旦那がトイレ後手を洗わないことに悩んでいます。子供には教えるが、旦那は洗わず遊び始める。義家族も心配。根気よく教えるしかない。
トイレのあと手を洗う、という習慣がない旦那。
結婚して一緒に生活して、初めて知った事ですが…何度も注意しています。
「トイレのあとは手を洗うんだよ」と。
でもなかなか治りません。
子供をトイレに連れてってもらう事もあるんですが、私が付いて行くときは「トイレのあとは手を洗おうねー」と言いながら子供に教えています。
でも旦那の時は手も洗わず戻ってきてオモチャで遊び出したり…本当に嫌です…。
旦那は「男同士でトイレ行っても手洗ってるやつなんか見たことない」と笑ってましたが、男性ってあまり手を洗わないのでしょうか?
旦那が手を洗う習慣がないということは、義家族みんな洗わないんじゃないか…と考えたらご飯を食べに行くのも嫌になりました。
部屋も汚いし、絶対手洗ってない!
もう根気よく教えて行くしかないですよね…
- こん(6歳, 9歳)
プー
私の旦那はトイレの後手をあらいますが旦那の妹は洗いません。言われてみるとお義父さんも洗ってない気がします。。
義妹(18)にはなんで洗わないのか聞いたことありますがぺーばーでふいてるから直に触ったりしてないしと言っていました。。ふいたときとかに尿が手についちゃったら洗うけどさぁと。笑ちょっとよくわかりませんでしたが。もどと話が合わないのでスルーしました。その手で息子達に触られるのが嫌でトイレ関係なく子供たちが肌敏感でいろんなものに反応して炎症起こすからと適当なことゆって触る前には手を洗わせるようにしていますが。。
そのわりにへんなところで潔癖症で😱
退会ユーザー
うちの旦那は手を洗いますが、手を洗わない男は多いよって言ってました!
男性トイレなんかかなりの人が手を洗わないで出ていくらしいです。
トイレから出て手を繋いでるカップル見て「彼女かわいそーだな、アイツ手洗ってねーよ」ってよく言ってます。笑
退会ユーザー
私も大人になってから知りましたが、男性はけっこうトイレ後手を洗わない、はアルアルみたいですよ😵
夫ではなく大学のときに付き合っていた男性が洗わないのをみて愕然としてその時別れてしまったくらいだったのですが…結婚した夫もなんと手を洗いませんでした😩夫に「男同士でトイレ行って手洗わないやつなんていっぱいいるわ!笑」と鼻で笑われました。。でもうちの父も兄も洗ってましたし、そんなわけないと思ってましたが父から「僕は洗うけど、同期とかでもけっこう洗わないやつは多かったなー。だからまぁ僕は汚いとおもうし絶対洗うけど、君の旦那のいうことは事実ではあるよ。はっきり行って彼女の前とかだけ洗ってるだけで、普段洗わないやつはかなり多い」といわれ、、なんかもう今は見て見ぬ振りです😫
子供に触るときなど気になるときはトイレから出てくるのを待ち構えてドアの前で仁王立ちして洗面台にうながしたりおしりふきで手を拭いたりしてます。。
きーちゃん
私の旦那も結婚する前は洗わない人でしたが私が介護の仕事してたのでかなり自分自身も手が荒れるほど洗う方だったので結婚してからはかなりうるさく言って今では洗うようになりましたが外では微妙です。
なんでかは旦那の実家も基本洗わない家なので石鹸すらありませんでした。
なので私が無理やり石鹸を持って行って洗いますが私と子供以外は普段使わないので無くなっても補充は常に私が買って入れないといけません。
よく今までそれで過ごせたかと思うと凄いと思いました。
コメント