※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃん
子育て・グッズ

母乳が出にくくなる理由や、赤ちゃんの様子について心配しています。哺乳瓶拒否がある中、母乳の量や赤ちゃんの様子に不安を感じています。母乳が足りないのか、どうすれば良いか悩んでいます。

寒くなってくると母乳出にくくなりますか?(;_;)

哺乳瓶拒否が2ヶ月すぎから始まった為、現在完母で育てています。しかし、2週間程前から母乳飲むときの音が前ほどなくなったきがします。

搾ったら出るので、足りない訳では無いと思いますが、、、どうなのでしょう?飲めてないのかな?吸いにくいのかな?姿勢悪いのかな?と心配になります。

おしっこは出ています。
機嫌もよく、夜は21:30~7:00位まで寝ています。
朝も授乳してから9:30~10:30位まで寝ています。

元々小さく生まれていて、成長曲線は目安だから!と思っていても、周りから指摘されると不安になります。
それがストレスになって出にくくなっているのかな?なんて考えたりもします。
悪循環ですね、、、(;_;)

皆様は口が動いていれば母乳出ていると判断していますか?それとも音ですか?(;_;)

哺乳瓶拒否でも量が足りない!と思ったらミルク飲んでくれますかね?そういう経験がある方いますか?

コメント

ひなり

お母さんは水分はたくさん飲めてますか(・・?
完母ですと、三リットルから四リットル取ってと言われましたけど
あと、お米やお餅など母乳になりやすいものを取るとよく出ます
冬場は血流悪くなるので生成は悪くなります
絞って出るのでしたら飲むのが疲れるって言うのもあるかもしれません、哺乳瓶より乳首の方が状況によって吸いにくかったりもあるので😅
私は息子が吸うの下手で疲れたら一時期コップでちびちび飲ましてました😃💦

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

コメントありがとうございます!
    授乳毎にペットボトルの水(500ml)を飲むようにしているので水分不足では無いような気がしますが、、、。足りている様で足りないのでしょうか。。。
    哺乳瓶というか哺乳瓶の乳首拒否でした(;_;)母乳飲んでいるのでミルクを無理に飲ませたりしていなかったのでほかの乳首を試したりはしていませんでした。
    コップで飲ませるのも良いですね!試したいと思いました!!ありがとうございます!!

• 11月19日