※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
子育て・グッズ

保育園の希望は無理に埋める必要はないです。6番目は無理なら書かなくても大丈夫。条件をクリアするなら大丈夫でしょうか?

保育園の希望って全部埋めた方がいいですか⁉️

保活経験者の方教えてください💦

うちの地域は申し込みが第6まで書けるのですが、徒歩で通う私は限界までで5ヶ所書きました。
しかしこれって、役所としては
育休延長できるのか
本気で入るつもりないのか
落ちてもいいと思ってるのか
などと受け取られて優先順位が落ちたりすることもあるのでしょうか....
もちろん形上6番目も書けますが、毎日通うのは無理だろ....って所になります💦受かっても断ることを考えちゃうかもです💦💦

ちなみに落ちたら認可外に入り、希望の5ヶ所のどこかに転園できることを待つつもりです....

みなさん無理やり埋めましたか⁉️

まだ修正できるので悩んでます....
ちなみに名古屋市です(>_<)

コメント

٩( 'ω' )و

辞退するつもりの園は書かない方がいいですよ!
減点されて次の選考で不利になると思います>_<

• さーママ

さーママ

なるほど、次のことまで考えてませんでした!ありがとうございます!

• 11月20日
きょこ

違う市ですが、私もここに通うことになったら辞退するなと思い、上の子兼ね合いもあり、私は第6希望まで書けましたが第3希望までしか書きませんでした。
正直、数多く応募があって、市の方も誰が本来の目的をもって応募してきているかなんて、次回の選考まで覚えてないと思うよ、とうちの園長は仰ってました(笑)
私も主さんのように色々悩みましたが、ここの園までなら通えるなって所までしか書かなくていいんではないかと思いますよ( ¨̮ )

• さーママ

さーママ

ありがとうございます!
    少なくても本気度は伝わりますかね✨平等に選考してもらえてるのか分からず....(>_<)

• 11月20日
  • きょこ

きょこ

確かに、平等だとこちらは信じたいですよね(>_<)
    私は園長先生に、備考欄に、どうしても伝えたいことを書いておくといいよ!(優遇するとかではなく)とは言われたので、言葉でびっしりアピールしておきました!(笑)

• 11月20日
  • さーママ

さーママ

なるほどー‼️そういうアピールもありますね‼️😳😳
    保育園に入れなかったら退職を考えなくてはいけません。
    とか
    仕事に復職するために入園しなければなりません。
    とか、そういうことでしょうか??
    もう提出してますがまだ修正できるので一度受け取ってきます‼️笑

• 11月20日
ぽす

無理やり埋めなくて大丈夫だと思います!
通えない所書かない方が良いです!第6でも決まっちゃう事あるそうですから(>人<;)

• さーママ

さーママ

そうですよね、決まったら困るけど決まらなくても困るし....と思ってました💦💦

• 11月20日
⭐︎もっち⭐︎

私は今日申し込みしてきましたが、第5希望まで書けるところを第2希望までしか書きませんでした!
行きたくない微妙な園を書いて内定貰ったら複雑ですし、本当に通わせたいところ2つだけにしました^ ^

役所の方にも全部希望を埋めた人と埋めてない人で優先順位変わるか聞いてみたら、「そんなことは一切ありませんよ」と言われました!

• さーママ

さーママ

私も0歳クラスの時は本当に通わせたいところだけ書いて落ち....育休延長し、今回はラストチャンス💦なので正直どこかには入ってもらわないと困っちゃいます😭😭でも断る可能性があるとこなら書かないべきですね....ありがとうございます‼️

• 11月23日