コメント

ふくすけ
我が家はハウスメーカーがしてくれましたよ🙆
ふくすけ
我が家はハウスメーカーがしてくれましたよ🙆
「その他の疑問」に関する質問
娘の友達でよく家に遊びに来る子がいます。 最初は娘と遊んでるのですが、途中くらいから私にずっと話しかけてきます。公園に行きたいと言われたので連れてくとやはり私と遊びたがります。手を繋ごうとしてきたり、触って…
札幌市の地下鉄の琴似、二十四軒、西28丁目、円山公園あたりでおすすめの歯医者教えてください 私がクリーニングで行きたいです 元々、別の歯医者に行ってましたがコロナ禍に行かなかった間に矯正歯科専用みたくなってし…
小学1年生になる息子 算数が得意なんですが、伸ばすために習うなら何が良いと思いますか? 今まで勉強系の習い事はしたことがありません 3桁くらいの足し算、引き算、2桁×1桁掛け算、割り算は暗算でできます 小学校が始…
その他の疑問人気の質問ランキング
Cat noir
家を建ててくれた大工って感じですかね?💦
でも、契約してから渡してくれるものですよね🤔
ふくすけ
大工さんはハウスメーカーが発注した職人さんになるのでハウスメーカーの担当営業さんがしてくれました。
入居前から電気って使いますよね?その電気代はハウスメーカー持ちで引き渡し後は私たちに請求がきましたよ。
Cat noir
なるほど!
今日受け渡しで引っ越しだったのですが電気が契約されてなくて使えなくて...
引っ越したのにオール電化にしたので電気がないと何もできなくて。
おかげで冷蔵庫も洗濯機も使えないのでクーラーボックス生活です。笑
引き渡しは全部完成して初めてされるものだと思っていたので電気がつかなくてびっくりしました💦
前に話を聞いたときは10日には電気が通おると言われていたはずなのですが...
大工さんたちは自分達の小型の発電機使ってました😧
ふくすけ
工務店やハウスメーカーではなく直接大工さんに工事をお願いしたのでしょうか?
手続きは電気のことだけじゃないからドキドキですね!
わたしなら引っ越し日を伝えていて電気の契約できてなかったら大激怒です!
Cat noir
お義父さんの知り合いの大工さんに頼みました💦
そうなんですよね💦
18日に完成して受け渡しだって言われたので18日に引き渡します!って伝えていたのについてなくて...
私も大激怒なんですが、一体誰が契約をするのかまず分からなくてこれ自分でやらないといけなかったのかなと思って質問させていただいたところです😭
でも、家作ってる大工も電線から繋がってないの気づかないなんておかしなはなしですよね(-_-#)笑
これは作ってくれた知り合いの大工に苦情言えばいいですかね?笑
多分この人が電気工事業者とか手配してるみたいなので🤔