※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
家族・旦那

うちの旦那は本当にくだらない事で怒り・拗ねます。ついさっきも12月の…

うちの旦那は本当にくだらない事で怒り・拗ねます。
ついさっきも12月の頭に私の方の親戚一同と私の家族・妹の家族で旅行に行くのですが人数が多い為貸し切りバスでみんなで乗り合わせていく事に。でも当初、私の家には赤ちゃんがいるので私の家族だけ自家用車で行こうかと話をしていました。でも、乗り合わせのバスにチャイルドシートがつけれることが分かり一緒に行ける事になったと旦那に伝えると『え。別で行くんじゃないと!最初そう言ってたやん。』と少しイラつかれ。『帰り行きたいところがあったのに行けんし。』と言われ。。。『でも、せっかくみんなで行くんやしバスで乗り合わせて行こうよ!』と伝えても無視されました。仕方なく、『じゃー…私達は自家用車で行こう。親にはやっぱりバスにチャイルドシートは怖いから。って伝えるよ』と私が折れて言ったのですが『乗せれる!大丈夫!ってそっちの両親に伝えた次の日にやっぱりダメだったとか言っても俺に話してからって分かるけん俺が嫌がって断ったんだなってバレバレやん。もう、いぃよ。』と言われた後に『俺、旅行行かんから。』と言われました。もう唖然です。
そもそもこの旅行は私の母が癌で正直この先長くないかも知れなくてその前にみんなで行けるところに行こう!楽しもう!という旅行です。その趣旨を分かってると思っていたのに行かない発言。もう、驚きと言うよりショックでした。そんなに私の親戚と一緒に行くのが嫌なのかと思ってしまいました。
行かない発言をされてすぐは『旦那くんが理由で自家用車で行く事になったとか両親に思わせんようにするから行こうよ!』と何度か言い説得しましたが『いや、もういいから。行かない。』とその都度言われ、、、もう、ショックで。『分かった。なら、行かないって伝えとく。』と諦めました。でも、母との楽しみの旅行なのにこんな事で行ってくれないなんて。旅費だって私の両親が出すんです。なんの負担もないのに。もう、これってわがままですよね。うちの旦那なんなんでしょうか。悲しくてたまりません。両親にお母さんに旦那は行けない。行かない。と伝えるのが辛い。
もう、意地でもなんでもなく旦那とこの先話をする気になりません。おはようも行ってらっしゃいも言いたくありません。この現状が悪化する事は分かっていますが、もう、旦那に対して話しかけなくていいでしょうか。もう、皆様だったらどうされますか。
旦那の為じゃない。母の為の旅行なのに。親戚にも申し訳ないです。

コメント

もいもい

うちの旦那もすぐ拗ねます👻とっても疲れますよね~😣
そんな大切な旅行なのにその態度なら絶対謝るまで許さないです。
私なら急な仕事が入ったらしいから行けないって親には断ります。やっぱり行くって旦那に言われても絶対来るなよ!って感じになります。(笑)

• まめまめ

まめまめ

本当に疲れます。子供にもピリピリしてるの分かって欲しくないから明るいトーンで子供に話しかけるのもキツイです。
    うちの母の事何も考えてくれてないんだなって悲しくなりました。

• 11月19日
ママリ

最後の一押しで、もう一度旅行の趣旨を明日話してみてはどうでしょう?
一晩寝れば少しは落ち着くでしょうし。
本当に子供過ぎて、読んでるだけのわたしも凄く情けない気持ちになりました。
こんなんでも父親なんだな…。
こんなグズグズ野郎にまめまめさんは何度も優しく声をかけているのに。
もしこれでダメなら、もう話しかけなくていいですよ。
こんなワガママな奴にこれ以上振り回されたくないですね😑

• まめまめ

まめまめ

すみません(>人<;)下の方に返信してしまいました!

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

そんな感じなんですね😫
    じゃあもう面倒なんで話しかけなくてよし!!
    やっぱり行くとかもなし!!
    1人で留守番してろ!!
    まめまめさんは十分やれることやりました!!
    お疲れ様でした!!

• 11月19日
ゴロぽん

勝手に予定を決められたことに対して怒ってるんだと思います。決定事項として伝えるのはどうかと…。

バスにチャイルドシートつけられるって。みんなで行きたいから、それでみんなで行ってもいいかな⁇
の一言があるかないかだけで、この結末は変わっていたと思います。

それでも行きたいところがある、(数日気を使い続ける?気疲れするから最終日は少し自由にしたい)
となれば、旦那さんもそういうでしょうし、
そういう事なら…とまえもって分かればもっと違う返事になってたかもしれません。

この件だけを客観的にみると、旦那さんばかり責められることではないなって思いました。

• まめまめ

まめまめ

読んでいて成る程な。と納得させられました。
    文に書いてなかった私が行けないのですが、もしバスにチャイルドシートがつけれたらそれで行くかもって事は伝えていました。旦那もその時は分かったと返事をしたのですが空返事だったみたいで旦那的に聞いていない事になっていて今回の事のようになってしまいました。
    色々私も反省しなくては行けないのかも知れませんが、、、どうしてもダメで
    。いけませんね。

• 11月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

行くかも→チャイルドシート借りられるって!それでいいかな⁇→バスでみんなで
    となる流れが旦那さんの意思を尊重するやり方だったのかなって思います。

別な機会(を作って)家族みんなでお母さんに顔出すのがいいと思いますよ😃

私なら、親戚だらけじゃ疲れると思うから…本人だけ車で行かせてあげることにしたけどいいかな?と、旦那さんを気遣う方向で親戚に話をする
    方向にしますね🤔

• 11月19日
のん

ムカつきますね。
私がまめまめさんでもこれは腹立ちます😑
ですがここは愛するお母様のため(決して旦那のためではないですよ)、まめまめさんから折れてもう一度一緒に行ってもらえるようお願いしてみてはどうでしょうか?
本当に腹が立って仕方がないのはわかりますが、お母様のためだと思って!!😣

まめまめ

うちの旦那。一晩寝ても。何回寝てもズルズルひきづるタイプなんです。すごく面倒くさい人で。
今までの経験から次の日も喧嘩?話し合い?の内容を話しかけると無視されます。なので、もう私から話しかけづに行こうかと考えてるのはダメでしょうか。。。

のんママ

もし私だったら、貸切バスで乗り合わせて行くくらいの義両親や義理の親戚がいる中、自分達だけ自家用車で行くってなったらやっぱりラッキーって思うし、気使わなくて行き帰り過ごせるだけでも楽だなと思うので、やっぱりみんなでバスで行こうと言われたら…えっ😑ってなるかもしれません😓
旦那さん、言い方はキツイし言い過ぎなところもあります。大人気ないなとも思いますが…何となく気持ちもわかります。
でもお母さんのご病気の件もあるし…一緒に行ってほしいですよね💦

私もいろいろと自分だけで決めてしまって、旦那に後から報告して嫌がられたことあります。
やっぱり夫婦だし、自分が良いと思っても一人で決めないで旦那に相談する事も必要だと思い、今はちゃんと旦那にも相談してから決めています。

まめまめさんの旦那さんも一度相談して欲しかったんではないでしょうか?
結婚して親戚になったとはいえ、その人数の中じゃかなりアウェイだし…
もう一度話し合ってみたらどうでしょうか?

LiLi

旦那さんの拗ね方?意地の張り方?は確かに面倒やし、この話自体はまめまめさんに同情しちゃいますが、旦那さんはまめまめさんのこと大切にしているのは伝わりますよ?
私も嫁いだ身ながら、家族がすごい大事で、家族とわいわいするのって当たり前で育ってましたし、でも旦那さんは、あからさまには拒否したり嫌がったりはしませんが、やっぱり、なんだかんだ気を使いますよね💦今の旦那さんは、お金を払った払ってないじゃなくて、、、お母様の病気も冷静に頭には入ってる状態ではないと思います。
超楽しそう!行きたい!行きたい!にはならない方のほうが多いと思います💦
でもまめまめさんの旦那さんは、まめまめさんの気持ちを組んで、旅行には行こうとしていたわけで、バスの中でまで気を使うことを想像して旦那さんもそんな態度になったのかと…💦
多分どちらかが折れるしかないんですけど、先に旦那さんに話してから進めてたら、旦那さんはまめまめさんの気持ちを汲み取ってくれてたかもですね😃やっぱりお母様のこともありますし、まめまめさんのことを第一に考えてくれたと思いますよ?いきなり変更とかで、旦那さんのわがまま?拗ねるのがでちゃったのかな。
ただ!私もまめまめさん立場なので、もっとうちの家族大事にしてよ!今しかないんやけん!そんな人と思わんかった!💢ってなりますし、めちゃくちゃ気持ちはわかります✨

あやせ

拗ねてますね〜😅
本当に行かない気では
なさそうに思いますけど…

冷静に落ち着いてから
もう一度話てみてはどうでしょう?

気を使うからバスが
嫌なんですよね…きっと。
両親には上手く言って
車だけ別にして
行くことにすれば
良さそうですね(^ ^)

旦那さんの機嫌が明日には
直るといいですね…😅💦

良い旅行にしてください!

すみません。
私も旦那さんの立場だと、緊張してしまいます。
日帰りならバスでも全然平気ですが、泊まりとなると、行きと帰りだけでも緊張から解放されたいです💦

それに行きも帰りもバスの中でワイワイ盛り上がると、お母さんもしんどくないですかね💦
ワイワイしないで行くのなら、旦那さんの意思を尊重して、自家用車で行ってもいいような…
生後4ヶ月ですと、途中で泣き出してしまったり、休憩入れてあげたいので、案外自家用車のほうがいいかもですよ。

でも日頃の旦那さんの態度とか、まめまめさんに対する言い方で、私もなんなのって怒ると思います。
それにまめまめさん自身、お母さんのことで気持ちが不安定なこともあると思います。

お母さんからしたら、旅行自体に旦那さんが来てくれないのは淋しいと思うので、自家用車で手を打って、旦那さんに旅行には参加してもらってはどうでしょうか。

今すぐだとお互いカッカしてしまうので、少し時間を置いて、
大事なお母さんに、楽しい思い出を作ってあげたいと旦那さんに訴えてみては…

うーん、旦那さんももうちょっと言い方があると思うし
最終的に行かない!ってなるのは子供っぽいですけど
まぁ気持ちもわかります😅
移動がみんなと同じバスか自家用車かってだいぶ心の持ちようが違うと思うので💦例えチャイルドシートokでも、みんなと行きたくても旦那さんの事考えたら、バスでいいよね?とは私なら言わないですかね。。
そもそも旅行に付き合ってくれるだけでも気も使うから、少しでも負担?が減るように特に自分側の親族しかいないならきを使うべきだったかなぁと思います😣💦

まろ

お母様の病気がわかっていらっしゃって、元気なうちに…と言う趣旨を知っていて、そのような軽はずみな発言ができる思いやりのない人なら、私なら一生根に持ちそうです。

ちょっとこの先一緒に生活していくのも考えてしまいます💦
ありえないです。。。

自分だったらむしろ来て欲しくないので、周りが余計な心配をしないよう「急な仕事が入った」など、致し方ない理由を伝え、旦那は連れて行きません。

あなたが折れたところで不機嫌な旦那のせいで、せっかくの旅行が台無しにになる方が勿体ないです。

白米

ご主人の拗ねも問題だと思いますが、
勝手に予定を変えたことも問題かと思います。

姑が老い先短いから、親孝行しなきゃいけないのは分かってる。
出費もあるなぁ。
でも、行き帰りは家族だけ。
家族旅行と思って楽しもう!
俺、姑孝行頑張るか!

とか考えてたとしたら、

は?なんで?
聞いてないし!
義理親戚のバスの中に放り込まれて、嫁子はのびのび、俺気遣い心労疲労

ってなったのかなぁ?
と想像しました。

私がご主人の立場なら、行くけど大喧嘩です。

みおり

たしかに旦那さん拗ねるのはこどもっぽいですが…
気持ちはわかります💦

あくまでまめまめさんのお母さんであって旦那さんからしたら他人ですからね💦
旦那さんはまめまめさんのお母さんのためというよりは親孝行したいまめまめさんのために行こうと思ったんだと思いますよ。
旦那さんはまめまめさんのことを気遣ったのに、まめまめさんはお母さんにとって良いことばっかりを選択していると思って悲しくなっちゃったんじゃないでしょうか😢
お母さんが癌で、旦那さんに気を遣う余裕がないのも当然ですが…義理の親族しかいないところに参加するってすごくありがたいことだと思いますよ🤔