車について質問させて下さい。今、我が家には車が一台あります。シビッ…
車について質問させて下さい。
今、我が家には車が一台あります。
シビックタイプRという車です。
私は免許をもっていなく、主人が運転しています。
その車は、付き合う前から主人が大切にしていた車なんですが、主人の趣味という事もあり
かなり改造してあります。
私は車に詳しくないのでよく分からないのですが
改造してあるから?車高を低くしてあるからか?乗ってるとかなり振動があり、音もうるさいです…。
また、見た目もカーレースのデモカー?だったらしくかなり派手な見た目をしています。
そういう車が好きな方が良く寄ってきて、話し込む…なんてこともあります。
今までは主人の趣味だし、私は免許を持っていないので運転は任せっきり、なのであまり口を出すのもな~と思い何も言いませんでした。
ですが、妊娠して、この振動や音の凄い車に赤ちゃんを乗せるのか…。と考えてしまい
何度か主人に車を買い換えるか、もう一台買おうと提案してきました。
しかし、まだ走れるし、もう一台買うのは勿体ない。思い入れのある車だから手放したくないと頑なに譲りません。
改造もしてあるし、見た目も派手だけど主人は人を乗せている時は決して無理な運転はしません。
むしろ超安全運転です。
妊娠が分かってから良いパパになろうと努力してくれてるのもすごく伝わります。
しかし車だけは譲ってくれません。
趣味は車だけ…、それも自分のお小遣い範囲で楽しんでいるのもありそれを無理に奪ってしまうのも可哀想かなあと思いますが、やっぱりこれから産まれてくる子供の事を考えると
高くなくて良いから普通の車に乗せてあげたいです。
皆さんなら、無理にでも説得して買い換えますか?
それとも、振動や音があってもあまり赤ちゃんに影響は無いのでしょうか?
長文になってしまいましたが、どなたかアドバイスお願いします🙇
- りん(5歳10ヶ月)
コメント
nami
私もやはり気になります。
1人目のときは特に普通の車の揺れでさえ大丈夫かな??と気にしてたぐらいでした。
車が譲れないのであれば、もう少し車高を高くしてマフラーの音を静かに出来ないのかと、相談されてみてはどうですか😊?
とあるママ
車は男性の生きがいなので、完全に買い換えてもらうと一生恨まれるレベルの事になりかねないと思います。
たとえばせめて、ご主人が改造が好きなら「音と振動を普通の車まで落とすように再度改造してもらう」
というのはいかがでしょうか?
かくいう私は単車大好きなんですが、主人も単車の免許を持っているのに「危ない」の一点張りで私が自分のお金で単車を買い戻そうとしても反対しかしません。
何も譲らず理解してくれません。
自分の趣味を理解されず否定されるのはとても、とても悲しいです。
なのでせめてご主人には「妊娠中だとお腹が大きくなって振動が強いと苦しくなる」と言ってみてはいかがでしょうか?
-
りん
コメントありがとうございます!
主人の趣味を否定はしたく無いんです…。
でもせめて、子供が成長するまでは普通の車に乗せてあげたいという気持ちがあります😢
それに、同じ趣味を持っているといっても全く知らない人が頻繁に声をかけてくるのも気になります…。
主人は嬉しそうに話し込むので、何も言えませんが…。
とりあえず、全面的に変えるのではなく変えられそうな所はないか?相談してみます💦- 11月20日
せな
723さんは運転しないんですよね?
なら、二台にする理由はないと思います。維持費も保険もかかるし💦
多少見た目派手でも、旦那さんが安全運転してくれるわけですし、特に買い替える必要性も感じません😅
むしろ唯一の趣味を奪ってしまうのも可哀想かな‥と。
今、何年目ですか?
結構年数いってるなら、実際に子供が生まれてから、車に乗せづらい・振動で赤ちゃんが泣いちゃう等の理由で買い替えも検討できるかと‥。
-
りん
今車は7年目くらいだったと思います。
実際に産まれて、不便な所が見えてきたら少しは違いますかね?
主人の大切にしてる車なので、無理やりに変えるというのはしたくないんです…。- 11月20日
いちまま
うちの旦那さんも車が好きな人です。
妊娠発覚時はスポーツカーではありませんが、セダンに乗っていました。
お小遣いの範囲で色々楽しんでました。
しかしつわりが始まった頃から乗り心地がかなり悪く感じてました。
それに産後これにベビーカーやらチャイルドシートやら積んだら、圧迫感半端ないな😅と思い、旦那さんに相談したところ、ファミリーカーへの乗り換えに応じてもらえました!
趣味っていう趣味は、車くらいしかない旦那さんだったので、申し訳ないなと思いながらの相談でしたが。
車は子供が成人して手が掛からなくなったら、また始めるよと言ってくれました😳😳💗
私もそうですし、旦那もそうですし、親になるってことは全部が思い通りにはいかないよねって考えだったので、スムーズに話がまとまったのかと思います。
具体的なシチュエーションを交えて、もう一度相談してみてはいかがですか(๑╹ω╹๑ )?
もしくはサブカーとして中古の軽自動車の購入を考えるとか✌️✌️
-
りん
とても良い旦那様ですね!✨
もう一度、具体的に話し合ってみたいと思います💦
もうすぐ産まれちゃうので、しばらくは今の車になりますが…。
実際に乗せてみて、どうなるか検討します!- 11月20日
-
いちまま
お出掛けの時に吐き戻して車内で着替えさせなきゃいけない事とか、車内でオムツを変えなきゃいけない事とか、少なからずありましたし、子供と出掛ける時は荷物も半端じゃない多くなります😔😔
うちも産まれてみないと分からないことが凄く多かったので、実際に子育てを初めたら、旦那さんの気持ちも変わるかと思います🙂- 11月20日
退会ユーザー
適度な振動なら赤ちゃんも心地よいかもしれませんが、音がうるさいのはあまり良くないような気がします😅
うちの旦那は普段ジムニーに乗っていますが、ジムニーも揺れが激しいのでジムニーには子どもは乗せません(笑)
723さんのご主人と同じく、ジムニーは手放したくないと言っているので、自分が普段乗る車と、家族で出掛ける時用の大きい車とジムニーで3台持ちです😂💦
-
りん
ジムニー!私のおじいちゃんもジムニー乗ってました!
小学生くらいの頃は、あの振動がアトラクションのようで好きだったのを良く覚えてます✨
今の車を手放さなくて良いから、もう一台ファミリーカーを買おうと提案しましたが
それは勿体ないと言われてしまいました💦(実際、もう一台買う余裕はあるのですが、なるべくなら無駄な出費はしないで貯めたいというのが主人の考えです)- 11月20日
m
逆に私が車が趣味で色々乗ってきましたが、車好きな男の人から車をとるのは難しいと思います..
貢いできた金額もありますし、愛着もあるし、なかなか吹っ切れません。
本当に吹っ切れるのなんておじさんになって余裕が出てきたときだと思います。
本当に車好きな人はそれくらい余裕が出ないと諦められ無いと思います。
私が諦められない方の人間なので、、😭
余裕があるなら安くてもいいから軽とか買うべきだと思います。
でも、勿体ないのもありますしその車に乗ってたいんですよね〜。。
ほかの愛着のないこだわりのない車に乗ってる自分なんて想像したくないです。笑
本当に家族のこと思うなら買い替えて!だとなんか違うんですよね...
家族は大事なんだけど、、でも投げるか違うの買うか。ならいくら余裕なくても違う車買う!ってなっちゃいます、、私なら😓
車高低い車乗ってますが、娘は必ず運転中寝てますがなにより狭いです。(笑)
ワンボックスとか背の高い軽だと乗り降りも車でのオムツ変えも楽なんだろうな。と思いながら(笑)
でも車高低くて行く場所が限られてくるしいちいち段切りしたり擦ったりしてるの嫌なので車買い足す予定です!
買い替えは考えてません🤣
ゆう
723さんが、免許を取る予定があるなら、もう一台軽を買ってもいいかなぁと思います。
チャイルドシートつけて、買い物いくなどするときに、正直、スポーツ仕様の車だと、腰痛いし、狭いし、揺れるしで、子育てには向きませんよ。
うちは、車種自体は、大衆車ですが、座席を変えたり車高さげたり、しゃこちょう?も固くしたりで、乗り心地は良くなく…夫の通勤車ですが、皆ででかけるときは、それです。
私のいじってないフィットが子育てには楽です。
でも、10年乗ってるくるまなので、
最近だと軽は空間も広いしいいなぁと。
(うちは、それプラス旦那が趣味のスポーツカーもってて、2人乗り&チャイルドシートつけられない。マニュアル車という、本当に趣味でしかないのもあります。)
税金あがるし、ガソリン高いし、燃費のいい車はいくらでもあるし…
あとは赤ちゃんとのお出掛けに、
車の使用頻度がどれくらいあるかですね。
はじめてのママリ🔰
そこまで影響は無いとは思いますよ。
ご主人いくつでしょう?
もし20代だとか30半ばくらいまでならそういう趣味あってもまぁいいかなって思います、男ってそういう趣味あるので。
うちの主人も34くらいまで乗ってた車、車高低くしてマフラー変えてました、いい音してるやろって言ってました 笑、見た目清潔な細身の眼鏡君なのに 笑
でも車高低くしてると段差擦るでしょう、あれいちいち気にしてるのも嫌だったみたいで、30半ばで車乗り換えた時に、私と付き合ってましたし、そこにお金かけるより別のところにって感じでわざわざ改造はしませんでした。
きっと子供も産まれますし、次乗り換えるときの車はいちいち改造して楽しんでる時間もないんじゃ無いですかね。
どうしよっかなとか言い出したら「しなくていいんじゃない?イキっててダサいし笑」って言ってあげればしないですよきっと 笑
今だけの我慢じゃないですか?😄
しん
夫婦共々、車が趣味でした。
シャコタンなどの振動は赤ちゃんに
限らず大人にも悪いです。
私の友人は腸が下にさがり、
苦しんでました。
妊娠前に結婚を考えた時点で
車はキレイさっぱり辞めましたよ!
お金もかかるし。
今は二人とも軽に乗ってます。
結婚して子供がいても
趣味を続ける人はたくさんいます。
ですが、お金はかかるし、
セカンドカーが必要になります。
この先、長距離の旅行とか
行きたくないですか??
何が大事か考えれる大人に
なることを説得してみましょう。
続けたいならセカンドカー購入。
それなりの資金源。
これが最低限の条件です。
メルクディー
私も車好きだしシビックタイプR好きでいつかは買おうと思ってる車です❤️
車好きならなおさら手離さないと思います😣
でもシビックは特に車高も低いしお腹が大きくなって乗り降りしんどくないですか?
もうパパになるんだから赤ちゃんと723さんの事を考えてもらわないと困りますよね😣
男って子育てを実際しないとわからない生き物なのでうまれてからきっと色々不便なこと、趣味は趣味の車ってわかってくると思うので相談ですかね💦
りん
そうですね、全面的に変えるのではなくて、まず直せそうな所から相談してみます💦