おかあ
お泊りさせてもらえたらいいですね。

退会ユーザー
私だったら出席します。
子供に負担ももちろんかかりますし、賛否両論あるかとは思いますが、私も祖父が大好きなのでもし亡くなったら出ないという選択肢はありません。
ご冥福をお祈りします。

せんちゃん
さみしいですね😢
特にショッピングモールのように連れまわす訳でも無いですし、長く居ても室内で同じ場所なので問題ないと思いますよ😊
私は娘が2ヶ月の時に通夜葬式2日間連れて行きました🌸

ぴよころ
こんばんは。お悔やみ申し上げます。
お通夜〜告別式の間、近くに泊まらせてもらうことはできませんか?
もし無理なようであれば、時期的にも朝夕は冷えるのでお子さんのことを考えると告別式のみの参加が良いのではと思います。
また会場で使えるお子さんを寝かせられるお布団などもご確認されると良いと思います。

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も祖母が下の子が1ヶ月の時に亡くなりました。どこか泊まれるとこを確保して、両方出ます。葬祭場も休憩室があったりするので、それも確認しておいたら、泣いたり、授乳の時にそちらに移動もできるので。

まき
私も生後15日で、大好きな祖母が亡くなりました。
参加はしましたが、控え室と葬儀場をいったりきたりしました。
皆が赤ちゃんをとっても可愛がってくれました。
ちなみに、49日まで家から30分の祖母の家をいったりきたり、泊まったり帰ってきたり繰り返しました。
大変だったけれど、参加してよかったと思っています。

うさぼ
私も11月12日、同じ状況になりました(´;ω;`)
車で30分のところに祖父母の家があったのですが、まだ子供も1ヶ月経ってないしここでも質問させてもらって、旦那に育児を任せて私だけ出席するって事にしました。
ですが、旦那が私の祖父母の家をとても好きでいてくれて、「俺自身も最後まで見届けたいし、曾孫も最後まで見させてあげたい」と進んで言ってくれて、全部参加してくれました。
抱っこ紐で旦那が連れてきてくれて、案の定式中にグズってきて控室に行くことになりましたが、最後に見てもらって祖父も喜んで天国に行ってくれた事だと思います。
葬儀の場でしたが、普段会わない親戚にも子供を見てもらえた事も良かったです笑
ただ、式場が暑くて暑くて、赤ちゃん汗かくぐらいなのに回りが「寒いんじゃない?」「風邪ひかさん?」とくどくど言われました(*_*)w
顔真っ赤にして汗びっしょりなのに、タオルケットかけないで!って感じでした笑

ママリ
皆さん沢山のコメントありがとうございました^^まとめての返信になり申し訳ございませんm(_ _)m
お通夜に参加しようと準備していたのですが周りに無理したら子どもが可哀想やから明日の告別式だけにしなさいと言われたので辛いですが明日、亡き祖父に曾孫の顔を見せに最後の別れをしてこようと思います😞↓
コメント