子供って義両親に預けないといけないものなのですか?そろそろお腹が重た…
子供って義両親に預けないといけないものなのですか?
そろそろお腹が重たくて外出もつらいので義実家付き合いを少し控えたいと伝え、日曜日に3週間ぶりくらいに会ったのですが、下の子が私や旦那からまったく離れなくて、義両親に最初近づきもしませんでした😱
慣れたらだっこは大丈夫になったのですが、、
そこには義両親の友達家族も10人以上いてびっくりしたのもあると思いますが、こうなったのは全然預けないからとみんなからの視線が痛かったです。
でも今ホルモンの影響なのか、預ける事がすごく心配になっていて自分から離れると不安で不安で仕方ありません。
Twitterで外国の子供連れ去りの動画を見てから特にです😭
もともと心配性なのもありますが、義実家からの過干渉や嫌味もあり苦手で、預けたことが上の子でも一回しかありません。
むしろ、自分は遊べなくてもいいから子供の面倒を見たいタイプです。
それでも気を使って預けたほうがいいのでしょうか?😖💦
- あこ(5歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
みけ
私はまだ産まれてませんが、極力預けたくないな…と思います。
義実家も実家にも!
だって私と主人の子だし……
預けないからって責められる義理ないですよね。
万が一なにかあったら責任とれるのかな😌
オムライス
私は義理の両親が遠方という事もあり、年に1回会うか会わないかなんですが長女も次女もやはり人見知りします…!
私の両親には月に3、4回会う機会がありますが、それでも人見知りします(笑)
どちらにも時間が経てばすこし慣れてくるのか自ら寄って行こうとはしますが、パパママにべったりの時もあります☻
子ども同伴ダメとかどうしても外せない用事等でなければ、わざわざ慣れさせる為に預けることはしてないです( ¨̮ )!
実母に次女は全然寄ってこない!とブーブー言われる事も有りますが、成長すれば、自分たちでおじいちゃん・おばあちゃんと話すようになるだろうから良いかなぁと気楽に構えてます⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
-
あこ
返信ありがとうございます!
年に1回、、羨ましいです😭💓
私は車で5分くらいなのでなんかあると誘われます😱
月3、4回でも人見知りするのですね😱
もう毎日会わないと親並には慣れてくれないですよね😭
でも毎日会いにいくとかもう鬱になりそう😱(笑)
私も気楽に構えたいです🤒- 11月20日
えむのまま
まだ一歳なら、自分で嫌って断ったりできないし、それを親に報告もできないですよね。
お子さんも慣れない場所に置いていかれたら不安たっぷりで、精神不安定になって家に帰ってからもぐずったり夜泣きしたりするかもですし。
私は、息子が自分の気持ちを言葉で伝えたり、一日の出来事をちゃんと報告できるようになってからしか預けませんでした。
姑が根拠なく何故か育児に自信満々だったのでなおさら信じられなかったです。
あこさんの気持ちが最優先だと思います!
それがあこさん家族みんなにとって一番良い選択肢だと思います。
-
あこ
返信ありがとうございます💫
たしかに、義母に抱っこされても最初逃げようと必死でした💦
それを私のいないところでずっと預けるとなると、、可哀想だしトラウマになりそうですね💦
上の子も遊びには行くけどママのいないところでお泊まりはできないって感じで安心してはいるのですが、義母が私の入院中に泊まるスペースを義実家に作って勝手に泊まらせようと計画してます😱
頑張って阻止しますがほんと不安になるようなことばかりしないでほしいです😭‼️- 11月20日
退会ユーザー
私も預けたくありません。勝手なことするの目に見えてるので。
義両親に気遣ったって、子供が義両親に懐いてないんじゃ、子供にとってはただのストレスですよ(・ω・`)
義両親に預けるのなんて、子供が自分の意思で泊まりたい!とか言い出してからでいいと思います。あくまで個人的意見ですが。
-
あこ
義両親って嫁に対抗してるのか、嫁の育児をすぐ否定するしダメ出しするし勝手にしてほしくないことをしようとしますよね😩
たしかに子供にとってもストレスになりますね😖
子供の気持ちを最優先にしたいし、してほしいです😭- 11月20日
退会ユーザー
私は預けないですね😓
-
あこ
預けない方が多くて安心しました😭💓- 11月20日
riiimama
私は4歳と2歳の娘がいて、今3人目妊娠中ですが、今まで一度も預けた事はありませんよ!!
うちの義理実家(義母)の孫フィーバーと過干渉から嫌いになりました。
無理して預けないでいいと思います!👌🏻
-
あこ
わー!実は私も苦手というか嫌いです、、(笑)
1人目のときもたまには、、と思って病院いく間見ててくださいって言ったけどやっぱり嫌だから、連れてきますって言ったら義母の機嫌が悪くなったので泣く泣くという感じです、、😂
預けないでおきます‼️(笑)- 11月21日
まる子
単なる嫉妬だと思います😳
あこさんが嫌なら無理に預けなくていいですよ☺この前お婆ちゃん同士の会話を聞いていたら、「私がいるのを良いことに嫁は孫を預けてくる」って愚痴ってたので、預けたら預けたでやめてほしいって向こうが思うパターンもあるかもしれないです😊
-
あこ
なるほどなるほど、そういうおばあちゃんもいるんですね😂
うちの義両親は預かりたいばっかだから預かりたくない人になってほしいです😂
私と子供の気持ちを優先します💓- 11月21日
あこ
もうすぐ赤ちゃんに会えますね🐥
頑張ってください!💓
親がどうしても見れないときに預けるものですよね。
私は仕事があるときとかは実家に預けますがそれ以外は極力預けてません😂
この前神経質すぎると義父に言われ、見てないときに何かあったら怖いからと言ったら、そんなのずっと考えていたら身がもたない。子供はどこかで諦めないといけないと義母に言われ、、
それって預かりたいけどなんかあったら責任とれないから諦めてねってことですよね😱😱