授乳間隔が広がって心配。搾乳未経験で出なくなるか不安。みなさんはどうしているか教えてほしい。
生後5ヶ月の混合です。
だんだん授乳間隔があいてきてますが、生後1ヶ月の時に産院で吸わせないとおっぱい出なくなると聞いていたため、出なくなってしまわないか心配です。
5ヶ月なので間隔があくのは問題ないかと思いますが、みなさんはたまに搾乳するなどしているのでしょうか。
もともと、そこまで出ないので搾乳はしたこともありません。それもありあげていないと出なくなってしまいそうな気がします。参考としてみなさんどのようにしていたか教えて頂きたいです。
- ちえ(6歳)
コメント
りんちゃんママ
もうすぐ離乳食ですかね?
私は離乳食進むにつれおっぱいも枯れてきて7ヶ月から完ミに切り替え、つい最近ミルクも卒業しました。
確かにあげなきゃ出なくはなりますが、時期も時期だしちょうどよかったなと思っています😊
はっぱ
間隔が空くようになればそれに合わせて母乳も減ってきますよ^ ^
でもわたしはずっと完母で半月前くらいに卒乳しましたが
3回食になってから授乳も寝る前だけでしたが卒乳するまで出てました^ ^
今も絞れば出てきます^ ^
人それぞれかなーと思いますよ😊
-
ちえ
ありがとうございます。
1日1回でもでていたのですね、出なくなるかは減らしていってどうなるかですね。出なくなれば卒乳、でれば少しでもあげるという風に自分の体に任せたいと思います😊- 11月19日
ままりん
完母ですが間隔があいても搾乳したりはしませんでした🤔
飲む分だけ作られるので間隔があけば母乳の量は当然減ります( ´ ▽ ` )ノ
うちは寝る前と夜中に少しだけ授乳するだけですがまだ出てます( ¨̮ )
-
ちえ
ありがとうございます。
搾乳はしなかったんですね、今も出ているなんて羨ましいです✨
飲む分だけ作られるから、生後間もない時はどんどん吸わせないとで、成長するにつれ減らしていくで良いということですね😊- 11月19日
ちえ
回答ありがとうございます😭
先週から離乳食を開始しました。前よりおっぱいが張らなくなってきた気がして、出なくなってきたのかなあと思うところです。母乳を辞めてしまうと赤ちゃんとのスキンシップが減ってしまう気がして考えると寂しくなり、今回質問書かせて頂きました。
7ヶ月でミルクに切り替えたのですね!6ヶ月もあげてきたんですもんね✨4月から保育園も入るので私もそろそろ卒乳も検討したいと思います✨✨母乳やめても一緒に遊んだりたくさんスキンシップをとります☺️
りんちゃんママ
私もずっと完母だったのでミルクへの切り替え、少し抵抗がありました。ミルクが嫌なんじゃなくて、ちえさんと同じようにスキンシップがなくなる気がして。生まれた時から私とこの子だけの時間だったのに、ミルクにしたら誰でもよくなっちゃうと思ってました。なので、気持ちはすっごくわかります。
でも、私も目に見えて母乳量が減っていたのがわかったので(授乳後も機嫌が悪い、体重が増えない)、お腹を空かせるくらいなら出ないおっぱい咥えさせる私のエゴよりミルクを選びました。
まだきっぱり切り替えなくても混合とかでもやっていけるなら色々試してみてもいいと思いますよ☺️
ちえ
読んでて泣きそうになりました。こんなに分かって頂ける人がいるんだと気持ちが楽になりました。
まだ出てはいるので様子をみて、どうしていくか決めたいと思います✨
ミルクにしたら誰でもよくなる気がする、ほんとそれですね。母乳はママだけ出来ることなので、それがなくなるのが不安でしたが、ママの抱っこが一番とか、今度はそんな風に思ってもらえたら嬉しいですね😊
りんちゃんママ
辞めて3ヶ月ですが、今試しにおっぱい出しても苦笑いされて終わりです😂
それこそ成長したら自分がおっぱいを飲んでたのなんて、何にも覚えていないでしょうから私がしっかり覚えていたら十分だなと思うことにしています☺️
ちえ
苦笑い😂なるほどです😂おっぱい飲んでた記憶ってママだけですね!!私の思い出には十分残っているので、なんだか荷が軽くなった気持ちです✨