バイト先で妊娠を報告したら、シフト外されました。主婦が多いため、抜きでシフト組まれて働きにくい状況。辞めるべきでしょうか?抗議して入れてもらうことは可能です。
バイト先に妊娠を報告したら、来月のシフトを外されました。
シフト増やしてほしい感じだったので、増やすことは出来ないということで報告したんです。
辞めるつもりはまったくありませんでした。
なのに私抜きでシフト組まれてしまってて...
主婦の方が多いので良かれと思ってだと思います。
かなり気を使われて働きにくいです。
皆さんならこのまま辞めますか?
抗議して入れてもらうことは可能だとは思います。
つわりもないので専業主婦なんて、逆にストレス溜まりそうです...
- manami(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
減らされたではなく外されたんですか?出勤1日もなしということでしょうか?それならクビみたいなもんじゃないですか?😅
ななな
え、勝手に外すのは有り得ないです
妊娠はしてますが 悪阻も無いので大丈夫ですって伝えてみたらどうですか??
-
manami
伝えたら働けると思います。
でもされたことが許せなくて、このまま辞めるのもありかなと悩んでいます。- 11月20日
退会ユーザー
何かあったときバイト先は責任取れませんし、今は体調が万全でも、もしかしたら頻繁に休まれるようになるかもしれないと思ったら、manamiさん抜きで初めからシフト作った方が対応できますからね…。
産休育休は取れそうなんですか?
-
manami
今は大丈夫でも、急につわりが始まる可能性もありますもんね。
たしかに少ない人数でまわしてるので、急に休むとかは迷惑かかります。
産休育休はとれません。- 11月20日
-
退会ユーザー
産休育休が取れないバイトなら辞めてほしいんでしょうね…。
後々辞める人を雇っておくよりは、新しい人雇いたいんだと思います…。
私ならもうとっととそんなところ辞めます😢- 11月20日
-
manami
いずれは辞めるしかないので、新しい人は募集してもらってるんです。
ただ大変だろうからという、おばちゃん世代のお節介という感じです...- 11月20日
AAA
シフトから外したのは店長の判断ということですかね🤔
私なら、一言店長へ、今の所体調も問題ありませんので今まで通りにシフトを入れてください。と伝え、シフトが改善されなければ店長よりも上(エリアマネージャーなど)に直接話しをします!
それでも改善されなければさらに上(本社)へ相談します!
それでも改善されなければ労基へ相談します(笑)
が、そこまでの労力を使うまでもない会社であればエリアマネージャーへ相談した辺りでスパッと辞めますね😅
-
manami
かなり小さな店なので、バイトの人たちで決める感じなんですよ。
ダメな日だけ言ったら週何回くらいって希望に合わせて。
今回はダメな日すら出す前に私以外の人達で決めたみたいです。
お願いしてまで入れてもらうのも違うかなと悩んでいるところです😅- 11月20日
-
AAA
バイトさん達だけでシフト決めちゃうんですね💦
私なら働きたければお願いしてでも入れてもらいますが…
特にその必要がなければスパッと辞めてしまっても良いと思いますよ☺️
人間関係が面倒な職場は頑張っても続かないですからね😅💦- 11月20日
-
manami
特別続けたい仕事という訳ではないです。
お金のことは心配ですが😅
人間関係は良いんですが、おばちゃんばかりなので子供みたいな扱いでお節介が多いです。- 11月20日
ピコピヨ
勝手にシフト外して仕事をさせないのは、マタハラですよ。
妊娠を機に解雇にするのは、法律で禁じられています。バイトであってもそうだと思いますよ。
-
manami
ほんとにそうですよね。
ただ自分たちが迷惑だからとかじゃなく、心配だからみんなで入ってあげよう!って感じなんです。- 11月20日
🐤
なんて伝えたかにもよりますよね❓💦
伝え方が足りなかったりすると
妊娠報告って休みたいとか、辞めるにとらえられても仕方ないかな?と
-
manami
シフト増やしてほしいと言われていたので、増やすことは難しいと伝えただけなんですよね。
- 11月20日
-
🐤
うーん💦
妊娠したから増やせませんととらえられると、じゃぁこの際休ませてあげようって感じになっちゃうのは仕方ないかな…とは思います💦- 11月20日
退会ユーザー
とりあえずシフトは店長の仕事ですよね?店長に相談されてはどうでしょうか?
仕事内容的には妊娠してても問題のない内容ですか?
12週までは子供の生命力なので関係はないのですが、私はあの時仕事であの作業しなければと流れた時に後悔しました💦
-
manami
お腹が出てきたら働くのは難しいと思います。
そういうことを考えると安静にしてるのがいいんですかね。
無理してまで続けたい仕事では別にないので。- 11月20日
-
退会ユーザー
難しい所ですね💦どうにかお腹が出てきても仕事を回して貰える箇所があれば続けていけると思いますし😣💦
12週までは母体が何をしてても大丈夫な時は大丈夫ですよ😃安静にする必要はありませんよ😊
とりあえず、仕事と赤ちゃんと経済状況天秤にかけて働かなくてもいいのなら赤ちゃんの部屋作りに専念してもいいと思います😌
ただ、私自身赤ちゃんが生まれた後、一から仕事を探すのは大変だなと思ってます。- 11月20日
-
manami
今は赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね。
とくに調子悪いとかもないし、出来ることは何もないですもんね。
ずっと共働きでやってきたので、経済状況は多少心配なのと、ずっと働いてきた人間が専業主婦なんて精神的に大丈夫なのかと心配してます😅- 11月20日
フリード
妊娠初期なら1ヶ月くらいは休んでみてはどうですか?😄
『12月をお休みにしていただいてありがとうございます。1月からは出れますのでよろしくお願いします😄てかでれないと生活きつくなりそうです🤣』
とちょっとしたオチもつけて😉
-
manami
そんな風に言えたらいいですね!
されたことがショックすぎて、普通にバイトしながら泣きそうでした。
ネガティブ思考でいつも悩みすぎてしまいます。- 11月20日
-
フリード
それは妊娠してる人ならでわの情緒ですよ😃
超ポジティブな私も妊娠中は情緒不安定でよく泣いてました(笑)- 11月20日
-
manami
そんなもんですか!笑
最近旦那にムカついて文句言ってしまうことも多くて悩んでました😜💦- 11月20日
らん
なにかあったり
急に休まれると困るから減らしたのかな😕?
-
manami
それがしんどいだろうから良かれと思ってって感じなんですよね…
- 11月20日
-
らん
ありがた迷惑ってやつもありますもんね。。。
1度相談しておくのもありかと思います!
いっそ専業主婦もいいですよ!笑- 11月20日
-
manami
本当にありがた迷惑なんです...
ずっと仕事人間だったので、専業主婦にビビってる私がいます(笑)- 11月20日
-
らん
ですよね。。。笑
恥ずかしながら中学卒業してから
ずっと仕事人間だったので
あたしも専業主婦びびりました😭
まだ21なので外と遮断される気がして。。。
けど私は意外と専業主婦はまってます(笑)
外に出たくなる時は旦那に頼んで遊びに連れて行ってもらってりして
リフレッシュしてます!- 11月20日
-
manami
お若いんですね!
私はもう30なので、人生の半分仕事しっぱなしということになります(笑)
慣れたら楽しめますかねー!
家で出来ることを考えなくては😜💦- 11月20日
-
らん
YouTubeとか動画サイトにはまってます!!
5000円くらいでテレビと繋げれるのがあったので
つわりがひどい時に旦那が買ってきてくれて
ひたすら懐かしいドラマとか見てました💓
あとはベビー用品少しだけ手作りに
挑戦しました!!- 11月20日
3児ママ
伝えないと…と思い
伝えたら「じゃあ今日で終わりね」と
勝手にクビにされました💭
-
manami
そのまま辞めたんですか!?
- 11月20日
-
3児ママ
1週間ごとのシフトだったんで
目の前で残りのシフトを消され
辞めざるを得ませんでした💦- 11月20日
-
manami
ひどいですね💦
そこまでハッキリされたら
何も言えないですね...- 11月20日
-
3児ママ
なにかあったときのためにと
思い報告したらクビだったんで
帰ってから旦那に
愚痴りましたもん😤- 11月20日
-
manami
私も迷惑かけないように早めにと思ったら、クビですからねー💦
言うんじゃなかったと後悔です。- 11月20日
-
3児ママ
それめっちゃわかります💦
バイト先の飲食店に行ったら
バイトの子達は寄ってきて
話してくれますけど
店長は私が来たら逃げるかのように
厨房の方に行きます(笑)- 11月20日
-
manami
それは確信犯ですね!
そういう上司のせいで
他の人に負担がかかることが
申し訳ないです- 11月20日
-
3児ママ
飲食店はチェーン店で
売り上げだいぶよかったんですけど
その店長が来てから
売り上げガタ落ちです🙌- 11月20日
みき
私ならまだ働きたいなら働けますと伝えますが、
manamiさんがショックで許せないなら
そのままでもいいんじゃないんでしょうか?
-
manami
お金のことを考えると働きたい気持ちと、こんなことで今はストレス感じたくないなって気持ちとですね...💦
- 11月20日
くぅたろ
シフトを組まれた時点で何故そのシフトになったか明確な理由って聞いてないですか😶?
私なら筋の通ってない理由でそんな事されたら訴えます😑!
妊娠したからって理由だけならマタハラだし訴えてしまって取れるもの取って辞めたら良いのかなって思いました!
慰謝料もらって身体に負担が少ない短期の仕事を探す方が良さそうですね(´・ω・`)
-
manami
ただ心配でしんどいだろうからというお節介なんです。
親世代のおばちゃんばかりで無理しなくてもいいよ!という感じ。
短期の仕事なら妊婦も雇ってもらえるんですかね!- 11月20日
-
くぅたろ
それは上司から直接言われましたか?
感じって事は実際に言われた訳ではなくmanamiさんがそう感じ取っただけに思えてしまいました…😞
親世代の方々はお節介さん多いと思いますが…中には妊娠~出産までお金が必要な事も理解ある方も居るだろうしシフトを入れて貰えるように周りの方に相談するのもありかなって思います😶。
雇えない事はないと思いますが、どの仕事を選ぶか。によります…。- 11月20日
-
manami
直接言われましたよ!
実は身内も一緒に働いているのでそこが勝手に動いてしまったんです。
妊娠~出産、お金かかりますよね💦
いろいろ考えるとやっぱり不安になってしまいます。
頼めば入れて貰えるとは思いますが、無理に入れてもらってしんどくなったりしても言えないし、別の仕事探すのもありかもと思っています!- 11月20日
とも
私は、個人事業主として3店舗のオーナーをしています。
シフトを決める側、働く側のどちらの気持ちもわかる気がして…
私の場合、
万が一があったときを考え、変な気を使わせたくなかったので…
スタッフさんたちには、安定期入ってから報告をしました。
私が妊娠してないときのように動いたり、走ったり、脚立に乗ろうとしたり、重いものもったりしようとするのでよく怒られました…f(^^;
(特に出産経験のあるスタッフさんに)
私は無事ここまで何事もなく赤ちゃんも成長してくれ、よかった!ですんでいますが、スタッフさんたちには余計な心配かけされてしまったのだろうな…
と反省もしています。
お店を運営する側としては、
スタッフから妊娠報告を受けたときは、せめて安定期入るまでは休ませてあげようかなとか、なにかあってからでは遅いから…と考えると思います。
シフトを作っているお仲間さんたちも、出産経験されている方なら、特にそういった思いもあるのではないのかな…と思ってしまいました。
もちろん職種にもよりますし、座ってできる仕事があれば、そちらに移動ということもあると思います。
うちの場合は立ち仕事の接客業なので難しいですが…
ご本人が、働きたいと希望があるのであれば、上司の方、シフトリーダーがいるのであればその方に相談するのがいいのかなと思います。
他のかたも書いてありましたが、来月は体調変化なども考え休ませてもらい、体調が良さそうであれば、体調もいいので、シフトで空きがあるところなど、入りますよ!とか伝えるとかでもいいと思います。
私の業界はどこも人手不足で、少しでも手伝ってくれる人は助かります。
常に入るではなく、足りないところを助けますと言ってもらえるだけですごくありがたいです。
いろんな変化もありますので、manamiさんの体調を見ながら、気持ちよくお仕事できるといいですね♪
長々と失礼しましたf(^^;
manami
そうです。クビですよね。
ほとんど親世代の人ばっかりなので悪気がまったくないんです😅