共働きで通勤電車1時間は厳しいでしょうか?現在賃貸で通勤30-40分、徒歩13分。家購入で今の地域か、電車1時間の徒歩8分か悩んでいる。価格は同じくらいで、1は都心より安い。アドバイスをお願いします。
共働きで夫婦共に通勤電車1時間は、厳しいでしょうか?
現在賃貸で通勤電車30-40分、徒歩13分に住んでます。
家購入で、1)今の地域近辺か(徒歩17分、近くにバス停/本数あり)か、2)電車1時間の徒歩8分かで悩んでます…
立地/周辺環境で選ぶなら2なのですが、通勤時間と、小学校給食がない事が気になってます。
価格は同じくらいで、1は都心よりなのに相場より安いです。
同じように家購入で悩まれた方に、ぜひアドバイス頂きたいです‼︎
宜しくお願いします。
- Izuzu(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
遅延が多いとか頻繁に止まる路線でなければ通勤一時間は許容範囲と思いますが、災害が起きたときにどちらも帰宅難民になる可能性が大きいのは子供が小さいうちは心配です。
近くにバス停があり本数もあるなら断然①の今の地域にします🤗
とっし
1時間なら許容範囲かなと思います。
それよりも給食がないことの方が共働き家庭ではツラい気が😭お料理が大好きなら良いのですが…
共働き家庭で小学生のお子さんお持ちの方々は夏休み冬休みのお弁当が本当に大変と口を揃えて言っています。
-
Izuzu
お料理苦手なんです。、涙
すみません、中学校の間違いでした‼︎
一応民間のお弁当が用意されてるようですが、喫食率が悪いみたいで…
やはり重要ですよね。- 11月20日
K
私が1時間くらい(保育園に預ける時間も含めると1時間半かかります💦)、夫は今2時間弱かかってますが、何とかなってます😅
駅までは同じく徒歩8分、始発なので必ず座って通勤できるし、学区も申し分なく周辺環境が良いので購入しました🙆
お迎えの電話があった時にすぐ迎えに行けないのは申し訳ないなと思いますけど今の場所に購入してよかったと思います✨
ただ、小学校の給食がないのは気になりますね💦
-
Izuzu
お時間同じくらいですね、アドバイス参考になります^_^
通勤に関しては、そこまで大変になるではなさそうですね。始発ではないのですが、混雑は多少ましですかね。
中学校だったのですが、3年間とはいえ、やはり給食ないのは負担ですね。。- 11月20日
Izuzu
コメントありかとうございます!
やっぱり近いのは重要ですよね。。