※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
家族・旦那

旦那についてです。旦那に不満・言いたいことがある時どんな風に言えば…

旦那についてです。
旦那に不満・言いたいことがある時
どんな風に言えばいいか悩んでいます…

旦那は温厚ですが不思議な性格です。
ハッキリものが言えないのかと思えば
妙に言える時もあります。
テキパキ型ではなくどちらかといえば
ローペースで何を考えているか
わからない感じです。
(基本的にはいい人です。)

先日旦那のご両親の一年忌に私の実家の両親が
お花代・お金・果物と計10万円ほどの物を
送りました。
それについて一切御礼の電話もしないのです。
もらいっぱなし。
そして旦那の兄弟からも一切なしです。

若い時の私ならソッコーぶちギレていますが
最近年のせいか、人に何か物を言いたい時に
一瞬我慢してしまい、そこから言いたいことが
言い出せなくなってしまいます。

本当はストレートに
「あんた人の親に多額の金使わせて
いい大人が御礼の一言もないの?!」
と、言いたいのですが、なぜか言えなくて。。
自分の親に礼を言え!ってのもなんか言いにくいな・・って気持ちもあり・・。

旦那が温和だからか、このように言いたいことをぶちまける感じの怒り方がしにくくて…。

でも、常識的なことはやはり言わなきゃと思ったのと若くもないのに常識がないことにやはり
腹が立ち、強めに言うべきかと思っています。

皆さんはこんな時どんな風にいいますか?

コメント

あか

自分の常識、相手の非常識はよくある事ですよ。
私も旦那に似たような事で釘刺す事、よくあります。

でも言うたび思うのは、何も思ってないと言う事です。
それを悪い事なのかと気づいていない。お礼を言う物だとわかっていないと言う事。
当たり前だと自分は思っていても向こうはそうではないので、こちらがしっかり言って教育しなきゃですよ!

夫婦なのですからそれをしないと自分もどうなっているんだ!?とか言われ始めます。

まだ間に合いますよ!
言い方的には強めじゃなくてさとすように、相手の立場になって考えて貰えば大丈夫かと思います。
私はそうしています。

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    いつも諭すように冗談ぽく言うのですが、最近それにも疲れてきて
    (本来の自分の物言いじゃないため💧)ここまで気を使う必要があるのか?
    と思えてきました。。
    旦那が出来ないことは、私も言われると思っているのでハッキリ言ってみます。

• 11月19日
しーまま

旦那様はおいくつですか?

うちの夫に似てます😅
うちもマイペースで抜けてて、でも基本は真面目で温厚です。
夫の場合は、今までの人生で自分がした事以外は思い浮かばないようです💦
お礼の挨拶とかも、仕事ならきちんとしてるのに、うちの親や姉妹、義実家の親戚などにはしなくて、私が指摘したらあーそっか!そういうのもしなきゃいけないのかー!って感じでした😅

そういう確実な指摘は直接「そういえば社会人としての礼儀として、お礼の電話くらい入れないと心象悪いかもしれないよ〜。うちの親と仲良くしてて欲しいし、電話してくれる?」って言いますかね😊
普段なかなか言いにくい指摘や不満は、ある程度溜まったらLINEや手紙でバーっと伝えて、だいたいその日の夜は会議になります🤣

• さゆ

さゆ

旦那46なんです…😱
    私は一回りほど下です😞
    そうなんです。まるっきり同じです!
    マイペースで天然、真面目で温厚、自分のしたこと以外は思い浮かばない。でも一度したことのあることは学習してるようなんです💧
    悪気もなさそうなので責めにくくて💧
    結婚までの経緯も本当にうちの両親に対して挨拶的なことすら出来なくて、
    ある意味図々しく見えるところもあるんです。(物をもらって御礼言わないのもそうです💧)
    親からしたら常識ない旦那と思われても仕方ないです。。
    でも、直接そのように言うのがよさそうですね!!
    私から電話してって言うのも、
    こんな年してそんなことも考えつかないのかよ!と、沸々と腹が立ってきました😂
    うちもたまに会議挟まないとだめですね😂!
    参考になります!

• 11月19日
  • しーまま

しーまま

グッドアンサーありがとうございます✨
    歳を重ねてても、その人の生活になかったことは思い浮かばないみたいですね😅
    年始の挨拶、甥や姪、弟妹(夫の兄弟がまだ学生です)へのお年玉、お中元お歳暮、頂き物の御礼の電話などなど、夫は私が言いださなきゃ何も頭になかったです💦
    私は実家で育つ中で親がやってるのを見ていてこういうものだと思いながら育ってきましたが、夫は長男なのにほのぼのと過ごしてきたからか何も意識してなかったみたいですね😂

きちんと話し合いできるタイプなら、会議オススメです✨
    LINEでバーっと送っちゃってるので、議題も目に見えてて進めやすいです👍

私が今年33歳なので、さゆさん自身と歳が近そうですね☺️💓

• 11月19日
  • さゆ

さゆ

すみません、下にコメントしてしまいました💦💦

• 11月19日
ひまわりRUI助

私ならですが、、、
「あっ!この前のお礼そういえばしたぁ?」←あたかもするのが前提で。
「忘れてたなら一応しといた方がいいと思うんだ~」とか言ってみますかね。

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    お優しい・・😢
    今までそのように言ってきたのですが
    どうも響かないところがあり
    そろそろ本気でシメようかと
    思えてきて・・💧
    やっぱり遠回しにいうほうが
    後先ごちゃごちゃしなくていいのかもですね😞

• 11月19日
あお

さゆさんのご両親以外にもお花や果物があったのでしょうか?
「他の方へのお礼はもうしたの~?」と軽く言ってみてはどうでしょう?
うちの主人も、さゆさんのご主人に似ている部分があるのですが、うちは言わないと分からないので、「あ!そうなんだ!」と気付いてもらうために言ってます。

• さゆ

さゆ

いえ、なかったです。
    やはり言わないとわからないタイプなんです😞
    当たりまえのことなのに、、💧

• 11月19日

マナーとか常識的な事は、若いとか年のせいとか関係なく、妻としてビシッと言ったほうがいいと思います(>_<)
今回は相手がさゆさんのご両親だからまだいいですけど、それが他の方で、お礼無しだと「あそこの嫁、どうなってんの?」って謎の巻き添え食らいますよ(T_T)

• さゆ

さゆ

ほんと、年齢関係ないですよね。
    できる人は何歳でもできますよね。
    旦那が50も近いのにそんなこともわからず優しくいう必要もないかと思えてきています。。💧
    旦那の非常識の皺寄せは嫁にきますしね・・💧

• 11月19日

退会ユーザー

旦那さんの兄弟からも何も無し…という点を考えると、もしかしたら育ち方の問題もあるかもしれないですね(>_<)今までは全部お義母さんがフォローして下さっていたとか
    。。さゆさんがやってくれればいいと思っているとか…??(^o^;)どちらにしろ今後、損する(イメージとか受け取られ方で…)感じだと思うので、どこかでしっかりしといた方が良さそうですね(>_<)

• 11月19日
さゆ

旦那の雰囲気がいまいち説明しにくいのですが、的確に文章に起こしていただきとてもスッキリしました😊

旦那も46まで実家暮らしの5人兄弟の末っ子なのでなんでも親・兄弟が色々してしまうせいか年のわりに出来ないことが多くて私が提案しないと動けないのですが本人も意識はないようです😱

私は36才なので年齢も近いです😆

こういう人もいると念頭におきながら
話し合ってみます😊!