その他の疑問 新築一戸建てを建てた方に質問です💦電気の契約って個人でするものなので… 新築一戸建てを建てた方に質問です💦 電気の契約って個人でするものなのですか? 水道は水道工事をしてくれた会社が代理でやってくれたので電気もやってくれるものだと思ってて... 無知ですみません💦 最終更新:2018年11月18日 お気に入り 戸建て 会社 新築 Cat noir(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳) コメント ふくすけ 我が家はハウスメーカーがしてくれましたよ🙆 11月18日 Cat noir 家を建ててくれた大工って感じですかね?💦 でも、契約してから渡してくれるものですよね🤔 11月18日 ふくすけ 大工さんはハウスメーカーが発注した職人さんになるのでハウスメーカーの担当営業さんがしてくれました。 入居前から電気って使いますよね?その電気代はハウスメーカー持ちで引き渡し後は私たちに請求がきましたよ。 11月18日 Cat noir なるほど! 今日受け渡しで引っ越しだったのですが電気が契約されてなくて使えなくて... 引っ越したのにオール電化にしたので電気がないと何もできなくて。 おかげで冷蔵庫も洗濯機も使えないのでクーラーボックス生活です。笑 引き渡しは全部完成して初めてされるものだと思っていたので電気がつかなくてびっくりしました💦 前に話を聞いたときは10日には電気が通おると言われていたはずなのですが... 大工さんたちは自分達の小型の発電機使ってました😧 11月18日 ふくすけ 工務店やハウスメーカーではなく直接大工さんに工事をお願いしたのでしょうか? 手続きは電気のことだけじゃないからドキドキですね! わたしなら引っ越し日を伝えていて電気の契約できてなかったら大激怒です! 11月18日 Cat noir お義父さんの知り合いの大工さんに頼みました💦 そうなんですよね💦 18日に完成して受け渡しだって言われたので18日に引き渡します!って伝えていたのについてなくて... 私も大激怒なんですが、一体誰が契約をするのかまず分からなくてこれ自分でやらないといけなかったのかなと思って質問させていただいたところです😭 でも、家作ってる大工も電線から繋がってないの気づかないなんておかしなはなしですよね(-_-#)笑 これは作ってくれた知り合いの大工に苦情言えばいいですかね?笑 多分この人が電気工事業者とか手配してるみたいなので🤔 11月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Cat noir
家を建ててくれた大工って感じですかね?💦
でも、契約してから渡してくれるものですよね🤔
ふくすけ
大工さんはハウスメーカーが発注した職人さんになるのでハウスメーカーの担当営業さんがしてくれました。
入居前から電気って使いますよね?その電気代はハウスメーカー持ちで引き渡し後は私たちに請求がきましたよ。
Cat noir
なるほど!
今日受け渡しで引っ越しだったのですが電気が契約されてなくて使えなくて...
引っ越したのにオール電化にしたので電気がないと何もできなくて。
おかげで冷蔵庫も洗濯機も使えないのでクーラーボックス生活です。笑
引き渡しは全部完成して初めてされるものだと思っていたので電気がつかなくてびっくりしました💦
前に話を聞いたときは10日には電気が通おると言われていたはずなのですが...
大工さんたちは自分達の小型の発電機使ってました😧
ふくすけ
工務店やハウスメーカーではなく直接大工さんに工事をお願いしたのでしょうか?
手続きは電気のことだけじゃないからドキドキですね!
わたしなら引っ越し日を伝えていて電気の契約できてなかったら大激怒です!
Cat noir
お義父さんの知り合いの大工さんに頼みました💦
そうなんですよね💦
18日に完成して受け渡しだって言われたので18日に引き渡します!って伝えていたのについてなくて...
私も大激怒なんですが、一体誰が契約をするのかまず分からなくてこれ自分でやらないといけなかったのかなと思って質問させていただいたところです😭
でも、家作ってる大工も電線から繋がってないの気づかないなんておかしなはなしですよね(-_-#)笑
これは作ってくれた知り合いの大工に苦情言えばいいですかね?笑
多分この人が電気工事業者とか手配してるみたいなので🤔