※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ahso
子育て・グッズ

生後18日目です。寝がちで、直母も哺乳瓶も下手くそだったけど、ちゃん…

生後18日目です。寝がちで、直母も哺乳瓶も下手くそだったけど、ちゃんと飲めるようになって順調に体重増やせたよって方いたら話聞かせて下さい!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目が36週で生まれたのもあってか、寝るしあまり活気もなくて、本当に直母で全く飲めず苦労しました。

里帰り先で実母がまさかのスパルタ母乳信者で😭
諦めるな!と退院して1週間くらいたったころ桶谷式の助産院に連れてかれ1ヶ月で5〜6回行ったかな…

「母乳相談室」というピジョンの硬い哺乳瓶の乳首だけを買うようにいわれ、それを乳首に被せて、乳頭保護器のように吸わせる練習→充分飲めたくらいで直母の練習→足りない分は搾乳したものを飲ませて、次回の分を搾乳して…と今思えばよくやったなというくらい頑張り、1ヶ月たつ頃には直母で完全に飲めるようになり、おっぱい大好きでした。
飲み過ぎでそこからは成長曲線の上キワキワの体重で、ずっと弾けそうなけらい太ってましたが、卒乳してからはスラリとしてきました。

2人目は入院中直母がうまくいかず、前回のトラウマ(あの大変すぎる日々が蘇って怖くなった)でメンタルが危うかったので、なんとすぐ完全ミルクにしました。
もちろん罪悪感もあったけど、こちらもこちらでメリットが沢山ありました。

両極端すぎる経験ですが🥺
とにかく無理しすぎず、お母さんが潰れてしまうのが1番いけないので…
上のお子さんもいて、さらに充分に睡眠も取れない中で、悩む時期かと思いますが無理しないでくださいね