※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

夜中の授乳時に手首から親指にかけて痛みがあり、腱鞘炎かどうか心配です。湿布を貼っても大丈夫でしょうか?

夜寝て夜中授乳するときに抱っこしようとすると親指から手首にかけて痛くて抱っこするのが大変です💦
長時間手を使わないでいると次動かすときに痛くて抱っこするのも髪の毛を結わこうとするのも嫌なくらい痛いです😥
でも手を動かしていると痛いけど抱っこはできるし夜中ほど痛くはありません。長時間手を使わないでいると痛くなるって感じです!
これって腱鞘炎になりかけていますか?さ😶
痛くて湿布も貼っちゃってます。湿布って貼ってもよろしいのでしょうか?

コメント

絵美

私も同じ症状でした!YouTubeで腱鞘炎に効くマッサージを見て症状が和らぎました!
肩幅より少し広く足を開いて
片方の膝に手をおいて
それと逆の腰を後に引くと言う方法です!
横腹が伸びるイメージで一分くらいやるといいみたいです😊
嘘だと思って検索してみてください🤗

• N

N

そーなんですか!!ちょっと調べてみたいと思います😊

• 11月21日
mee

腱鞘炎なりかけていると思います😭

湿布もたくさん使うと血液中の薬物濃度が高まるみたいなので私は使ったことありません。

ボルタレンやサロンシップなど授乳中でも安全を確認できてる成分のものもあるみたいですが、安全性が確認できてない湿布もありますよ。

やはり病院で相談した方がいいと思います|ω・ิ)

• N

N

夜寝る時だけ湿布をたまにはってるんですよね。湿布にもいろいろ種類があるんですか!!
    はい。病院に行きたいと思います。

• 11月21日
さあママ

たぶん、腱鞘炎だと思います💦私1人目の時、なりました😅抱っこ紐使うより生身の抱っこの方が手っ取り早くて、そしたら急に痛すぎて涙出てきました💦ブラの背中のとこ下げれない位で、湿布貼りました!あと、整形行ってバンドで固定したりしました✋
たかが腱鞘炎と思ってましたけど、ジンジン手首が波打って熱持ちました😩

• N

N

私も腱鞘炎ってこんなにも痛いものなんだとなってから思いました😭
    病院いくしかないですね。

• 11月21日
Yu-mama

腱鞘炎になりかけてると思いますよ😣
あたしも髪の毛を結うのがつらかったので💦

• N

N

髪の毛結わくの辛いですよね😓
    腱鞘炎をなめてました笑

• 11月21日
  • Yu-mama

Yu-mama

あたしも両手首なり、整形外科に行っても治療してもらえずまた腱鞘炎は女性ホルモンの影響もあるそうなので💦なるべく負担を減らすように心がけて下さい。
    抱っこ→抱っこ紐
    沐浴→旦那さまにお願いする
    頼れるなら実家や義実家にも。
    あたしは、治るのに半年以上かかりました。
    あと、お近くに鍼灸院あればそちらに通ったほうがいいと思います。

• 11月21日
サキ

私もなりました😂😂
ベビーバスでお風呂入れたり、授乳の時に頭や首支えてたりするからかなり負担かかってたんだなーと思います😭
母乳だと湿布はあまり良くないと聞くので私は貼りませんでした🤝

• N

N

結構負担かかりますよね。沐浴なんて特に負担かかってたと思います!
    良くないのですか。ちゃんと病院に行かないとですね😓

• 11月21日