※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのぶ
子育て・グッズ

手づかみ食べの問題について相談中。いつから始めたらいいか、どこまでぐちゃぐちゃにしていいかアドバイスを求めています。

離乳食3回食で、野菜スティックはそこそこ早い時期からしていましたが、どうしても手づかみ食べは汚したり、顔や頭を触ってぐちゃぐちゃにするのが嫌でしていませんでした。
主人も綺麗好きなため汚すのを嫌がっていたため、余計していませんでした。

1歳を過ぎてから、おやきにチャレンジするもぐちゃぐちゃ、口から出してしまうし
やっとおにぎりを作れるご飯の硬さになってきたので、おにぎりあげてもぐちゃぐちゃ…そして怒ってしまいます。
最近では手を軽くですが叩いてしまいました。

みなさんはいつから手づかみ食べさせていますか?
また、いつまでぐちゃぐちゃにしますか?
参考にしたいので、色々アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

ぐちゃぐちゃがストレスに感じるときは親が食べさせるでもいいと思ってます!それより楽しく食事できるほうが大事かなと思うので💦
スプーンやフォークを持たせるのはどうですか??うちは最近少しだけですがフォークが使えるようになって綺麗に食べるようになってきました!まだまだ手も出ますが以前に比べたらかなりマシです😂

• しのぶ

しのぶ

コメントありがとうございます😊
    一応手づかみ朝からやってみました…が、やはりストレスが!😭
    スプーンも以前からちょこちょこ持たせてはいますが、オモチャでもお菓子でもひっくり返したい子でスプーンも持つけどひっくり返して全部こぼしたあとに、くぼみを口に持っていくから何も口に入らないという始末😭
    でも、ゆうさんの言う通りもう少しストレス減るぐらいまで固形物になるまで、食べさせつつ、手づかみ&スプーンでがんばってみようかと思います。
    ありがとうございました!

• 11月19日
pippppi.

7ヶ月頃からずっと手づかみです😖
うちの主人も綺麗好きなのでスプーンも練習しろといわれてますが
まだまだ手づかみです笑

• しのぶ

しのぶ

スゴいですね!7ヶ月から!
    その頃はまだまだペタペタの離乳食ですかね?尊敬です✨
    少しづつ手づかみさせてみたいと思います😊

• 11月19日

離乳食後期からしてました。
一歳過ぎてからは、ほぼ何でも手づかみ食べしてます。めちゃくちゃ汚れます😂💫
でも自分で食べたがって、あーんでは食べないので、好きに食べさせちゃってます👏
勝手に食べてくれるので、一緒のタイミングで食べれるのも子供は嬉しいのかも?
最初は汚れて嫌でしたが、気にすると疲れちゃうので、後で洗えばいーやーと思うようにしてます😊笑

• しのぶ

しのぶ

あーんで食べないんですね💦
    それなら手づかみででも食べてくれるならってことですよね。
    確かに自分で食べてくれる野菜スティック&おにぎりの時は親も食べられると思って、すかさず食べてます(笑)
    少しづつ手づかみ練習させつつ、親のイライラ減るように、ちさきさんのように大きな心で対応していきたいと思います!
    ありがとうございました!

• 11月19日
コッシー

いつまでぐちゃぐちゃにしますか?と言われると、今でもたまにしますよ(^^;
パンとか好きなように粉々?にしてみたり、変な食べ方しますし、一時はお茶のなかにご飯やらおかずやら入れて魔女みたいにまぜまぜしてました(>_<)
勿論今は言葉もわかるし、「食べ物はおもちゃじゃないの!」と叱りますが。
ただ、その歳はまだ手掴みで手先の感触を色々経験することで、強く握るとつぶれちゃう、ご飯はベタベタくっつく、バナナはヌルヌルしてるとかどんどん覚えてる時期だし、それをやることで段々上手く食べられるようになるので、明らかに食べ物を投げるとか、そういうのでなければ叱らず、ちょっとサポートしながら見守るしかないですよ。
毎食だと確かにお母さんも負担になるので、余裕のある昼だけ、ちょっとだけ手掴みを取り入れたり、ものによってはスプーン使わせてみたりしてもいいと思いますよ。

汚すのの対策は、もう汚さないのは無理なので、下にレジャーシートとか新聞紙敷くなり、掃除しやすいようにするしかないですね(^^;

• しのぶ

しのぶ

今でもぐちゃぐちゃにするのですね!
    魔女のように(笑)
    そうですよね、確かに色々な感触を確かめたい時期なんですね!
    時間のあるタイミングを増やしつつ、余裕のある時にたくさん手づかみ練習させたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 11月19日