※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらすごはん
ココロ・悩み

60歳からの新たな挑戦に悩む女性。子育てや仕事に追われ、音楽の夢を諦めた過去。今、再び専属講師になるか悩む。

やりたいことは子育て終わった60歳からっていうのが嫌いです。

学生時代、アルバイトに励んでおり、学費などは自分で賄うことが大変でした。
社会人になってからも、仕事が忙しくて、自分のことは何もできず、学費のローンを返すことが辛かったのと、生活のために資格の勉強も忙しくて、学費のローンの目処がつく頃には結婚しないと、で33でやっと結婚、出産も急ぎました。

何のために生きてるのかなってずっと思っていました。

本当は、楽器や音楽が好きで、進路もヤマハ音楽進学コースに途中まではいたのだけれど、お金がかかるのかなという実家のプレッシャーがあり、学生のうちは諦めて、
OLをしながら、某楽器店の専属講師の資格を取ったりしていました。それももう時効になりました。いつか教室をやることも夢だったので、楽器店から看板ももらっていました。ですが、その時は資格だけあっても、講師にはなれませんでした。

子どもが産まれて11ヶ月になります。
3歳になるまでに、もう一度専属講師の資格を取ってみようか悩んでいます。

コメント

りんりん

子育ては、60歳前には全然終わりませんか?
大学院とかまで行かせるつもりなんでしょうか💦
頑張るお母さんカッコいいと思うんで余裕があるなら子育て中に資格とって全然良いと思いますよ💕
夢があるの素敵です😍👍

• しらすごはん

しらすごはん

余裕あるのかな、、、
    子どもがいるのに、自分勝手に好きなことしているように見えるのかなって思うと、踏み出せずにいます。

• 11月20日
chiii

自分のしたいことがあるって素敵ですね^ ^
お子さんも預けられる月齢になってきたし、預けちゃって資格取られてもいいと思います!
預けられる人がいなくても一時保育もありますし!
あとあと後悔しないために😊

• しらすごはん

しらすごはん

あとあと後悔かぁ。
    もう十分してる気がしてしまった…😭
    今しかない子どもとの時間を楽しむことと、自分のやりたいことをやることってどっちが大切なのかな。分かりません。今更って気持ちも正直なところあって…

• 11月20日
tama

楽器の講師がどれぐらい時間と労力が必要なものかは分かりませんが、60歳まで待たなくてもやりたいことって出来ませんか?☺️
忙しいのは人生のどのステージでも多少の差はあれど同じです。学生も忙しいし、社会人も忙しい、子育てママも当然忙しいです。
今は0歳のお子様のお母さんでらっしゃるので、1人の時ほど融通はきかないと思います。周りの協力が絶対必要にはなってきますが、自分のやるべきことをやった上で挑戦するのであれば素敵だと思いますよ✨
私もさすがに今はやれないことも多いですし、子供の様子を見ながら、にはなりますが、やりたいことを60歳まで待つつもりはありません😊それに今ずっとやりたかった子育てが出来ているので楽しいです 笑

るい

そのやりたいことより結婚出産を優先したのはご自分なので ある程度は仕方ないと思います。
60までに子育ては全然終わりますよね?
33歳で出産して子供が20歳になるまでだとしても53歳ですよね?
それよりだいぶ前に手は離れるし60歳以降じゃなくても全然やれると思います。

やりたいことあるのは素晴らしいですよ✨
今からでもやりたいならやってもいいと思います!育児との両立は大変かもしれませんが、やらないで後悔しながら子育てしてるより、やりつつ輝いてる方が子どもにとってもいいと思います🎵
子どもとの時間を大切にしたいなら、とりあえず幼稚園までは家で出来る範囲のことをやる(何らかあるはずです!)、今後の計画を立ててそれに向かって貯金に励むとか。どんどん手も離れていくので、別に60歳とか子どもが成人するまで待たなくてもいいと思います。
そして今できていないことを嘆くぐらいなら、その間に何ができるか、何をしたいのか、それには何がネックなのかを考えてはどうでしょう??