新生児のおむつかぶれについての相談です。コンベック軟膏を使っているが改善されず、時間がかかる可能性あり。同じ薬を使った方の体験談が知りたいです。
新生児のおむつかぶれについての相談です!
生後18日なんですが、2週間検診の際におむつかぶれがあり、コンベック軟膏を産院で処方してもらいました。
オムツ替えの度にこまめに塗り直しているのですがなかなか改善されません。
オムツ替えの際はペットボトルシャワーで洗い流し、なるべくおしりを擦らないように押し拭きし、うちわで扇ぐなどして乾燥させてから薬を塗るようにしています。
非ステロイド剤のようなので改善されるには時間がかかりますか?
同じようなお薬を処方された方の体験談等聞きたいです。、よろしくお願いします。
- あーちゃんママ(6歳, 9歳)
コメント
ママ
一人目の時に同じく新生児期にお尻拭き・オムツ被れになって、私の場合は亜鉛華軟膏だったのですが、なかなか治るのには時間かかりました💦
亜鉛華軟膏は、なのですが、それ自体に治療の効果はあまりないらしく、あくまで皮膚の保護の役目が大きいみたいです。
同じお薬ではないので、コンベック軟膏がどのように効くのかは分からないのですが💦
なかなか目に見えて治った!というのが分かりにくく、3ヶ月くらいまではお尻拭きは使わず、脱脂綿をぬるま湯で濡らして拭いて乾かして〜とやってました。
あーちゃんママ
コメントありがとうございます😊
やはり非ステロイドの薬では地道に治していくしか無さそうですね。
1ヶ月検診の際、再度診察してもらい相談してみようと思います。ありがとうございました!