※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみは
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子の腱鞘炎で悩んでいます。市販の湿布では痛みが和らがらず、対処法を知りたいです。

生後4ヶ月の女の子を子育て中です。
腱鞘炎でつらかった&今まさにつらいってママさん、いらっしゃいますか?
市販の湿布でなんとか乗り切ってたんですが、この数日かなり痛くなってきちゃいました…。
使わないことが一番みたいですが、そういう訳にはいかないし(^_^;)
皆さんどんな風に対処してますか?

コメント

とみやん♡

薬局で売ってる腱鞘炎サポーターを両手につけて抱っこしてましたヽ(;▽;)ノ
辛いですよね💦
お大事にしてください(´Д` )♡

• まみは

まみは

ありがとうございます(o^^o)
    やっぱりサポーターした方が少し楽になりそうですね!早速薬局で探してみます。今はもう大丈夫ですか?
    早く治して苦しみなく抱っこしたいです笑

• 1月16日
  • とみやん♡

とみやん♡

今はほぼ大丈夫です( ^ω^ )
    1番痛かった時期に、抱っこが苦しくなり、お布団に置いてトントンして寝かしてたら、その癖がついて寝かすのが楽チンになったという…♡笑

• 1月16日
  • まみは

まみは

よかった(o^^o)治ってきたんですね!抱っこが一番負担が大きいですよね。トントンで寝てくれるの、憧れます( ´ ▽ ` )
    いいですねぇ!私も子供とがんばって、癖づけしていく作戦で行こうと思います笑

• 1月16日
まふぁ

初めまして☆産後は関節が柔らかくズレやすいみたいですね(/ _ ; )
私もすごーく痛くて悩んでました!
整形外科で湿布をもらいましたがまだひどくなりますね。と言われ諦めかけましたが、接骨院で骨のズレを治してもらったら翌日には嘘みたいに治りました☆
腕の良い接骨院が近くにあったので私はとても助かりました(ノ_<)
本当に痛いですよね💦お大事にして早く治りますように(/ _ ; )

• まみは

まみは

産後だからっていうのもあるんですね、本当に痛くて大変ですよね(._.)
    なるほど、接骨院で治してもらえることもあるんですね!翌日に治るなんてすごい!うらやましいです笑
    これ以上ひどくなったら近所を調べて私も行ってみようかと思います…
    同じ悩みをもつ方からお話聞けて、励ましていただいて何だか少し楽になりました(^ ^)
    頑張ります、ありがとうございます

• 1月16日

病院行きましたー!完母なので弱めの塗り薬もらいましたが、なかなか治らず…治ってきたー❣️と思ったらぶり返しました(笑)
ひたすら我慢してます(꒦ິ⌑꒦ີ)
痛いですよね…

• まみは

まみは

私も完母なので、飲み薬飲めないし…となかなか病院に足が向かなかったんですが、塗り薬なら湿布みたいにかぶれないしいいですね!
    やっぱりひたすら我慢ですかね笑
    つら〜い!腱鞘炎ってつらいですね(^_^;)頑張りましょう!同じ悩みをもつ方がいて頑張ろうって気持ちを取り戻せました(o^^o)

• 1月16日
おにぎりくん

私も産後すぐ腱鞘炎になりました。
激痛で抱っこも苦痛でしたが、2ヶ月のときに一度注射をして効果は2ヶ月間持続しました。
それからは授乳はなるべく添い乳にして、家の中でも抱っこするときは抱っこ紐などと腕を使わないように工夫して凌いできました。

今も痛いですがピーク時よりはだいぶマシです。
あとは整骨院で腕全体を揉み解してもらうだけでもかなり和らぎますよ!

どの部分が腱鞘炎になってるかによっても対処は異なるので、一度レントゲンを撮ってもらうといいかもしれませんね(^ω^)

• まみは

まみは

注射はやっぱり効くんですね!
    確かに、一度病院で詳しく診てもらったらどうしたら一番いいかわかるかもしれないですね…今よりひどくなったらもう病院か整骨院に駆け込もうと思います。
    抱っこ紐と添い乳で凌いだんですね。添い乳は嫌がられちゃって(._.)
    日中はなるべく抱っこ紐で過ごしてみます!
    子育て中は完全に治るってことはなかなか難しそうですね(^_^;)何とか少し楽になるようにこれから色々試してみます☆

• 1月16日
05224848

同じ方がいてうれしいです‼
まさに私も今腱鞘炎とってもつらいです。。
産後、実家に帰らず、主人も帰りが遅かったので、一人でお風呂やら全部していたら、1ヶ月から痛み出しました。
注射もしたのですが効かず。。。
今は、ネットで頼んだ「うすかるサポーター」をして、毎日整形外科でレーザーをあててもらっていたら、いくらかマシになりましたよ。
夜の寝かしつけもトントンで寝んねしてくれるように癖つけたら、大丈夫になりました‼
お互い頑張りましょうね♡

• まみは

まみは

わー今まさにですね!同じで嬉しいです!まさかこんなに苦しむと思いませんでした…
    ご実家にも頼らずだったんですね
    産後大変でしたね>_<
    うちも主人は忙しいのでお風呂は痛みに耐えて毎日頑張ってます笑

注射が効かないこともあるんですね…
    サポーターの情報ありがとうございます!早速探してみます(^ ^)
    トントンは訓練で何とかなるんですね〜私も頑張ります!
    痛みに耐えてがんばってる同じママさんがいて励まされました(o^^o)
    頑張りましょうー!

• 1月17日

腱鞘炎なうです(ToT)
かなり辛いですよね(。>__<。)
私は薬は飲みたくないので、病院で貰った湿布を貼りサポーターして乗り切ってます!

• まみは

まみは

腱鞘炎辛いですよね〜
    こんなに悩まされるなんて思ってなかったです(._.)
    私もサポーターを買ってから、少しマシになりました!
    もう手放せない>_<
    まだまだ完治への道のりは長いかもしれないけど、一緒に頑張りましょうね(o^^o)
    負けるな私達!笑

• 1月24日