三ヶ月半の男の子、体重7.7キロ。ミルク860-870ml/日。体重増加心配。運動はしているが、寝返りはまだ。アドバイスを求めています。
三ヶ月半ちょっとの男の子を育てています。
38週、3062グラムで産まれました。
父母ともにがっちり目ですが、標準体型といったところです。
昨日体重を計ると、7.7キロ程。
完全ミルクですが、1日の総量860-870ほどです。ミルクはe赤ちゃんを産院時から使っています。残すことはないですが、少し減らした時は早く起きてきました。
ミルク量が多過ぎではないと思うのですが、体重が増えていきます。急激ではなく、順調にといった感じですが、太り過ぎなのか、心配です。
日中は起きている時は遊んだり、散歩行ったりです。首は座り始めていますが、寝返りはまだできません。自分で手足を動かしたり、運動はしています。
何かアドバイスを頂ければと思います‥
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
あき
初めまして😊‼︎
私も3カ月半過ぎの息子いますが8キロ超えですよ😂‼️
予防接種の時に先生に聞いたら身長もあるし問題ないって言われましたよ‼️
動き回りだしたら痩せるから今は気にしなくて良いって言われました😆
なんで気にしなくて良いかと思います‼︎
ちなみに完母です。
ぴぃちゃん
7ヶ月で7.6キロです👶
成長曲線のど真ん中位です!
男の子だし大丈夫かなとおもいます!
成長曲線内に入ってれば問題ないと思いますよ!🙆♀️
-
あいうえお
ギリギリ入っているかと思います💦ありがとうございます‼️
- 11月19日
りい
こんにちは😃
うちの息子も同じくe赤ちゃんで完ミでした!3、4ヶ月検診で7.8キロ、6、7か月検診で9.5キロと大きめのでしたがハイハイしたりつかまり立ちするようになってからは標準になりました!最初はミルク飲ませすぎと注意されてますが、動くようになれば大丈夫ですよ⭐︎
-
あいうえお
e赤ちゃん消化吸収が良い分太りやすいんですかね?💦
うちは四ヶ月ちょっとで検診があるんですが、何を言われるのか不安です💦
ありがとうございます‼️- 11月19日
-
りい
完ミだと太りやすいって聞きますけどね💦e赤ちゃんで風邪も引かなかったので私はe赤ちゃんで良かったと思ってます😄
検診で何言われても気にしない方がいいですよ!大きくなるにつれて標準体型になるので大丈夫です👌- 11月19日
-
あいうえお
e赤ちゃん高いですが、赤ちゃんに良いのならと使ってます😊
そうなんですね!安心しました!
ありがとうございます‼️- 11月19日
cony
3ヶ月と12日の娘がいます!
うちも完ミなのですが、ミルク量はちょうど良さそうですし曲線内ですし大丈夫じゃないでしょうか?😆
でも不安なのすごく分かります…体重の増えが完ミな分、気になっちゃいますよね…!
生後3ヶ月で生まれた時の倍の体重とか、えっとっくに超してるけど?!みたいな感じでしたが、増えなくなるよりは良いのかなと思ってトータル量は管理しつつ、最近はなるべく気にしなくなりました😊♡
-
あいうえお
そうなんです!完ミだから気にしてる感じです💦
ミルクも特別多くないのに、周りに大きいと言われ気にしています‥💦
私もミルク総量の管理だけはしっかりしようと思います‼️ありがとうございますm(_ _)m- 11月19日
あいうえお
完母なら心配ないと思いますが、ミルクの場合はやはり太りすぎかな‥も負担になりまして💦
ありがとうございます‼️