17日
るーちゃん

赤ちゃんに悪いから、
本当に 赤ちゃんが
可愛いと思ってるなら辞めて?

と言って、
うちは辞めさせました
(`・ω・´)ゞ

• ひらまゆ

ひらまゆ

辞めれる方は、辞めれるんですよねー!ほんっっと情けない。
    きっとまだ実感ないのか…
    よく分からないんですが、口すっぱく言っていこうとおもいます。

• 1月17日
さとうよしみ

冬だけ里帰りしたらどうですか?
ベランダで吸える季節まで帰ります。で、いいんじゃないですか?

• ひらまゆ

ひらまゆ

わたしも働いてるのでそういうわけにもいきません。
    実家も遠いので…。
    義理母や義理姉など周りと一致団結して言っていこうと思います。

• 1月17日
たーにゃんたよぴ

寒くても許しません!笑
寒いの嫌なら吸わんときーやってゆうてます(^^)

なんなら、
外で吸っても身体や息がタバコ臭いので
3回ハーって深呼吸してから戻ってきて!ってゆうてます 笑

それが無理なら禁煙したら?っていいます!

• ひらまゆ

ひらまゆ

たまに外で夜吸っては寒い寒いとか言ってます。笑
    だったら辞めろよって言ってるんですけどねー‼︎
    なかなか辞められないんでしょうか。
    父親として我慢ぐらいして欲しいです。

• 1月17日
♪( ´▽`)♡♡

私の旦那は、ベランダで吸いますが
私は、ベランダでも嫌です。笑
洗濯物に、臭いもつくし
吸ったあと、部屋に帰ってきても
臭いが残ってるし…

車の中では、窓あけて吸ってるけど
正直、全然意味ないし…

副流煙、気になりますよね…
子どもに悪影響だし…
私も、気分悪いし…
1日も早く、禁煙してほしいです。

回答になってなくて、ごめんなさい(._.)‼︎

• ひらまゆ

ひらまゆ

わたしは辞めることをゴールにしてるので、今を戦うしかないですよね。
    旦那は車の中では吸いません。
    車内に匂いがつくのが嫌だと言ってるので…なら換気扇の下も同じなんだけど!って言ってるんですが😅
    まぁ急に辞めるのが難しいなら徐々に禁煙スペースを狭めるように企てようなかと思います。
    お互い頑張りましょうね!

• 1月17日
はにはにー

私の旦那も、やめてくれません😒。タバコの害を、これでもかっていうくらい説明しても、駄目でした。子供と、パパは、タバコやめへんから、早死にするわ。肺も真っ黒やし、それでもいいねんてーと、ねちねち、言ってやります。多少、本数は減ったようですが、お小遣い渡すたびに、嫌みを言ってやります。依存症なんで、なかなか難しいですね。死んでも止めないようなんで、あなたが先に死んでも私達は、大丈夫なんでって、年に一度は 言ってます✋。

• ひらまゆ

ひらまゆ

コメントありがとうございます!
    ほんとあたしも口すっぱく言ってますがなかなか辞めるまでは行かずです(-_-)
    禁煙外来とかも考えてますが、本人の意思がかたくないと難しいだろうし…
    険しい道のりですが、子どものため自分のためにも頑張りたいと思います。

• 1月17日
k(●´ー`●)y01

私の住んでる市から、母子手帳もらう時や父親教室の時に必ず喫煙に関する記事も一緒に貰うんですが、その記事に換気扇下も駄目だって書いてありますよー‼︎
換気扇下でも、部屋に少しでも臭いがしたら害のある粒子が部屋に飛んでいるらしいです(。•́︿•̀。)
ちなみに、ベランダも一緒らしいです‼︎吸って服に臭いを付けてきたらそれは害のある粒子が服に付いてるみたいですよー‼︎

旦那様には禁煙して欲しいですよねー(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

まぁ(o^^o)

うちの旦那も喫煙者で、わたしも妊娠すると 辞めてます。今回は生まれてからも タバコ辞めるつもりです!
旦那はフツーに家で吸います。換気扇なんてつけません。
うちの実家も 旦那の実家もみんなタバコ吸います!
うちは良く人が集まります。タバコ吸います。いちいち タバコのこと気にしてた耐えれなくなるので タバコの煙より そのストレスのほーがよっぽど体に悪影響だと思ってるので あまり 気にしてません。
煙充満すると自分の家なら換気扇つけたりするくらいです^^;

1本のタバコを吸った後、その後2週間、口から毒ガスが出てるらしいです!
外で吸っても服に灰が付いてるから、服に触れただけで部屋にタバコの煙がモワッと広がるらしいので、いくら綺麗に掃除しても服に付いてるので取りきれないらしいです。
子どもさんがハイハイし出したら、その煙をモロに吸うと思うとゾッとします(*_*)
あと、子どもの知能指数も変わってくるらしいですよ!
そんな話をしたら、うちの旦那はやめてくれましたよー!
つわりで匂いに敏感な時だし、辛いですよねT_T
うちも昨日お酒を飲んだ旦那のオナラが臭すぎてしかもエアコンの密室でやられたので悶絶もので、すぐに寝室に避難しちゃいました笑

Enyan

においで気分悪くなったりしませんか?母体も心配ですね(´・ω・`)

たばこ吸いだしたらニオイで気分悪くなったふりするか、産婦人科の先生に家の中でのたばこは赤ちゃんに害を及ぼすから家族にはやめるように言ってねって強く言われたって嘘つくかな(;・ω・)

湧明~ゆみん~

私、馬鹿ですね…。
2度目の妊娠の時、悪阻が楽になってから吸ってました。
元旦那(他界してます)も吸ってましたし。
そのかわり私は1日3本と決めてましたよ。逆に私は医者から無理矢理止めさせられてそれがストレスだったのか、妊娠中毒症(高血圧)になり2度倒れて医者から「仕方ないですね」って言われました。
糖尿病も併発していたので、それがストレスになったんでしょう…との事。
うちの両親も喫煙者で、私ら三つ子が出来た時はお産まで止めたそうですが、兄と姉と妹の時は吸ってました。
兄は10日遅れて産まれたらしく、体重は4500g
姉は3日早かったそうで3500g
三つ子の私らは母体持たないから早いですよね…。
妹は予定日ちょうどで3600あったような…。

知能は稀だと思いますよ。

☆A.Nママ☆

他の方と同じような意見になってしまいますが、副流煙の影響の動画を見せるのが一番だと思います。妊婦って女性特有ですし、男性には分からないことがたくさんあると思います。
父親になるという自覚をするのもまだまだ先だと思いますが、今からでも父親としてやれることをやって欲しいと伝えて、せめてベランダで吸ってもらえるようになることを願ってます🙏🏻

いちこ

私だったら「じゃあ匂いが完全に消えるまで他の部屋に避難するから。吸い終わったら壁拭いておいてね、害とか染み付いちゃうから。ファブリーズも忘れないでよ」って言ってしばらくご飯の支度しませんね!
1kの家とかだったらトイレや浴室に籠るか外に出ちゃいます。
妻が腹で子供育ててるってのに夫のそんな甘えは許せません。
タバコを吸いたい気持ちが寒さに負けるくらいなら吸うの我慢しなさいಠ_ಠ

もなか

こんばんは!
私のところも全く同じです笑
さすがにご飯作ったりキッチンのそばにいたら『タバコ吸いたいよ〜〜』って声かけてきて許可とってくれます笑
私がお外へどうぞ〜〜笑
って言うとしぶしぶ窓のほうに行ってくれました笑

普段換気扇の時は
あからさまに顔にタオルあてたり
反対のほう向いたり咳したり、対処してます( ´ ▽ ` )笑

外出てくれればそれが一番ベストなんですけどね……笑

rabinyan

批判?するわけじゃないですが、外行けば副流煙まみれだと思います。

私が実際母に言われました。
外出しんの?って外いる人はみんなタバコ吸ってない人なん?って言われました。
あんたのとなりの人さっきまでタバコ吸うてた人かもよ?って(笑)
それ言われたらキリないなって(笑)
この時期に外出てタバコ吸うて風邪引かれても困りますし、マスク(匂い付きとかもありますし)しとけば気にならんかなって思って私は諦めました。

うぱみ

うちも同居の義父と義弟がタバコを吸います。換気扇の下で吸うので、上の階にある私達の部屋に、窓から入ってきます。主人から話をしてもらったのですが、「汚い環境で育った方が強い子に育つ」とのこと。あきれました。

今は、副流煙だけでなく、3次喫煙といって、有害物質のたっぷりついた壁や服、髪の毛などに赤ちゃんが触ってそれを口に入れてしまうのも問題になっているのに‥タバコやめないなら子供触らせたくないです。

主人には、義父や義弟がタバコやめないなら、里帰り出産をする!!冬まで帰ってこない。と言ってみたのですが、馬鹿じゃないの?そのくらいで‥と取り合ってもらえず。

私もタバコやめさせる方法、知りたいです。

清❤

うちの旦那も外とか車の中とかで吸ってますよー
私も前はヘビースモーカーだったんで寒いからそもに出たくないっていう気持ちは分かりますでもせめて安定期に入るまでは怖いから
外ですってもらうのがいいかもですね
タバコは1番流産に繋がりますから(><)せっかくの命何で何回も旦那さんに言ってこの子と私とタバコどれをとるのって言ってはどうでしょうか?
それでタバコっていうなら殴ってもいいと思いますそれか旦那さんのお母さんに行ってみるとかしてみたらいいのでは?

伊織ママ

三次喫煙という言葉を知っていますか?一次喫煙が自分で吸うこと、二次喫煙が目の前で吸っている人がいてその煙を吸うこと、三次喫煙が吸った時に着ていた服や吸っていた場所から化学物質を吸うことです。
キッチンで吸われたら、気付かずに煙草を吸っているのと同じになってしまいます!そのことを言ってみては如何でしょうか?
更に、吸った場所に染み付いた化学物質は1年や2年では取れないそうです。つまり赤ちゃんが産まれそこにいさせたり、ハイハイさせたりすれば、、、?赤ちゃんがタバコを吸っているのと同じことです。完璧に化学物質をとる方法はないのかもしれませんが、今すぐその場で吸わせることをやめるだけで少しは赤ちゃんの危険がなくせるのではないでしょうか?

まなゆいはる

妊娠中に胎盤の機能が早くから低下して、羊水が少なくなったりする原因は、タバコを妊婦自身が吸っていたり、周りにタバコを吸う人がいる場合が多いらしいです。

うちの旦那はベランダで吸ってくれてるのですが、ギャンブラーで、私も妊娠中毎日の様について行ってたんです。
(タバコが胎盤に影響するとは知らなかった)

予定日2日過ぎて検診にいくと、胎盤機能が低下して良くない状態と言われ即入院。
帝王切開になりました。

予定日を過ぎていたので胎盤機能が低下したのか、副流煙でなったのかわかりませんが、気をつけた方が良いです。

くわゆみ

つわり中とかだったらあの臭いはキツいですよね(>_<)
歩きタバコしてる人が遠くにいるだけでも敏感に気付くくらいなのに…。
でもうちもキッチンの換気扇の下で吸っちゃってますよ(´;ω;`)
タバコの毒や臭いが換気扇に全て吸い込まれるわけじゃないから嫌だけど、真冬はあまりにもかわいそうだから、吸ってる間とその後しばらくはキッチンに行かないよう私から避けるようにしてます。
旦那は家ではパンツ一丁で過ごしているのでわざわざ服着こませるのも面倒臭そうだし笑、吸えないストレスをぶつけられても嫌だし…。
でも私がキッチンを占領しているときは外行ってくる~とわざとらしそうに?言うので、ごめんね~!と言いながら内心ウシシ…と思ったりしてます(^^;
たまにタバコ臭さが残っているときはわざとらしくマスクしてます。

せめてひらまゆさんがキッチンにいない時に吸ってもらえると良いですね!
つわりで臭いがほんとダメなんだぁ~と言って遠くに離れてマスクしたり体調悪いアピールをしてみてはいかがでしょうか?

白くま君

ウチも全く同じです
ウチの家系はタバコを吸いません あの臭いが私も苦手です
旦那は吸いますが、結婚して家では吸わなくなりました
少しですが本数を減らしてくれてます
でも息子が産まれてもそこからは変わりません
今年いっぱいでやめるように正月に再度お願いしました
口ばかりでなく完璧にやめてって
たぶんやめてくれると信じてます
やめない時はそれなりのお仕置きをあたえるつもりです

むーみん

私なら目の前で吸われたら実家に帰ります。
ありえないですよ…
うちはベランダで吸われても臭い気になるから、外出て吸い終わってから10分以上は臭いから家に入れないです。

ゆーりんちー

見えますかね?(>_<)
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!
友人はタバコ吸ってる旦那に、ファブリーズかけ続けてたらやめたようです(T_T)

まま

先日、看護師さんと面談があったのですが、換気扇はタバコの煙を全て吸ってくれないので意味ないと言われました。
しかも、外で吸った場合も吸い終わってすぐに部屋に入るのではなく、深呼吸を4、5回して肺の中の煙を出してから部屋に入るようにしてもらってと言われました。

タバコを外で吸うかは辞めてくれないなら実家に帰るとかしないと…。
ご主人が赤ちゃんを大切に出来ないのなら、ひらまゆさんが赤ちゃんを守ってあげてください。

まつ

私も旦那さんも吸ってました!(旦那さんはヘビーでした)

でも、妊娠し私にタバコを辞めて欲しい為に自分が先に辞めてました!!
私『あれ!?タバコは??』
彼『昨日で最後』
私『私も辞めなきゃ』

私の方が、辞めるのにダラダラしてしまいました(´;ω;`)

赤ちゃんの為にも変わってもらいたいですね!

∞なつ∞

私は母子手帳もらった時にアンケートがあって、保健師さんに毎回、アンケートで聞かれるから、家では吸わないで、外で吸ってって言って、守れないなら、タバコは買わないからって言っていたら、外で吸うようになりました。

ゆいくんママ♡

私も妊娠がわかる前迄はタバコを吸っていたので、旦那さんの気持ちもわかりますが赤ちゃんに万が一の事があってからでは遅いので、youtubeでどの様な影響があるのか見せたりするなどしてわかってもらうのがいいと思います(^ ^)

因みにうちは防寒着を着てベランダで吸ってもらってます(^ ^)

ちっちー75☆

目の前で吐くとか、
障害児が産まれたらとか
おどさないとなかなかですよね。
真剣に伝えれば家の中で吸うのはやめてくれそうな気がしますけど、、。
やめてくれるといいですね。

ヤノハラ

私も喫煙者でした。妊娠してやめました。
妊婦本人ですら、わりとまぁ大丈夫でしょーと続ける人もいるぐらいです。旦那さんじゃわからないんでしょう。

私がやめられたのも、悪阻のおかげです。匂いですごく気持ち悪くて、旦那が外で吸ってきたあとは口元押さえてうげ、と言ってました。
男は丁寧に説明しないとわかりません。
喫煙者は自分が吸ってるので害なんてないよー、ぐらいに思ってます。
妊娠したから、子供のために、これだけ大袈裟になるのだと冷静に理論的に説明してあげてください。
感情的にはなっていけません。

最後に煙草の害の冊子の一つでも渡して、自分でも調べてみるといいよ。と言い渡せばいいかと思います。
それでも変わらないなら実家に買えるぐらいしないと、喫煙者は変わりませんよ。

2B2

ベランダで吸うの嫌です。隣のご主人がそうなんですが、匂いすぐ来ます。

うちの父は母が私を妊娠した時からやめました。
普段は自己中で腹が立つ父ですが、たばこやめたのは感謝してます(笑)

こてぃ君mom

SIDSの事も有りますし、命よりタバコが大事ならどうぞと冷たく突き放しましょ!
お財布にも身体にも全く良い事無いです。

私もタバコの臭い大嫌いです(>_<)

妊娠前は旦那も私の前で普通に吸っていましたが、
妊娠発覚してからは、
トイレや換気扇の下、ベランダなどその時その時で違いますが私の方に煙がこない場所で吸うようになりました。

トイレで吸ったあとは必ず窓を開けて換気するように厳しく言っています!

結婚してからも、居酒屋では隣でぱかぱか吸っていました、家ではベランダですが妊娠した途端、ベランダでさえも吸わなくなりました( ^ω^ )あんまり気にとめていなかったので、そういえば最近タバコの匂いしない‼︎と思い気がつきました(^^)
私は吸ったことないですが、なんか心配になり、タバコは大丈夫?と逆に聞いてしまったかんじです。。。
健康にはよくないですが
それでもやめられないってよく聞きますもんね、、、
お酒もそうですが、飲まない奥様は飲みにいく回数が気にさわりますが、それと同じで喫煙者じゃないと気持ちもわかってあげられないので、大変ですね😭ただ赤ちゃんを思うとやめてーってなりますね(^^)

kao☆

私の主人も、吸います‼︎‼︎が…付き合ってるときから吸ってましたし…それわかってて結婚したので仕方ないなぁと諦めてます!
私はタバコ大嫌いで煙も嫌いです!匂いも嫌です!
が…主人優しいし、タバコ以外嫌いなとこはなく大好きですので…
仕方ないと思って過ごしてます‼︎

換気扇ギリギリまで近付いて吸ってくれるので匂いとかは全くないですね…
定期的に換気扇掃除もしてくれて助かってますw

やめて欲しいのに辞めてくれない‼︎
って思うと相当イライラしますしストレスになりません?
前そーでした。。。
考え変えたら楽になりました‼︎‼︎

もー少し!気を楽に考えるとひらまゆさんにも、ベビーちゃんにもストレスかからず良いかもしれませんね♫

お互い妊婦生活楽しみましょ♡