旦那に子供のお風呂入れさせる際、安全に支える方法が難しくて悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
皆さんは旦那さんに子供のお風呂入れさせますか?(長文です)
うちは生後1ヶ月までベビーバスで入れていてその時に一度泡でしっかり洗いたかった時に息子を持っててもらおうとして「足を支えてる手離していいよ」と言ったらまさかの頭の方の手も離し危うく溺れかけたのでそこから怖くてやらせませんでした。
本人も首が座ってから一緒に入ろうね〜と息子に話しかけていて、1ヶ月過ぎてからは私が一緒にお風呂に入っています。
たまには一緒に入りたいかなと思い旦那が湯船に浸かった所を見計らって私が身体を洗って湯船に浸かせるだけというのを一度やらせてあげて、昨日もそれをやったら息子が顔を前に倒し顔が湯船にジャボンしかけて?ビックリして大泣きしてしまいました。でもそう言う事もあるからと頭と顎をしっかり支えてあげるように口うるさく言っていたので喧嘩になり「練習しないと出来ない」「一回で出来るわけがない」などと言われ「じゃあその練習で溺れたらどうすんの?」と言っても同じ事しか言わないし湯船に浸からせるだけなのに練習もクソもないしきちんと支えてあげるだけじゃないかと…
それで今日私が湯船に浸かってる間旦那が洗う事になり教えながらだったのですが耳をおさえながらというのがなかなか難しいようで💦確かに洗う作業というのは練習が必要だとは思いますが皆さんはどうされていますか?💔
- まぁ坊(9歳)
れー123
うちの主人も赤ちゃんの扱いには慣れていなかったので上の子のときは寒い時期でもあったので3ヶ月くらいまでは昼間にベビーバスで私が入れてました(*^^*)
でも、その他の育児には積極的に参加してくれました♪
こんこん
うちは、里帰り中ずっと私がベビーバスで入れていたので、一緒に入るようになってからも慣れている私が入れてます。
旦那にもやってもらいましたが…
洗い方を教える口調がついついキツくなってしまい、旦那も慣れずに泣かれ…いつもは湯船に浸かってご機嫌な娘が狂ったよう終始大泣きでした。それに参ってしまい、うちの旦那も首が座ったら一緒に入ろうね~と言って、お風呂は私の担当になりました。
でも、ちょっと寂しいらしく、たま~に「一緒に入るから、また教えて」と挑戦しています。
私も初めは母に手伝ってもらって入れられるようになったので、最初からうまくはいかないと、だから二人でやるんだよね~と思うようにしています。
一人で入れてもらうのが心配だったら、安心できるまで隣で見守ってあげることも必要かもしれませんね。多分旦那さんは必死だと思います(笑)
耳をふさぐことについては、大人がシャワー浴びるとき耳を押さえなくても大丈夫なように、赤ちゃんもそこまで気にしなくても良いみたいですよ!逆にしっかり塞ごうとすると、それだけ耳に圧がかかって良くない…というのを聞いたことがあります。
あんり♡
うちの主人は、沐浴からやってくれていましたが…手が大きいからか、ぎこちないものの私がするより安定していました。
それでも、息子は3ヶ月くらいからかな?しばらく、なぜか私とじゃないとお風呂で泣く時期がありました。
多少やり方は母親とは異なるかもしれませんが、そもそも母親より自信がないのが父親だと思います。ジャボンしかけて、びっくり慌てているのは、きっと赤ちゃんよりお父さんの方です(^^) ここは母の余裕を見せて…大丈夫大丈夫!すぐ助ければ溺れても大丈夫!強くなるよねー♡と言ってあげたら安心されるかも…
我が子が可愛くて可愛くて心配になってしまいますが、私は、褒めて伸ばす!の方向でしてましたよ(。-∀-)ニヒ♪前回より上手だねー♡とか、やっぱりお父さんに入れてもらうと嬉しそう♡とか言ってみてはどうでしょうか?(´◡`๑)
自信がつけば、ビクビクせず出来るようになって、いつの間にかお父さんのやり方を見つけられる気がします!
美沙子
何事も回数を重ねないとうまく要領よくいかないものなのかなと思います>_<
子どもの仕事をしているのですが、予測不可能な子ども相手だからこそ経験が活きるのかなと◎
わたしも今回初めての妊娠で、今まで幼児さん以上は関わる経験はうんと長くありましたが、新生児には触れるのも初めてです。
旦那さんとおぎあいながら子どもを育てたいと思っています。
不快に思われてたらごめんなさい。
poco
うーん…
やっぱり慣れないと難しいとは思いますが、練習ってほどのことは必要ないと思うんですが(^_^;)
支えるだけとは言っても赤ちゃんが突然動くことってよくあるし、むしろこれからもっと動くようになりますよ。顔を倒してお湯を口に入れたり、自分で顔にお湯かけたり。ご主人今になって練習…って構えすぎて余計難しいんじゃないですか?奥様見守ってあげながら、ゆっくり洗わせてあげてもいいのではないでしょうか。耳を押さえるのも、勝手にお湯入っちゃうのであまり気にしてないです(^_^;)うちが適当すぎますかね〜…
うちも最初は主人が慣れずに口出したいことたくさんありましたが、主人も必死で頑張ってくれてるし、よっぽどダメなこと以外は我慢してました。今はほぼ毎日主人が入れてます〜。
たつ*とも
私の旦那も最初ぎこちなくて、赤ちゃんの抱っこも、見てるこっちが怖いくらいでした。
なので、最初の何回かは、私が洗っている所や、湯船に入れている所、クリーム塗ったり服を着せたりと、一通り見てもらい、徐々に旦那の担当を増やして慣れてもらいました!
私も、最初は子供が心配で強く注意してしまったりしましたが、あとで「お父さんにお風呂入れてもらえてよかったねー♫」と、旦那に聞こえるように(笑)話しかけるようにしてます!
旦那もだんだんお風呂入れるの上手になり、今では旦那の担当です♡
ちなみに、私の産院では、耳に水が入るのはそこまで気にしなくていいよ〜と言われました!
*ゆき*
途中で送ってしまったのでいったん削除させていただきました(*_*)
里帰りからいまもわたしがずっといれ続けています(*^o^*)
最初旦那には1度見てもらい、後日旦那が入れるときにもう1度ざっと説明して入れてもらいました。
いまでは自分なりにやりやすい方法を見つけてたまにやってくれています(´ฅ•ω•ฅ`)♡
あまり口うるさくいうよりは旦那さんによろしく!と任してみるのも手だと思います!
まりりん
うちは、1ヶ月検診まではベビーバスで、私が持ってる係りで、旦那がガーゼで洗う係りでした♡
大きなお風呂に入れるようになってからは、毎日旦那が入れてます。
初めてのコトで、怖い怖いって言いながらも頑張ってます。
今2ヶ月なので、だいぶ慣れてきたみたいですが、お風呂入ってる間に、出た後の服用意したりするのが、私の仕事なのですが、始めのうちは、心配で心配で、何回もお風呂覗きに行ってました(★≥౪≤)/
日葵ママ
赤ちゃん本舗とかでパパ、ママ教室があるのでネットで調べて予約してみては?(*^^*)
人形を使って入浴の練習ができますょ~(*´∀`)♪
まぁ坊
そうなんですね♪
うちも育児に積極的なので
その面では良いです☺
ただ不器用なのと覚えが悪く
何度も同じことを説明するのが
ちょっと大変で😭
でも育児に参加しない旦那さんよりは良いですよね😢
まぁ坊
沐浴からやってくれたんですね☺
確かに自信てかって母親の方がありますよね💦犬も産んですぐから子育をするように私達もそういう本能があるからでしょうね…
そう考えるときちんと教えてマスターさせて自信つけさせてあげたいですね(๑•̥̥̥́ω•̀ू๑)
初産ということもあり私自身も神経質になっている部分もあるし、旦那が失敗して怒ってばっかなのでもっと気持ちに余裕持ってドーンと構えてやっていきます😭
褒めて伸ばす!!やってみます❤
まぁ坊
そうですね😢
初めての子育てなので
2人で協力して頑張ります!!
まぁ坊
やはり口調がきつくなってしまいますよね💦
普段から何事も理解するのに時間がかかるタイプの旦那で、要領も悪くてついつい私もイライラしてしまって…
そうですね💦
しばらくは私が湯船に浸かりながら旦那に洗って貰うことをやってみようと思います✩
そうだったんですか💦
母に耳を押さえた方が良いと
言われ鵜呑みにしていました😱
耳をあまり気にしなければ旦那も少しやりやすいと思うので明日から早速それでやってみます❤
まぁ坊
私が神経質になり過ぎなんでしょうかねやはり…
そうですね💦焦らせないようにゆっくりやらせてみますね😢
耳の事もあまり気にせずやってみようと思います☺
失敗しても死に関わること以外は大目に見てあげないと可哀想ですもんね…
まぁ坊
やっぱりそうですよね💦
私も最初はそうでした。笑
私自身「見て覚える」派だったので
何をするにも見せて覚えてね
という感じだったのですが
旦那曰く自分は「やって覚える」派
みたいなので少しずつやってもらって覚えてもらっています😣👌
大らかに見守ってあげることも大切なんですね!
どうもイライラしてしまって…笑
わざと聞こえるように子供に話しかけてみます!笑
皆さんお耳の説明あったんですね😵
私の所では耳の事は何も言われず私も疑問にも思わなく母に言われてやっていたのでこれからは気にしないようにやってみます♪
まぁ坊
そうですね😣
私と旦那とでは手の大きさも違いますし同じようにではなく旦那なりのやり方を見つけて貰うことが大切ですね✩
ちょっと怖いし不安ですが明日は一応湯船から見守りつつ「やってみ!」と言ってやってもらってみます♪
まぁ坊
それやれば良かったです〜😭
そうすればお風呂になっても要領さえ分かれば出来ていたかも知れなかったですね😵!
私も湯船に浸けさせるだけなのに心配でちょこちょこ見ていました。笑
明日からまた頑張ってもらいます✩
まぁ坊
そんなのあるんですね!
一度妊娠中に両親学級でやったのですが検索してみます❤
コメント