※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

妹の海外挙式に参加し、ご祝儀を悩んでいます。旅費は両親が出すが、食費などに10万円渡すことに。妹から5万円、旦那から3万円もらっている状況で、いくら包むか迷っています。

ご祝儀に関しての相談です。妹が海外挙式を行う予定で、主人は欠席で私のみ参加します。両親に旅費は出してあげると言われましたが、既婚者だし申し訳ないと思い、10万円渡すからそれを滞在中の食費などに当ててくれと言いました。後、空港まで1万ちょっと交通費がかかるのと、会社を一週間休むのでお土産代も結構かかります。で、妹にご祝儀をいくら払うか悩んでいます。妹からは私が結婚した時に5万円と、妹の旦那さんからは3万円頂きました。こういう場合、皆さんならご祝儀でいくら包みますか?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

ご祝儀は十万包みます(^-^)

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    ご参考に致します(^^)

• 11月20日
mama

私なら同じ額をお祝いとして渡します。

妹さんからは、例えば
「来てくれることがご祝儀だと思うよ!」みたいな言葉はないのでしょうか?
ご両親が出してくれるの知ってるから、それは別だと考えているのかな?

私の周りでは海外挙式の場合、出席=旅費がご祝儀、と考えているので
(新郎新婦からもその旨の言葉があります)
ご祝儀としては3万円包むのですが

そういうやり取りがないのであれば、姉妹ですし、私なら同額(合計の8万円)すると思います。

• ゆり

ゆり

ご回答ありがとうございます。
    初め私は旅費を自分で出すつもりで、両親が負担してくれるのも最近聞いたので妹は知らないと思います。
    ご祝儀の話も辞退するのが普通とネットで見たんですが、そういう話もなくて…同額という手もありですね(^^)

• 11月20日
べる

わたし達姉妹も海外挙式でした!
お互いに10万ずつ包みました( ^ω^ )
旅費は姉の挙式の時、まだ社会人1年目と言うことで姉がほぼほぼ出してくれてて一部だけ自分で出しました!
逆に自分の挙式の時、既に姉は結婚してたので義理兄分とかもなるとややこしいから出さなくていいよ!ってなって結局出さずでした🌀
でも現地ではご飯一緒に食べに行ってわたしが支払ったりしました!
同額くらいが理想ではないでしょうか?🤔

• ゆり

ゆり

優しいお姉様ですね!
    私と妹は社会人歴が変わらないので、同額くらいが良いかもしれませんね。

• 11月20日
こちも

妹がグアム挙式でした。
旅費、ホテル費は結婚式のプランに組み込まれていたので、そのぶんも含めて夫婦で20万円ご祝儀渡しました。
私たちの結婚式のときは、妹は独身社会人だったので、3万円頂きました。

• ゆり

ゆり

何かしら負担してくれてるのなら、こっちもご祝儀を弾もうって気持ちにもなるんですけどね。。

• 11月20日
りえ

だれがいくら包んだか、の話は後先語られる話題なので、10万渡しておけば恥はかかないかと思います!

• ゆり

ゆり

両親は同額でいいんじゃないと言ったのですが、妹の顔を立てないといけないですかね。

• 11月20日
  • りえ

りえ

顔を立てるというよりも
    8万か10万か、2万円の差で見られ方が変わるのなら、わたしだったら10万を選びます😉
    妹さんなので年下なら尚更かなと。

• 11月20日