※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子love
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の頭皮が白くなりカサカサしていることに気づきました。乾燥が原因か教えていただけますか?

4ヶ月の男の子育ててます。
今朝、頭皮が白くなってカサカサしてかくと粉ふきすることに気づきました💦😓
髪の毛の量がある方なので全然気が付かなかったのですが😭💦おんなじようなことになった方はいますか?
やはり乾燥によるものでしょうか?
原因とか対処方法教えて頂けるとたすかります😀

コメント

まなてぃー

多分乾燥だと思います!うちもそうでした!ヒルドイド処方してもらったけどすぐはよくならず、、
しばらくはソープとか使わずお湯で洗い流すだけにしてました!
今となってはすっかりよくなってます✨
昔は朝と夜頭皮にヒルドイド塗ってたのでウエットな髪型でした🤣🤣

• 息子love

息子love

ありがとうございます。やっぱりそうなんでしょうか。今朝ワセリンをうっすら塗って上からベビーオイル塗りました!ウェッティーなかんじです😊笑っ病院行った方がいいですかね?

• 11月20日
  • まなてぃー

まなてぃー

病院行ってもいいと思いますが保湿剤渡されるだけだと思います😄うちは保湿し続けても特に変わりなかったですが、時間が解決してくれました😊

• 11月20日
  • 息子love

息子love

そうですよね💦💦😓様子みてみます

• 11月20日

脂漏性湿疹か乾燥ですかね?
脂漏性湿疹はベビーオイル塗って少し時間置いて拭き拭きすると取れます!
乾燥ならベービーローションとかで保湿してあげた方がいいかもですね☻

• 息子love

息子love

ありがとうございます😊
    ワセリンとベビーオイル塗ってみました!様子見てます^ - ^

• 11月20日
ママリ

小児科で塗り薬だしてもらいました!徐々に良くなってます✨

• 息子love

息子love

小児科で大丈夫なんですね?^ - ^
    小児科と皮膚科と迷います💦😰

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

たぶんどちらでも大丈夫ですが、わたしは予防接種の時ついでに相談したので小児科でもらいましたよ🤗というかまだ小児科しか行ったことがないです💦

• 11月20日
  • 息子love

息子love

4ヶ月ならそうかもしれないですね!
    おんなじ4ヶ月ですね。ありがとうございます😊

• 11月20日
mama

カサカサだけでしたら乾燥だと思いますので保湿

ウロコみたいになっていたら脂漏性湿疹だと思いますのでベビーオイル塗ってお風呂!
うちは両方あったのでこの対処で良くなりました😊髪の毛薄かったので塗りやすかったのですが、毛量あるとなかなか大変ですね😭

• 息子love

息子love

少し鱗っぽいかもしれないです💦😰
    ベビーオイル塗った後にお風呂なんですね!お風呂ではソープ使っても大丈夫なんですか?!ちなみにお風呂の、温度とか、関係あるかわかりますか?

• 11月20日
  • mama

mama

ウロコっぽかったら、脂なので、ソープ使って大丈夫ですよー!
    オイル塗って15分とか?したらお風呂で石鹸で落としてあげて下さい👍
    温度はどうだろう、あんまり高いとそれはそれで乾燥の原因にもなりそうですよね、うちは夏場にウロコだったので38-39℃のお風呂でした😊
    あ、あとウロコと共に髪の毛も取れちゃいましたが、今はフサフサ生えてきてます❣️

• 11月20日
  • 息子love

息子love

わかりました!ありがとうございます😊やってみますね❤️

• 11月20日