※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろ
ココロ・悩み

義兄夫婦からのプレゼント交換について相談です。姪へのプレゼントが義兄嫁から500円の図書券を要求され、息子へのプレゼントも困っています。プレゼントのやり取りをやめたいが、気まずさを感じています。皆さんは、3歳まで同額のプレゼントを頼むべきでしょうか?

義兄夫婦からの息子へのプレゼントについて、皆さんならどう思うかご相談をさせて下さい💦
長文になります💦

現在4歳の姪っ子がいて、毎年誕生日とクリスマスは義兄嫁から指定されたプレゼント(3〜5千円程度)を用意していました。
そして、義兄夫婦に2人目が出来て去年義兄嫁から「うちは2人いるし、キリがないしもうプレゼント交換はやめよう。ただ、うちは1人目が3歳の時までプレゼントもらっていたから○○(息子)にも3歳までプレゼントさせてね!」と提案してもらい、そうする事にしました。

そして今年の姪っ子の誕生日の時に念のために義兄嫁に、今年は本当にプレゼント無しでいいのか確認の連絡をしたところ、「まだプレゼント無いとスネる年頃なので図書カード500円とかでいいのでもらえると助かるかな」と返事が来ました😅
旦那と相談し、千円分の図書券をプレゼントしました。
姪には、会った瞬間「プレゼント持って来てるよね?持って来てないならお家入らないで!」と言われ、笑
義兄嫁からは「今度から500円でいいからトイザラスの商品券だと助かるー!」と言われました。笑

色々と突っ込みどころ満載で、もう面倒くさいのでもう一切のプレゼントのやり取りをやめたいです😅

今年の息子へのプレゼントも、いらないのでプレゼントを断りたいのですが、先日義兄夫婦に3人目が生まれたので
「3人目生まれたから、自分達は子供1人で自分達が損するからもう要らないって言ってきたんじゃない?」と思われたら不服だなーと思っています💦

断ってもおそらくは「3歳までは公平に買わせて〜」と言ってきそうですが、姪っ子からしたら自分は図書券で息子には何でプレゼント買うの?って思われても、何だかな〜と思うので、今年から息子も千円でいい。と言ってみるかどうしようか迷っています。

皆さんなら、気にせず3歳まで同額(3〜5千円)のプレゼントを頼みますか?
ちなみに、義兄夫婦は義両親と同居で近所に住んでいるのでわりと会う機会があります。

まとまりのない文章ですみません💦考えがまとまらず、ご意見が聞きたく相談させていただきました。

コメント

ちょん

私なら面倒くいので
お互い、一切プレゼント交換は
しないようにします💦

義兄であれば
旦那さんに断ってもらうのが
1番手っ取り早いかなーっと思います❢

• あろ

あろ

コメントありがとうございます!!
    やっぱり、交換無しがいいですよね💦私も交換無しにしたいです。。

日頃から、旦那達はノータッチで何かあると私と義兄嫁2人で決めてって感じでなんとなく私が、、と思ってましたが、こういう事は兄弟同士の方がサッパリ話がまとまりそうですね😂
    旦那に相談してみます✨

• 11月19日

なんて言うか、姪の発言に何も言わない義兄夫婦にビックリです。
私がそんなこと言ったとしたらうちの両親は誕生日ケーキ潰す勢いで怒ると思います^^;
親が親なら子も子だな…って感じですね^^;(暴言すみません)

お話ずれましたが、旦那さんは何て言ってる感じですか?
プレゼントのやりとりはなしにしたいですね。姪っ子ちゃんにあげないのにもらうわけには…って言ってもらう、とかかなあ…。

• あろ

あろ

ビックリですよね😅一応義兄は「そんな事言うなら来年から誕生日なしだ!」と軽く注意してましたが、義兄嫁は「子供はみんなそんなものだよー」的な感じで姪をフォローしていました💦
    いや、本当蛙の子は蛙です。。苦笑

いつも旦那は何かあれば義兄嫁と決めて〜という感じででノータッチなので、特に旦那に相談していませんでした💦ただ流石に今回は私からは言いにくいので、旦那に無しになるように相談してみます!!!

• 11月19日
ひなり

旦那達で男同士で話し合って決めてもらいますね

• あろ

あろ

こういった内容、兄弟男同士ならサッパリあっけらかんと話が済みそうですね!!笑
    いつも旦那はノータッチだったので、私が、、と無意識に思っていました。笑
    旦那に無しになるように相談してみたいと思います✨

• 11月19日
  • ひなり

ひなり

それが一番良いですよ♥
    おんなのひとはどうしても気にしすぎちゃったり、他人同士なので遠慮とかもありますしね(^ω^)

• 11月19日
  • あろ

あろ

たしかに女の人でさらに他人だと、余計なことまで気にし過ぎちゃいますよね💦💦笑
    普通、一番はじめに思いつくだろうに全然思いつきませんでした😂
    ありがとうございます😊

• 11月19日
ままり⭐

一切なしにしよう!と私なら言ってしまいます!

姪っこさんプレゼントないなら入らないでとか、、、どんな教育してるのと思ってしまいました🙈

• あろ

あろ

コメントありがとうございます😊
    それが一番スマートでお互いがめんどくさくないですよね😅

いやー本当4歳にして、めっちゃガメツイんですよ😅小さいうちから高額のものでも欲しいもの何でも買い与えられている女王様のような子なので、お金や物のありがたみは分かってない感じですね😅買い与えすぎるのは良くないとしみじみ感じました😂

• 11月19日