コメント
おはな🔰
同じ病気ではないですが、2人目がそろそろ欲しいと思っていた時に婦人科に行ったところ、多嚢胞性卵巣症候群になっていました。卵は出来るのに排卵が上手くいかない病気です。
そのため、注射をしに毎日通ったりして卵を育ててましたが、全部の卵が大きくなってしまい卵巣がパンパンに腫れ上がってしまいました。
今妊娠したら下ろさなきゃいけないと言われたタイミングで妊娠し、やっと授かった命なのにと思いながら何週間か激痛に耐え 奇跡的に腫れがひいてきたので妊娠継続できました。
子供が出来づらい病気でも、運次第だなと思ったので 治療辛いと思いますが頑張ってくださいね😢
りんご
私は結婚前から片方の卵巣嚢腫で、子宮内膜症も持ってますが、妊娠しました。
嚢腫や内膜症の程度、状態次第で妊娠、妊娠継続、出産できると言われました。(私は妊娠中でまだ出産終えてませんが💦)
私の場合は卵巣嚢腫は4㎝で、腫瘍マーカー検査など散々検査した結果、ガンではなく、大きさや内容物も必ず摘出すべきものではなさそうということで、2年ほど経過を見てました。
元々生理不順で婦人科に通っていて、主治医からは、妊娠したいなら不妊治療した方が早いかもと言われ、そのつもりでしたが、結婚し、運良く、自然妊娠しました。
ただ、妊娠が分かったときに内膜症がわかり、卵巣嚢腫、子宮内膜症のダブルの妊娠合併症です。
妊娠中のマイナートラブルは結構ありましたが、今のところ経過は特に問題ないです!
あとは出産の時に腫れてる卵巣が邪魔しなければ、という感じです。(どうなるか怖いのですが💦)
りなさんの嚢腫の程度がどれくらいかはわかりませんが、排卵していれば妊娠は可能ですよ!
内膜症も、妊娠した方がある意味治療になると言われたりします!
不安はあると思いますが、私みたいな人もいますよ~!
長々とすみません🙇💦
-
りな
返信ありがとうございます。実際経験された方のお話はとても参考になりますし、とても心強いです!
生理不順も生理痛もあまり感じたことがなかったので内膜症になってたことはびっくりでしたが、望みを捨てずにしっかり治療していきたいと思います。
りんごさんもこれから出産とのこと、くれぐれもご自愛ください。- 11月19日
ちゅーん
私もがん検診の時に卵巣嚢腫が見つかり当時妊活中でしたので様子見でいましたが半年で2cmも増大したので、妊活は中断して腹腔鏡手術を受けました。その後人工授精を経て半年くらいで妊娠しましたが卵巣が腫れやすい体質みたいで、手術をした側と反対が8週の時に破裂しました。激痛でのたうちまわり入院しましたがコレ、手術をしていなかったら肥大していた方はどうなっていたのかとゾッとしました💦数時間後には全身筋肉痛になるほどの激しい痛みとストレスに赤ちゃんを失うかもと恐怖も感じました。
これから妊活されるようでしたら私なら治療で治せるとこまで治してからがいいと思います❗️ちなみに義妹も内膜症ですがなかなか妊娠せず悩んでいます。多忙で治療も中途半端だそうで、やはり具合の悪いところは放っておくべきではないかなと思います💦
-
りな
返信ありがとうございます。ぽみさんも大変な想いをされたのですね。
来年35歳になるので、できるだけ早く授かりたいという気持ちはありますが、職場にも理解してもらいながら、しっかり内膜症と向き合いたいと思います!- 11月19日
-
らっく
私も同じ年齢で、内膜症で手術経験あり妊活中なのでついコメントしてしまいました。
ただでさえ高齢出産で妊娠率も低いかもですが、私もがんばろうと思います♪- 11月21日
-
りな
返信ありがとうございます。
らっくさんも経験されているのですね。まだ治療が始まっていないので病気という実感がないですが、きっとうまくいくと信じて、お互い前向きに頑張りましょう^_^- 11月23日
-
らっく
私も先日クリニック行ってみたばかりで、まだ血液検査の段階です。
内膜症があっても、すぐ妊娠できる人もいるし、なくても原因判らずなかなか授からない方も周りにいます。
と頭で理解しても、ついつい色々考えちゃうー。。
でも、そりゃ考えるよ、と開きなおってます(笑)
ハイ、前向きにいきましょ😊👍- 11月24日
ぴすた
私も少し似ていたので回答させてもらいます!私は初期の頃検診の時に少し腫れていると言われて、それからしばらく経つと立ってられないくらいの生理痛が来るようになり、再度婦人科検診で子宮内膜症、チョコレート嚢腫と診断されました。右が3.4センチくらい、左はまだそこまでだけど腫れてくるのは時間の問題だと思うって感じでした。ちょうどそろそろ妊娠をって考えてたときだったのと、妊娠が1番の治療になるから、頑張ってタイミングとって早めに子作りをって言われたので、その時くらいからタイミングとりはじめました。
私は治療の前に妊活をしたので治療については詳しくないのですが、まだ片側だけということなのであれば、治療より妊活を先に、という手もあるんじゃないかなぁと思います。卵巣の腫れの大きさにもよると思いますが…。
ちなみに私は、妊活始めてから3ヶ月ほどで授かり、先月出産しました!とりあえず焦らずやっていこうって夫婦で話せていたことも精神的によかったと思います。あとは出来ることからやりました。まずお腹を冷やさないように腹巻、冬だったので日中はお腹にホッカイロ、飲み物は暖かい飲み物にする、お風呂にちゃんとつかる、ストレッチ、太ももの付け根を刺激する軽い運動、足ツボで生殖器と子宮と卵巣の反射区を刺激する…などなどです。生理痛が酷かったので、それが改善するといいな、そのついでに妊娠もしたら嬉しいなくらいの気持ちでやってました。個人的には足ツボがすごい効いたんじゃないかなと思ってます。
3ヶ月で授かれたのは早い方だと思いますし運が良かっただけかと思いますが、マイナスな気持ちでいるより、ポジティブに考えて妊活される方がいいと思います!!きっと大丈夫ですよ!!
長くなり、すみません。
-
りな
ご返信ありがとうございます!
出産おめでとうございます^_^
ぴすたさんも内膜症なのですね。実際に内膜症の中授かれた方の体験談、すごく勇気づけられます!
内膜症は妊娠が1番といいますもんね。きちんとした妊活ではありませんが、授かりたいなーと思って5カ月ほどです。今月生理がきそうでこないので、少し期待しつつ...前向きに頑張ります!- 12月3日
りな
返信ありがとうございます。なるなるさんも大変な思いされたのですね。
授かった大切な命、無事に妊娠継続できて本当によかったですね!
運次第、まさにそうですね!焦りがないかと言ったら嘘になりますが、しっかり治療して前向きに頑張ろうと思います。