※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

横浜市でアレルギー検査した方いらっしゃいますか?しようか迷っているんですがお金ってどのくらいかかるんでしょうか?

横浜市でアレルギー検査した方いらっしゃいますか?

しようか迷っているんですがお金ってどのくらいかかるんでしょうか?

コメント

えがちゃん

お子さんですか?親御さんですか?

• あ

娘です!

• 11月20日
  • えがちゃん

えがちゃん

そうなんですね!なら無料でやってくれますよ!
    ただ、アレルギー症状が出たとかでないと検査してくれなかったりしますよ。

• 11月20日
  • あ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月20日
まま

先週アレルギー検査をしました。
子どもは無料でしたよ!

• あ

無料なんですね!
    ありがとうございます😊

• 11月20日
かぁこ

この前検査しました
アレルギー症状が出たので、先生からやりましょうと言われて
無料でした
13項目まで選べましたよ
追加で血型も調べました(これは有料)

• あ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 11月20日
むら

何かしらのアレルギー症状があったり身内にアレルギーによるアナフィラキシーの既往の方がいるですか?
それでなかったら受けてもあまり意味はないと思いますよ。あれはあくまでも目安なので💦数値が高い=アレルギーがあるではないので。

• あ

そういうわけではないんですがなんだか不安で(´・ ・`)
    そうなんですね!

• 11月21日
  • むら

むら

アレルギー検査は本当に症状がある人が受ける検査なので離乳食始める前に不安だから受けるというのは間違いとアレルギーの研修で医師にハッキリと言われました😓

• 11月21日
  • あ

そうなんですね😔

• 11月21日
  • むら

むら

結構、皆さま離乳食の前に心配になって受けた方がいいのか…と迷う方も多いですよね。
    なぜ、受けてもあまり意味がないかと言うと、アレルギーの血液検査をして数値があります。数値はクラスといって0〜6があります。数値が大きくなるほど、その物質に対して抗体が高い、つまりはアレルギー症状が出る可能性が大きくなるということになります。
    しかし、あくまで目安で極端な話クラス1なのにアレルギー症状が出る子もいれば6なのになんの症状もない子もいます。
    つまり結局は実際に食べたりその物質に触れたりしないとアレルギーが出るか出ないかわからないということになるのです。
    検査はアレルギーの症状が出て、疑わしいなという時にどれくらいのクラスなのか、もしくはどの物質なのかを特定する時の目安として使うものなので、食べる前にクラスが高いからとりあえず除去しなきゃ!は良くないそうです。

• 11月21日
  • あ

そうなんですか!
    じゃあ検査をしてもあまり意味ないんですね(´・ ・`)
    すごくわかりやすかったです!
    助かりました😔
    ありがとうございます😊

• 11月21日