※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

頚管長が短いため、動作に注意が必要です。子どもの抱っこや買い物は控え、安静が良いです。お散歩は慎重に考えましょう。

頚管長が2.99cmでした。
どんな生活をしたらいいんですかね。

約3cmで短めと言われ、張り止めをもらいました。
自宅安静指示は出ませんでしたが、子どもの抱っこや布団干し、スーパーの買い物など、できるだけ避けてと言われました。
どこまで控えめに行動したらいいのかわからず、今は庭に座って子どもの遊ぶのを見てます。お散歩に行きたがるけど、どうなのか(´・_・`

コメント

極力横になってたほうが良いです💦💦でも上の子いるとなかなか難しいですよね😭

• みみ

みみ

ですよね。わかってはいても、、こうなると入院準備も早めにしとかないとと焦り…家の片付けをしながら準備しようと思っていたのにできなくて余計に焦りって感じです。無理しない、というのが妊婦だとどの程度なのかわかりにくいですね😭

• 11月20日

退会ユーザー

一人目は頸管2.5センチで3ヶ月入院になりました💦二人目授かってる今も切迫で入院中です😥上の子がいる中での入院は何かと大変です💦とりあえず入院準備は早めにされてると良いかなあと思います☺️

• 11月20日

上のお子さんがいて難しいとは思いますが、極力横になってたほうがいいと思います。ご両親とか手伝ってくれる人が来てくれたら良いと思うのですが…
私が切迫で自宅安静の時はお風呂も3日に1回、トイレとご飯以外は全部横になってました💦全部旦那に任せてました。

• みみ

みみ

お風呂も3日に1回ですか!
    私も子どもの体洗うだけがいいんだろうと思うのですが(;_;)いかんせん寒いし😂なんて言ってられませんが…気をつけて生活します😭

• 11月20日
林檎雨@

30wで3cmならまあまあ安静くらいですかね。
お散歩もお腹が張らなければ行って大丈夫だと思いますよ。ただ、歩いて張るようなら都度止まって、座れるなら座った方がいいです。
公園に行ってもアクティブに遊ぶのは控えて、砂場で座りながら手出しするとか
ブランコゆらゆらさせてあげるとかですかね。
重い物は基本的に×なので、グズったらベビーカーに乗ってもらってください。
家に居る時は横になれる時は横になった方がいいですよ〜。
寝る>座る>立つ なので、なるべく立ってる時間は減らしてください。
座りながらできる家事は座りながらするとか🙆🏻‍♀️

• みみ

みみ

張りは薬でなんとか減ってるんですが、やはり劇的に減る感じではないですね。お散歩も30分くらいの距離のはずが、気づいたら1時間歩いてました😂午後は安静にします。

• 11月20日
  • 林檎雨@

林檎雨@

薬も万能ではないですからね💦
    とにかく横になるのが1番です。
    旦那さんやどちらかのご両親に助けてもらえる状況なら、今は甘えておくのがいいと思います。
    お散歩もなるべく遠くまで行かずに、家の近くウロウロくらいが良いかな🤔
    これからお昼寝なら、みみさんも一緒にお昼寝しちゃってください。

因みに1人目も現在も切迫ですが、今はとにかくゴロゴロしてます。
    1人目の時に入院しましたが本当に辛い....上が居るとなると更に寂しさもあると思うので、どうしても動かなきゃならない時だけ動いてます🙆🏻‍♀️頑張りましょうね😭

• 11月20日
  • みみ

みみ

これから寝かすので、とりあえず安静できます😂
    両親や旦那にはなかなか頼れないので、自分が何とか頑張るしかないですよね(´・_・`)
    入院になると上の子がやはり可哀想 ですもんね。できるだけ安静にします(;_;)

• 11月20日
ハート♡

脅すつもりではないですが、これから赤ちゃん大きくなるにつれて負担もかかるので子宮頸管あっという間に短くなることもあります💦
私は上の子を残して入院中ですが、入院になると本当に辛いです😔
家事も任せられるなら任せてなるべく横になってた方がいいですよ!

• みみ

みみ

入院、ほんと辛いと思います😭
    2.5センチでにゅと言われましたが、あと5mmなんてすぐじゃん!?って確かに思いました。立ってるだけで重力かかるし、、こわいです。できるだけ安静心がけます😔

• 11月20日